7 июля 2020, вторник
RSS
Аналитика
19:44, 05.03.2015

Этот «Город», которого нет: непростая судьба петербургских дольщиков 

Растет круг проблем вокруг ГК «Город», которая строит три крупных жилых комплекса в Петербурге. Или все дело в том, что не строит? Сдача ЖК «Ленинский парк» затянулась на срок более двух лет, работы в ЖК «Прибалтийский» и «Морская звезда» приостановлены. Суммарно во всех ЖК должно быть построено 5400 квартир — подобный проблемный объект в стране найти сложно.

В феврале частными лицами были поданы иски о признании банкротами двух компаний, входящих в состав ГК «Город»: 9 февраля Елена Пантус подала иск к ООО «Азимут», а 25 февраля Татьяна и Станислав Грищенковы подали иск к ООО «Планета».

ООО «Азимут» строит ЖК «Прибалтийский», где работы приостановлены еще на первой очереди строительства. ООО «Планета» — печально известный ЖК «Ленинский парк», который компания должна была сдать сначала в 2013-м, потом в 2014-м, а теперь уже и в 2015 году. Помимо невыполненных обязательств перед дольщиками (все три жилых комплекса строились в соответствии с 214-м федеральным законом с привлечением денежных средств будущих владельцев квартир) в активе ГК «Город» сейчас имеются грядущие проверки прокуратуры и перспектива потерять арендованные земли комплексного освоения территории (КОТ).

«Комитет по строительству разрабатывает комплекс мер, который включает в себя недопущение банкротства, а также возврат денежных средств в существующие проблемные объекты. Также комстрой совместно с комитетом по управлению городским имуществом прорабатывает возможность выкупа нескольких участков у ГК „Город“ за счет средств города с целью привлечения дополнительного финансирования для завершения строительства», — сообщили в пресс-службе комитета по строительству.

В данный момент идут поиски инвестора, готового вложить средства в эти арендованные земли. Также чиновники сообщают, что глава комитета Михаил Демиденко обратился к главному федеральному инспектору Виктору Миненко с просьбой организовать проверки правоохранительными органами.

Информацию подтверждает и аппарат вице-губернатора Марата Оганесяна. «В общих чертах решено, что будут задействованы те земельные активы, которые есть у ГК „Город“. Механизмы сейчас прорабатываются. Необходимо принять меры, чтобы не пришлось переводить еще тысячу людей в категорию обманутых дольщиков», — резюмирует Даниил Борисов, пресс-секретарь Марата Оганесяна.

В самой группе компаний «Город» информацию о возможной перепродаже земельных участков городом отрицают, так же как и сообщение комитета о заморозке ЖК «Прибалтийский» и «Морская звезда». «Все сроки сдачи, указанные на официальном сайте компании, актуальны и соответствуют действительности», — утверждают в пресс-службе застройщика.

Но эти сроки, которые сползли уже на 2015 и далекий 2016 годы, никак не устраивают дольщиков «Города». Разногласия между горожанами и застройщиком начались давно — как только компания начала переносить сроки сдачи первого объекта. ЖК «Ленинский парк», рассчитанный на более чем 2600 квартир, первоначально должны были ввести в эксплуатацию в октябре 2013 года. Затем срок отодвинулся на лето, позже — на конец 2015 года. Теперь дедлайн, установленный компанией, — 30 июня 2015 года.

ЖК Ленинский парк

ЖК «Ленинский парк»

ЖК «Прибалтийский» на улице Маршала Казакова, рассчитанный на тысячу квартир, должен был распахнуть двери для жильцов еще в III квартале 2014 года — ныне застройщик обязуется сдать объект 31 марта 2016-го. Третий комплекс — «Морская звезда» на углу улиц Оптиков и Туристской, — рассчитанный на 1,2 тыс. квартир, изначально должен был быть построен к концу 2015 года. Завершить строительство планируется до конца 2015-го. Однако, по словам дольщиков, работы на объекте толком не начинались.

ЖК Прибалтийский

ЖК «Прибалтийский»

Задержки строительства начались с «Ленинского парка» — с 2013 года. Однако основные проблемы начались, когда Центробанк РФ в июле отозвал лицензии у ООО «Банк Фининвест» и ОАО «Евросиб банк», с которыми сотрудничал застройщик. Эти банки предоставляли ипотечные кредиты для ГК «Город», через них также проходили финансовые взаимоотношения с большей частью дольщиков.

Тогда дольщиков, которые собрались обращаться по прямой линии прямо к Владимиру Путину, успокоил Смольный: чиновники поообещали взять дело под личный контроль. Марат Оганесян несколько раз посетил строительные площадки «Города», пригрозив застройщику пустить на торги арендованные у города земельные участки КОТ в случае неисполнения обязательств перед горожанами. На этом активность чиновников закончилась, а проблема с мертвой точки не сдвинулась.

ЖК Морская звезда

ЖК «Морская звезда»

Разгневанным дольщикам пришлось вновь напомнить о себе 6 декабря 2014 года, когда на общее собрание у офиса группы компаний «Город» собрались более чем 400 дольщиков, потребовавших диалога с застройщиком и властью. «Каких-либо внятных ответов на свои вопросы мы не получили. Мы находимся в состоянии крайнего возмущения», — резюмировала Ольга Садовникова, представитель инициативной группы дольщиков.

26 января 2015 года прокуратура Красносельского района инициировала встречу дольщиков с застройщиком — новым гендиректором ГК «Город» Александром Ивановым и заместителем главы строительного комитета Андреем Исаевым. На встрече горожанам вновь пообещали решить проблему со злополучными объектами и добиться завершения строительства. Спустя почти месяц 21 февраля на Марсовом поле прошел митинг обманутых дольщиков. Митинг посетил глава строительного комитета города Михаил Демиденко, пообещав рассерженным дольщикам лично взять ситуацию под контроль и пообщаться с федеральным финансовым инспектором.

Однако до этого (после январского собрания) дольщики уже обращались к федеральному инспектору. Их выслушали, пообещали разобраться в ситуации и отправили обратно в строительный комитет.

«Ваше обращение от 3 февраля 2015 года вх. № В51-1242 по вопросу участия в долевом строительстве рассмотрено в аппарате главного федерального инспектора по Санкт-Петербургу. В соответствии с п. 3 ст. 8 федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ „О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации“ Ваше обращение для организации проверки и принятия решения направлено председателю комитета по строительству Демиденко М. В.», — так прозвучал официальный ответ инспектора.

На данный момент комитет, по собственным словам, активно ищет выход из ситуации и ссылается на предыдущий опыт. «Учитывая опыт завершения строительства проблемных объектов в 2014 году, было принято решение сосредоточить основные усилия на первой очереди шестого участка ЖК „Ленинский парк“, где в настоящий момент наиболее высокая готовность. Таким образом, у застройщика будет возможность ввести дома в эксплуатацию, продать оставшиеся площади и на вырученные деньги продолжать строительство второй очереди», — сообщили «Карповке» в пресс-службе комитета по строительству.

Однако учитывая, что проблема тянется уже с 2013 года, возникают сомнения: не превратятся ли в очередной раз старания чиновников в усилия по раскручиванию бумажной карусели, которая будет посылать дольщиков «Город» из одной конторы в другую и обратно?

Сейчас дольщики «Города» пишут коллективное письмо с просьбой о встрече с уполномоченным представителем президента. На местные власти горожане, видимо, уже не надеются.

Интересно, что фактическому владельцу «Города» Руслану Ванчугову (брат депутата Госдумы Романа Ванчугова) принадлежит ООО «Русская калийная компания» («РКК»). По информации «Фонтанки», «РКК» заявилась на конкурс по разработке Непского калийного месторождения, внеся стартовый платеж в размере 3,2 млрд рублей. Еще летом 2014 года дольщики написали письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить источники доходов ООО «РКК».

Между тем скандал вокруг застройщика, который срывает сдачу в общей сложности 5400 квартир, может негативно повлиять на судьбу федерального закона о долевом строительстве в целом, считают некоторые эксперты.

«Мы всегда говорили о том, что 214-й федеральный закон не дает полной гарантии. Из того списка проблемных компаний, работающих по 214-му, что у нас есть, группа компаний „Город“ — самый тяжелый случай. Но в любом случае, если договор между дольщиками и застройщиками заключен, это жилье находится в залоге у собственников — и они, скорее всего, получат свое жилье даже в случае полного банкротства компании», — заключает Олег Островский, заместитель руководителя комиссии по недвижимости общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Впрочем, добавляет эксперт, это касается объектов с высокой степенью готовности — на данный момент из трех жилых комплексов к этой категории можно отнести только «Ленинский парк».

Елена Пушкова

Фото: kvsspb.ru, lenpro.org, trend-spb.ru, stevin.su





Ссылки по теме:
karpovka.com: 03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

karpovka.com: 18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

karpovka.com: 21.04.2020

«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.

karpovka.com: 16.04.2020

«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские вывески.

karpovka.com: 10.04.2020

«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.


Интересное
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Кремль отреагировал на новость о введении дополнительных санкций Великобритании в отношении российских чиновников, в список вошли 25 представителей силовых структур — следственного комитета, прокуроры, судьи и сотрудники управления исполнения наказаний.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил о том, что осенью коронавирус вернется. Однако это не значит, что в стране будут введены новые ограничения и режим самоизоляции.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Следственный комитет РФ в ближайшее время предъявит издателю «Медиазоны» Петру Верзилову обвинение в том, что он не уведомил о наличии у него второго гражданства. Ему грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 400 часов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) оценила ущерб экологии, нанесенный аварией в Норильске, и направила требования о добровольном возмещении ущерба НТЭК, которая входит в группу «Норникель».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В интернете появилась видеозапись, на которой скандально известный предприниматель устроил потасовку с обманутым дольщиком, требовавшим вернуть ему деньги.
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!