1 октября 2020, четверг
RSS
Дольщики
15:21, 19.03.2015

Церковь отсудила у Смольного участок под храм у метро «Ломоносовская» 

Иск прихода храма Сошествия Святого Духа за Невской заставой в отношении городского комитета по строительству удовлетворили в первой инстанции.

Арбитражный суд обязал комитет по строительству утвердить акт о выборе участка в Ломоносовском саду, на котором приход собирается возвести храм. Ранее ведомство отказалось принять заявление на согласование места для постройки храма и оформлять акт о выборе участка. Без этих документов невозможно получить участок по целевому назначению.

Здание планируется возвести на площади 5,1 тыс. кв. метров, на территории бывшего Фарфоровского кладбища, из-за чего комстрой церкви и отказал — здесь можно обустраивать только зеленые насаждения. Тем не менее суд счел эту причину недостаточной для отказа церкви.

В 1905 году на Фарфоровском (Спасо-Преображенском) кладбище построили Духовскую церковь по проекту архитектора Александра Красовского. В 1966 церковь демонтировали для строительства станции метро «Ломоносовская». В 2008 году на участке в Ломоносовском сквере предприниматели пытались построить торговый центр, на что в 2009 году был получен запрет.

В этом же году церковь Сошествия Святого Духа захотела восстановить снесенное здание, правительство идею одобрило, но материально не поддержало. Двумя годами позднее комитет по строительству Санкт-Петербурга согласовал участок под строительство нового храма в переулке Матюшенко.

В 2012 году при помощи прихожан, фонда просвещения «Мета» и Императорского фарфорового завода подготовили проект воссоздания церкви, который выполнила мастерская «Архстудия». Проект одобрила Санкт-Петербургская епархия и лично утвердил митрополит Владимир.

В конце декабря прошлого года комиссия по подготовке изменений в генплан учла предложения петербургских градозащитников и установила рекреационные зоны на территории сквера у метро «Ломоносовская», Фарфоровского кладбища за кинотеатром «Спутник» и Деминского сада.

Пока проект церкви проходит согласования, заказчик — «Приход храма Сошествия Святого Духа», возглавляемый отцом Иоанном, — решил возвести рядом с будущей церковью временный храм-часовню в честь Преображения Господня.

Однако жители Невского района сообщают, что возводящийся на участке объект мало похож на храм-часовню — из паспорта постройки видно, что здание должно быть одноэтажным, а в передней части возведенных конструкций просматривается второй этаж.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 01.10.2020

Рабочие продолжают реставрацию Александринской женской больницы в Петербурге. Ее завершат в следующем году.

karpovka.com: 30.09.2020

Группа компаний «Полис Групп» заключила соглашение с банком о строительстве нового дома, которое обойдется почти в восемь млрд рублей.

karpovka.com: 29.09.2020

ККИ провел рейды по историческим зданиям Петербурга, чтобы выявить организации, незаконно занявшие помещения. В доме Римского-Корсакова обнаружили нелегальные офис и магазин одежды.

karpovka.com: 26.09.2020

Стала известна стоимость нового спортивного комплекса, который возведут на месте СКК «Петербургский». Его строительство обойдется в 37 млрд рублей, 10 из которых предоставит город.

karpovka.com: 23.09.2020

Слухи об открытии нового магазина ИКЕА в центре Петербурга подтвердились. До конца года на Невском откроется дизайн-студия компании.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
8 − четыре =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Режим удаленной работы в организациях и на предприятиях в Москве необходимо соблюдать с 5 по 28 октября.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон об отмене ряда действующих льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортным пошлинам для нефтяных компаний.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
За последние сутки лесные пожары уничтожили, по предварительным данным, 50 домов в Павловском районе под Воронежем. Сухая трава горит на площади 35 гектаров.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Активисты чешского филиала международной экологической организации «Восстание против вымирания» (Extinction Rebellion) предприняли в четверг неудачную попытку проникнуть в здание нижней палаты парламента Чехии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Правительство России планирует к 2024 году завершить создание 24-х новых особо охраняемых природных территорий. Минприроды рассказало ООН об усилиях по сохранению исчезающих видов животных.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!