28 марта 2020 , cуббота 15:03
RSS
Аналитика
18:28, 25.04.2014

Метро снесет яхт-клуб ВМФ 

Для строительства станции метро «Шкиперская» на одноименной улице снесут легендарный дом № 12, литера А. Мало того, что здание фигурировало в деле «Оборонсервиса», так оно еще и расположено на территории, где Петр I организовал элитарный яхт-клуб.

В перспективе 2019–2025 годов возле «Ленэкспо» появится станция метро «Шкиперская». Однако жители Васильевского острова наверняка заметят, что строить ее там, откровенно говоря, негде — близ выставочного центра расположен комплекс зданий Военно-морского флота России. Так, двигаясь от Наличной улицы к дому № 10 на Шкиперском протоке, можно попасть в музей-фрегат «Штандарт». В следующем, 12-м доме, базируется спортивный клуб флота ВМФ, а в доме № 12, литера А, — яхт-клуб ВМФ и база для стоянки маломерных судов «Морская резиденция».

Участки эти воистину исторические. Еще в 1718 году Петр I учредил здесь «Потомственный Невский флот», который стал прообразом современных яхт-клубов. А полтора века спустя внук Николая I, великий князь Александр Михайлович, провозгласил о создании на Шкиперском протоке Императорского морского Невского яхт-клуба. Членами элитарного заведения были не только великие князья, но и последний российский император Николай II.

шкиперская, яхт-клуб

Здания были спроектированы автором Петропавловского собора, Александро-Невской лавры и здания Двенадцати коллегий итальянским архитектором Доменико Трезини и, по некоторым данным, являются памятниками архитектуры. А в ограде комплекса зданий по проекту архитектора Александра Кенеля была построена беседка-ротонда.

Однако революция 1917 года повлияла на судьбу этого блестящего места. Яхт-клуб был закрыт, а затем восстановлен лишь в составе 81-го спортивного клуба ВМФ и в качестве стоянки для маломерных судов. От былой роскоши уже, конечно, ничего не осталось. Каменный забор, за который некогда могла пройти только петербургская элита, полуразрушен и местами забит деревянными досками. Парадный вход в яхт-клуб, а затем в спортклуб ВМФ, обветшал и покосился. Ротонда лишилась штукатурки и зияет кирпичными ранами.

Шкиперская

Шкиперская

Шкиперская

Оно и неудивительно — еще в 2009 году экс-министр обороны Анатолий Сердюков сообщил о закрытии Невского яхт-клуба, отметив, что на его воссоздание потребуется порядка 79 млн долларов. Одновременно с этим Минобороны выставило 48 тыс. кв. метров яхт-клуба на продажу. Договор стоимостью 525 млн рублей был заключен с ООО «ТрансСтрой» (к футбольному стадиону на Крестовском острове компания отношения не имеет - прим. ред.). Как отмечают эксперты, участок был продан в два раза дешевле своей рыночной стоимости.

В 2013 году военным следственным управлением следственного комитета Российской Федерации по Западному военному округу было возбуждено уголовное дело по факту незаконной реализации имущественного комплекса Минобороны РФ. При этом в ходе следствия было установлено, что шесть нежилых зданий, расположенных на Шкиперском протоке, 12, литера А, «ТрансСтрой» в 2011 году перепродал ООО «Новый Дом» за 603 млн рублей.

Мало того, что сделки осуществлялись ниже рыночной стоимости продаваемых участков, а это несомненно нанесло ущерб казне страны, так еще и вывели в частную собственность береговую линию ковша Галерного фарватера Большой Невы. Впрочем, через суд исторические здания удалось вернуть в государственную собственность. Но, как оказалось, лишь для того, чтобы снести.

Как рассказали «Карповке» в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, на месте дома № 12, литера А, будут строить вестибюль станции «Шкиперская». Или, как предлагает топонимическая комиссия, станции «Гавань». Изначально, конечно, планировалось и дом № 12 снести под второй вестибюль. По крайней мере, это предполагалось техническим заданием на проектирование продолжения «оранжевой» линии метро до «Морского фасада». «Однако впоследствии мы решили, что строить два выхода со станции не имеет смысла», — добавили в комитете.

Примечательно, что, отвечая на запрос «Карповки», руководство комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) отметило, что не располагает информацией о времени постройки здания некогда элитарного яхт-клуба, но полагает, что в настоящее время оно не является объектом культурного наследия.

Уверен комитет только в том, что с 2008 года здание находится в границах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности исторически сложившихся Центральных районов Петербурга (ЗРЗ-2). Это означает, что при наличии инженерно-геологических исследований, подтверждающих отсутствие негативного влияния этих сооружений на окружающую историческую застройку, здесь можно строить подземные сооружения.

Об этом КГИОП сообщил петербургскому метрополитену для проектирования станции «Шкиперская», за которое отвечал «Ленметрогипротранс». Компания предложила оформить потолок вестибюля сине-голубой решеткой с прикрепленными к ним люстрами в виде морских скатов. Для платформы станции проектант предложил более сдержанные решения: бежево-персиковые стены с колоннами и оформление потолка резными металлическими листами.

станция "Шкиперская", Ленметрогипротранс

станция «Шкиперская», Ленметрогипротранс


станция "Шкиперская", Ленметрогипротранс

станция «Шкиперская», Ленметрогипротранс

В ближайшее время вместе с историей Невского яхт-клуба изменится и история расположенного рядом с ним выставочного комплекса «Ленэкспо». Уже в 2014 году в Шушарах откроется новый конгрессно-выставочный центр «Экспофорум», а здание на Васильевском острове снесут. В дальнейшем собственник земель — Газпром — намерен построить на освободившейся территории элитное жилье.

Дарья Фазлетдинова

Фото: Дарьи Фазлетдиновой, sharv-yachting.blogspot.ru, Ленметрогипротранс





Ссылки по теме:
karpovka.com: 11.02.2020

240,9 млн рублей из городского бюджета направят на содержание фонтанов и туалетов.

karpovka.com: 06.02.2020

КГИОП обратился в полицию по поводу незаконного демонтажа.

karpovka.com: 06.02.2020

Исторические здания в последние годы подвергались разграблению.

karpovka.com: 03.02.2020

Ранее активисты Петербурга устроили флэшмоб в защиту здания.

karpovka.com: 30.01.2020

По итогам 2019 года основную часть наружного освещения по-прежнему составляют натриевые лампы.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!