23 сентября 2020, среда
RSS
Город
15:45, 13.03.2015

В деле о повреждении дома Штакеншнейдера виновных не нашлось 

Уголовное дело о повреждении памятника архитектуры на Миллионной улице приостановлено.

Следствие не смогло найти виновных в повреждении дома № 10 на Миллионной улице (дома Штакеншнейдера) и приостановило ход дела. Инициировал расследование депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев.

Дом № 10 на Миллионной улице в середине XIX века купил и перестроил для своей семьи архитектор Андрей Штакеншнейдер. Здание было центром культурной и общественной жизни художественной интеллигенции Северной столицы.

дом штакеншнейдера миллионная, 10

Компания-инвестор «Молис», которая выкупила здание в 2008 году, собиралась адаптировать дом Штакеншнейдера под гостиницу. В сентябре 2014-го компания начала демонтировать внутренние конструкции дома. Народные активисты известили об этом полицию и комитет по охране памятников (КГИОП). Пресс-служба комитета сообщила тогда, что были существенно повреждены интерьеры, которые входят в число охраняемых.

В октябре прошлого года полиция возбудила уголовное дело и установила, что с января компания «Молис» незаконно вела строительные работы, которые повредили интерьер дома Штакеншнейдера.

КГИОП обратился в арбитражный суд с требованием взыскать с «Молис» штраф и в течение года восстановить утраченные и поврежденные элементы здания. Сейчас стало известно, что компания заключила с городским правительством мировое соглашение и пообещала выплатить компенсацию в размере 3,65 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ». По иску комитета выплачен штраф на сумму 700 тыс. рублей и согласована методика восстановления поврежденных частей дома Штакеншнейдера.

В комментарии корреспонденту «Карповки» не удовлетворенный ходом дела депутат Ковалев заявил, что следовало возбудить уголовное дело в отношении владельца здания № 10 на Миллионной улице или его арендатора. Тогда проблемы отсутствия обвиняемого не было бы.

Градозащитники считают, что свои цели компания уже достигла, а аутентичные элементы, делавшие дом Штакеншнейдера объектом культурного наследия, утеряны. Поскольку «Молису» удалось решить вопрос удобным для себя способом, активисты опасаются, что это дело может стать дурным примером для других компаний, разрушающих памятники в своих интересах.

Фото: save-sp-burg.livejournal.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 23.09.2020

В Петербурге завершили первый этап благоустройства Путиловского сквера. Полностью работы завершат в октябре.

karpovka.com: 23.09.2020

Слухи об открытии нового магазина ИКЕА в центре Петербурга подтвердились. До конца года на Невском откроется дизайн-студия компании.

karpovka.com: 23.09.2020

Портал Metaratings.ru поделился с «Карповкой» информацией о том, ведет ли «Зенит» переговоры о приобретении английского полузащитника Джесси Лингарда.

karpovka.com: 23.09.2020

Вице-губернатор Евгений Елин и представители Hyundai обсудили перспективы сотрудничества. Также стало известно, что на новом заводе Hyundai планируют производить 240 тыс. двигателей в год.

karpovka.com: 23.09.2020

Комитет по образованию разослал по школам Петербурга документ, призывающий учителей мониторить социальные сети учеников и находить среди них потенциальных экстремистов.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× 9 = сорок пять

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Комитет Мособлдумы по экологии и природопользованию в ходе заседания обсудил создание централизованной системы по обращению с медицинскими отходами.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В правительстве РФ обсудили концепцию закона об ответственности собственников объектов, ухудшающих экологию.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Германия не признает Александра Лукашенко президентом Беларуси и после инаугурации. Кроме нее, отрицают легитимность Лукашенко Словакия, Литва, Латвия, Чехия, Эстония и Дания.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Табачный акциз вырастет значительно больше, чем предполагалось. Ставка будет проиндексирована с января 2021 года.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Издание Time опубликовало рейтинг ста самых влиятельных людей на планете в 2020 году. Они все были также разделены по категориям — «Титаны», «Новаторы», «Деятели искусства», «Кумиры» и «Лидеры».
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!