28 марта 2020 , cуббота 13:57
RSS
Городская среда
16:24, 30.07.2014

«Палитра» Шагала не закрасила разрушающийся дом 

Когда на фасад дома № 7 в Перекупном переулке торжественно повесили мемориальную доску в память о знаменитом художнике Марке Шагале, у жильцов появилась надежда, что уж теперь-то на их бедственное положение обратят внимание, помогут разобраться с недобросовестной управляющей компанией и сохранить исторический адрес. Но ничего не изменилось.

Марк Шагал жил в доме № 7 в Перекупном переулке вместе с женой Беллой с конца 1915 до начала 1918 годов. Это был период насыщенной творческой и общественной жизни художника — началась карьера, пришло признание. С инициативой установки мемориальной доски выступила интернациональная группа почитателей творчества художника. И 28 марта 2014 года, в день смерти Шагала, при поддержке Фонда имени Д. С. Лихачева мемориальную доску авторства петербургского архитектора-художника Вячеслава Бухаева открыли. Собрались общественные и культурные деятели, приехал генеральный консул Франции, с речью выступил Даниил Гранин.

 

 

Перекупный, 7 дом Шагала

Первое, что бросается в глаза, — контраст между красивой гранитной доской с вкрапленной разноцветной смальтой и грязным, неухоженным фасадом. «Мне как жильцу было очень стыдно, что фасад даже не помыли перед таким важным событием!» — делится с «Карповкой» Александр Дмитриевич Тасев, инициатор борьбы с управляющей компанией «Жилкомсервис № 3 Центрального района». На сайте самой компании, правда, указано, что работы по мытью фасада успешно проведены во втором квартале. Жильцы вообще узнали много неожиданного на сайте управляющей компании: например, что в их доме дореволюционной постройки есть мусоропровод, за которым компания бережно ухаживает, регулярно очищает — на средства жильцов, разумеется. Только после того, как Александр Тасев написал в администрацию президента и получил ответ, пункт-казус с сайта компании исчез.

Перекупный, 7 дом Шагала

Чтобы убрать с фасада дома отслаивающуюся штукатурку, жильцам также пришлось побороться. «Вспучившуюся» штукатурку ликвидировали только после того, как владельцы автомобилей пригрозили жилкомсервису № 3 судом, если повредится их собственность. «По части отбивания штукатурки наша управляющая компания преуспела, — смеется Александр Дмитриевич, — так как понимает, что за травмы людей и порчу имущества можно реально поплатиться. Только вот сразу после отбивки должен следовать ремонт. Прошло два года — как мы видим, поврежденные места не восстановлены, кирпичная кладка разрушается».

Перекупный, 7 дом Шагала

Постановление Госстроя № 170, где прописаны правила благоустройства дома, по признанию жильцов, их самое любимое «чтиво»: куда ни глянь, везде находишь несоответствие теории и практики. «Цоколь здания должен быть защищен от увлажнения и обрастания мхом» — вот вам, пожалуйста, мох. «Повреждение перил, загнивание древесины следует устранять по мере их появления и не допускать дальнейшего разрушения» — перила на лестничных площадках частично разрушены. «Необходимо произвести дератизацию» — в подвале проживают крысы. А когда грызуны хотят разнообразия, то приходят в гости к жильцам квартир первого этажа. Даже если дыры в полах прочно заделаны и попасть в квартиры не удается, грызуны «передают привет» человеческому обществу через блох — их тут очень много.

Перекупный, 7 дом Шагала

Сразу при входе в парадное жильцов встречает характерный запах из подвала. «Сейчас еще ничего, — рассказывает жительница дома Наталия Берая, другой активный борец с коммунальщиками. — А вот весной и осенью здесь полнейшая антисанитария, дышать нечем. У нас текут трубы между этажами в перекрытиях, поэтому у всех плесень в ванных комнатах, меня заливает регулярно. С канализационными трубами вообще беда. На протяжении полутора лет я каждый день названивала главному инженеру: „Когда вы нам замените канализацию?“ В итоге, „достала“ человека — прислал работников. На те выкопанные артефакты было страшно смотреть — они все развалились от старости. Трубы нам заменили, но даже я на втором этаже слышу, что в подвале течет вода». И действительно, спустившись в подвал (а теперь туда можно спускаться — наконец-то появилось освещение), слышишь звук капающей воды — в одном из отсеков подвала разлилось целое озеро. Управляющая компания периодически присылает работников откачивать воду, но этот труд — сизифов.

озеро в подвале Перекупный, 7 дом Шагала

Однако самое страшное, что бросается в глаза, — трещины, которые идут по фасаду и внутри дома. Жильцы считают, что они появились из-за несоблюдения температурно-влажностного режима подвала и из-за надстройки соседнего малоэтажного здания. «Когда строили эту мансарду, у нас начала трещать плитка, появились дыры, — вспоминает Наталия Берая. — Часть дома отошла как кусок пирога. У меня зимой из-за трещины в туалетную комнату задувает воздух, унитаз покрывается инеем. Дети ходят сюда в пуховиках — как в пыточную. Трубы с холодной водой замерзают, зимой приходится вообще не выключать горячую воду — чтобы хоть как-то их согреть». Корреспондент «Карповки» воочию убедился: трещины здесь присутствуют в каждой квартире, в которую удалось попасть.

IMAG3404-1 Перекупный, 7 дом Шагала

Профессиональной экспертизы, установления причин появления трещин не было. Маяки на фасаде поставили благодаря той же Наталии Берая — владелице известного архитектурного бюро. Она обратилась в межведомственную комиссию Центрального района, инспектор которой смог «надавить» на управляющую компанию — работников-альпинистов в итоге прислали. Но маяки стоят уже три года — и никто ситуацию не контролирует. То, что трещина имеет раскрытие, выходящее за нормативный предел в один миллиметр, видно невооруженным глазом.

Перекупный, 7 дом Шагала

Из-за этих трещин, на которые управляющая компания не обращает внимания, жильцы и начали с ней судиться. Уже было несколько проверок госжилинспекции — последняя инициирована «Карповкой». Через несколько дней после нашего обращения пришел официальный ответ, в котором говорится, что против «Жилкомсервиса № 3 Центрального района» по факту невыполнения обязанностей будет возбуждено административное дело. Еще одно идет в районном суде по инициативе жильцов пяти квартир. По их словам, управляющая компания в лице управдома, пользуясь неграмотностью основной массы жителей дома, пытается свести все к необходимости капитального ремонта. Капремонт по графику жилищного комитета действительно скоро должен состояться — изготовление проектно-сметной документации запланировано на 2015 год. Но перед капремонтом должен быть ремонт текущий, как должны быть проведены и работы по выявлению причин возникновения опасных трещин и по их устранению. «Честно говоря, из-за всех этих исков мы чувствуем себя дискомфортно, — резюмирует Александр Тасев. — Иногда терзает мысль: а вдруг люди, с которыми мы судимся, — люди хорошие и хотели все правильно сделать, да не получилось? Может, стоит прекратить жаловаться и самому взять в руки мастерок... Но потом посмотришь на ужасное состояние других старинных домов, которые могли бы простоять еще сотни лет при бережном отношении, — и все терзания совести как рукой снимет. В конце-то концов, мы не жалуемся — мы требуем, чтобы управляющая компания выполняла свои обязанности! Наш дом связан с великим художником, что дает нам еще больше поводов бороться за него. А если бороться не будем, то, боюсь, памятная доска Марку Шагалу продержится дольше дома».

P.S.

«Карповка» ожидала отклика «Жилкомсервиса № 3 Центрального района» на официальный запрос намного дольше положенного законодательством времени. Однако так и не получила разъясняющей информации, почему «дом Марка Шагала» находится в таком удручающем состоянии.

Анна Ежова

Фото: Наталии Ивановой, Анны Ежовой





Ссылки по теме:
karpovka.com: 11.02.2020

240,9 млн рублей из городского бюджета направят на содержание фонтанов и туалетов.

karpovka.com: 06.02.2020

КГИОП обратился в полицию по поводу незаконного демонтажа.

karpovka.com: 06.02.2020

Исторические здания в последние годы подвергались разграблению.

karpovka.com: 03.02.2020

Ранее активисты Петербурга устроили флэшмоб в защиту здания.

karpovka.com: 30.01.2020

По итогам 2019 года основную часть наружного освещения по-прежнему составляют натриевые лампы.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!