28 марта 2020 , cуббота 15:02
RSS
Городская среда
19:10, 18.07.2014

Мансардное Восстание 

На пересечении улицы Восстания и переулка Ульяны Громовой появляется новая мансарда. После письма жителей к вице-губернатору Лавленцеву вышло предписание жилинспекции о приостановке работ, однако строительство продолжается — под предлогом восстановления кровли. «Карповка» разбиралась в ситуации.

В центре Петербурга в доме на пересечении улицы Восстания и переулка Ульяны Громовой к небу тянется еще одна мансарда. Появляется она долго и настойчиво: с 2010 года с перерывом в несколько лет, однако активная стадия строительства началась совсем недавно — в конце весны нынешнего года.

Предприниматель Родион Купер — владелец нескольких квартир, которые он сдает в аренду, отеля Roses и бутика, расположенных в этом же доме, — уже давно планирует «приспособление чердачного пространства под современные цели». Называть строение мансардой бизнесмен не решается — уж слишком негативное значение в последнее время приобрело безобидное определение квартиры под крышей. Хоть по факту, как ни называй, переоборудованный чердак будет использоваться как жилье, а часть общедомового имущества — около 800 кв. метров площади — переходит во владение Родиона Купера.

Мансарда Восстания 13 (6)

Стройка мансарды, активно развернувшаяся с 16 мая 2014 года, вызвала как возмущение собственников дома, так и обрушение штукатурки и лепнины, а также трещины по стенам в трех квартирах на верхних этажах. В частности, в квартире № 29, где проживает Анатолий Савицкий, по потолку пошли трещины, люстра в один «прекрасный» день не выдержала и рухнула на пол, а телевизор теперь приходится прикрывать металлическим листом.

Евгений Яковлев, руководитель ООО «Эргострой», занимающегося возведением мансарды, объясняет это тем, что при строительстве дома для его утепления использовался строительный  мусор — битый кирпич. Когда при возведении мансарды конструкцию облегчили, произошла деформация штукатурного слоя.

восстания, 13

Пугает жителей и тот факт, что в результате работ на чердаке полностью была нарушена стропильная система, а крыша дома была раскрыта — с непредсказуемой петербургской погодой это обстоятельство может принести немало неприятностей жильцам. Но самое главное — часть жителей дома № 13 на улице Восстания не верит в законность развернувшихся строительных работ на историческом здании XIX века и волнуется, что доступ на общий чердак им будет закрыт.

«Ни одного документа мы не видели — о них только говорят. Покажите нам их! — возмущается Михалина Грусман, дочь директора этнографического музея Петербурга, чья квартира расположена на первом этаже дома. — На данный момент мы придерживаемся позиции, что стройка нелегальная, потому как у нас нет ни одного документа, ни вразумительного ответа как от администрации Центрального района, так и от жилкомсервиса или жилищной инспекции».

Шоу «Голос»

Говорить, что намерение Родиона Купера получить помещение на чердаке стало сюрпризом для жителей, — лукавство. В 2010 году он проводил собрание собственников дома и на повестке дня было голосование по следующему вопросу: предоставление Родиону Куперу права на проведение реконструкции чердака с оформлением права собственности на вновь созданные помещения по результатам реконструкции на имя инвестора с правом привлечения дольщиков к реконструкции. По словам Родиона Купера, тогда присутствующим был представлен в том числе и эскиз будущей мансарды. В итоге «за» проголосовало 67,4% жильцов, против — 2,5%, воздержалось — 9,5%. Если считать создание мансарды реконструкцией дома, то для законности начала работ требуется две трети голосов. Стоит, правда, отметить, что здесь законодательство неидеально — согласно другой трактовке, если при перепланировке или реконструкции сокращается площадь общедомового имущества, а в данном случае это так, застройщик должен получить согласие всех собственников.

Жильцы дома факта проведения голосования не отрицают, да и сам Родион Купер сумел предоставить «Карповке» оригинал протокола собрания, публикацию объявления о нем в газете, квитанции об уведомлении в получении жителями дома заказных писем с анонсированием встречи и ее результатами. Как утверждает предприниматель, сообщение об итогах голосования было выслано каждому собственнику квартиры в доме, а администрация Центрального района затем обзвонила жителей и проверила достоверность результатов. Родион Купер отмечает также, что представители администрации Центрального района присутствовали на собрании (определенное количество квадратных метров в доме принадлежит городу), но от голосования они воздержались.

Не отрицая факта проведения собрания, жители, однако, сомневаются в его честности. «Когда Родион Купер проводил голосование, в котором мы и еще широкий ряд жильцов не участвовали, он хотел якобы провести реконструкцию помещения под общее пользование, но сейчас не скрывает, что чердак будет переоборудован под личные нужды: помещение будет сдаваться, и на этом он заработает денег, — поясняет позицию недовольных собственников дома Михалина Грусман. — Действительно, есть жильцы, которые голосовали „за“ на тот момент, но они были обмануты, им говорили совершенно о другом. Сейчас эти жильцы поменяли свое мнение, они категорически против». Госпожа Грусман утверждает, что никто из жильцов не видел протокола голосования и не знает, каким образом разделились голоса. Поддерживает ее позицию и другая жительница дома — Влада Зарубян.

Мансарда Восстания 13 (5)

Пишите письма

Тогда в 2010 году построить мансарду Родиону Куперу не удалось — вмешалась семья Грусман, которая, используя свои связи, обратилась напрямую к Валентине Матвиенко. Строительство было остановлено личным распоряжением губернатора, и история на пару лет заглохла. В это время предприниматель разрабатывал проект и собирал все необходимые документы, чтобы вновь начать возведение мансарды, уже максимально обезопасив себя юридически.

За прошедшее время до начала строительства господин Купер собрал исходно-разрешительную документацию, получил от ОАО «ЛенжилНИИпроект» подтверждение возможности реконструировать чердачное пространство в мансардный этаж, сформировал границы земельного участка под домом. Был получен градостроительный план, прошло согласование объемно-пространственного и архитектурного решений, генплана приспособления чердака под жилые цели от комитета по градостроительству и архитектуре, удалось получить и другие необходимые разрешения и заключения от различных ведомств. Одобрил проект и комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, который посчитал, что устройство жилой мансарды не противоречит условиям приспособления чердачных пространств исторических зданий в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности (ЗРЗ-1).

По заверениям господина Купера, копии всех документов были переданы в администрацию, государственную жилищную инспекцию (ГЖИ), управляющую компанию и в прокуратуру, а о начале работ были уведомлены не только администрация и жилкомсервис № 3, но и все собственники дома. Только после этого Родион Купер начал строительство.

Мансарда Восстания 13 (4)

Как и в 2010 году, жители дома, уставшие от безответных обращений во все инстанции, решили останавливать строительство мансарды «указом сверху». Было написано коллективное письмо вице-губернатору Петербурга Владимиру Лавленцеву с просьбой инициировать проверку законности работ в доме № 13 на улице Восстания. Прошение возымело эффект: на объект выехала комиссия государственной жилищной инспекции, которая вынесла предписание от 20 июня 2014 года — строительные работы остановить. В качестве причин было озвучено, что разрешительная документация на производство работ представлена не в полном объеме.

«Это удивительное предписание, — размышляет в разговоре с корреспондентом «Карповки» Родион Купер. — Мы семь-восемь раз спрашивали, чего не хватает в комплекте документации, но так и не смогли получить ответа. Сначала была версия ГЖИ, что нет разрешения на строительство, однако на общем совещании с жилинспекцией, на которое была приглашена служба государственного строительного надзора, мы выяснили, что в соответствии с п. 4, ч. 17, статьи 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на такие виды работ, что мы ведем, не требуется».

Родион Купер также демонстрирует письмо, в котором господин Тратников, подписавший предписание ГЖИ о приостановке работ, дает отчет о проверке объекта на улице Восстания, 13, перед началом строительства по просьбе одного из жильцов. Там написано, что вся документация в порядке и соответствует действующему законодательству.

Строительство = восстановление

Сейчас строитель мансарды и подрядная организация, проводящая работы на объекте, утверждают, что они соблюдают предписание и не могут его игнорировать. Тем не менее работы на объекте продолжаются. Правда, вместо строительных они теперь носят «восстановительный» характер.

«Так как старая стропильная система была в очень плохом состоянии, почти разрушена, были вскрыты конек и часть прикарнизной линии. В настоящий момент мы восстанавливаем полы, стропильную систему, все, что связано с чердачным пространством», — объясняет Евгений Яковлев, генеральный директор «Эргостроя» (компании, проводящей работы).

По удивительному совпадению восстановление проходит по проекту строительства мансарды. Заказчик и прораб аргументируют это тем, что на сегодняшний день отдельно проектно-восстановительные работы никто делать не будет, к тому же это огромные время и деньги, а на носу осень и зима. Инвестор надеется, что если ему не помешают завершить работу, то все будет готово уже к 1 декабря 2014 года.

Воевать с жителями дома Родион Купер не хочет и выражает надежду, что сможет договориться со всеми собственниками и найти у них понимание. Ущерб, который он причинил отдельным жильцам, инвестор на словах намерен компенсировать: «Мы готовы в добровольном порядке провести восстановительные работы и косметический ремонт квартиры № 29. Кроме всего прочего, мы выяснили, что Анатолий Савицкий, который там проживает, уже целый год продает квартиру. Мы предложили выкупить ее примерно по сто тыс. рублей за квадратный метр. Он устно согласился. Сейчас у нас переговоры приостановились». В телефонном разговоре с «Карповкой» господин Савицкий эти данные, правда, не подтвердил, заявив, что ему никто ничего не предлагал.

По словам инвестора, в соответствии с проектом преобразования чердачных помещений все коммуникации будут выведены в специальные помещения — туда будет обеспечен доступ электрикам, сантехникам, любым эксплуатирующим органам и организациям, а также жителям.

Господин Купер обещает провести и другие работы по улучшению и укреплению дома: заняться фасадом, поменять электропроводку, которая устарела, привести в порядок парадные и лестничные клетки, поменять трубы в подвале. Кроме того, за его счет уже был осушен подвал и приведено в приличный вид парадное со стороны улицы Восстания. Здесь можно было бы вполне поверить в искреннее желание предпринимателя компенсировать жителям потерю большей части чердака, если не вспоминать о наличии в здании отеля и нескольких квартир, которые сдает в аренду Родион Купер. Таким образом, общая презентабельность дома прямо отражается на заработке.

Понять во всей этой истории можно обе стороны конфликта — жителей, которые теряют доступ на чердак, терпят протечки и боятся жить под потолком, откуда падает штукатурка; инвестора, который хочет получить 800 метров под крышей в качестве компенсации за те работы, которые он проводит по ремонту обветшалой кровли и здания. Непонятно лишь, почему проверки и остановка незаконного строительства в городе проводятся только после писем от жителей в самые высшие инстанции, а не в рабочем режиме, как и должно быть. Неясно также, почему при таком количестве прецедентов по строительству незаконных мансард в городе власти до сих пор не могут обозначить понятные всем правила игры — четкий перечень документов для строительства таких сооружений, а также прозрачную схему согласований, при которой понятно, кто на каком этапе дал незаконное разрешение и кого наказывать.

Эльвира Егорова

Фото: Петра Прайса, фото жильцов дома № 13 на улице Восстания





Ссылки по теме:
karpovka.com: 11.02.2020

240,9 млн рублей из городского бюджета направят на содержание фонтанов и туалетов.

karpovka.com: 06.02.2020

КГИОП обратился в полицию по поводу незаконного демонтажа.

karpovka.com: 06.02.2020

Исторические здания в последние годы подвергались разграблению.

karpovka.com: 03.02.2020

Ранее активисты Петербурга устроили флэшмоб в защиту здания.

karpovka.com: 30.01.2020

По итогам 2019 года основную часть наружного освещения по-прежнему составляют натриевые лампы.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!