17 сентября 2021, пятница
RSS
Колонки
17:55, 25.06.2015

Реквием делу «варшавского узника» 

Два месяца назад на свободу вышел «варшавский узник» Денис Левкин.

Редакция «Карповки» попыталась разобраться во всех обстоятельствах того странного, загадочного и запутанного дела и выяснить, кто здесь прав, а кто виноват. Чем дальше корреспондент нашего издания углублялся в суть инцидента, тем больше у него возникало вопросов к тем или иным его моментам и участникам. Поэтому решено было сделать целый цикл публикаций на данную тему.

варшавский1

По этическим причинам мы не стали обращаться к самому Денису. На него отсидка повлияла так, что он даже счел нужным удалить свой аккаунт из социальных сетей. Мы попытались рассмотреть ситуацию с точки зрения стороннего наблюдателя и учесть мнения всех, кто причастен к делу.

Проведем для непосвященного читателя краткий экскурс в историю «варшавского узника». В январе 2013 года петербуржцы требовали прекратить снос Варшавского комплекса, а также возвратить статус охраняемых памятников зданиям на территории вокзала. 4 февраля 2013 года несколько десятков градозащитников и анархистов, протестующих против сноса исторических зданий вокзала, заняли один из его пакгаузов. Активисты временно переехали в пакгауз № 2 и водрузили над ним пиратский флаг. Корреспондент нашего издания не удивился, узнав, что одним из руководителей акции был находящийся сейчас во Франции скандально известный Алексей Ярэма.

варшавский2

Примерно в 21:30 того же дня полицейские вывели из помещения 22 человека. Митингующие, по словам сотрудников правоохранительных органов, оказали жесткое, если не жестокое сопротивление, причинив старшему сержанту и прапорщику полиции закрытые черепно-мозговые травмы, ушибленные и рваные раны головы. Как сообщается на одном из сайтов, посвященных истории «варшавского узника», одному из полицейских выбили зубы. Пострадавшим даже потребовалась госпитализация. Обвинение в насилии по отношению к сотрудникам полиции было предъявлено 20-летнему Денису Левкину, впоследствии он был осужден на четыре года лишения свободы и, отсидев два года, недавно вышел на свободу по УДО (условно-досрочное освобождение).

Есть масса мнений по поводу инцидента, и большинство из них сводится к тому, что Денис просто оказался жертвой обстоятельств — заложником, которого подставили под статью. Кто? Ответ очевиден — организаторы акции, которые, как и полагается, ушли от ответственности. Денис же не ушел. Против показаний свидетелей не попрешь — сразу шестеро полицейских опознали господина Левкина как основного агрессора и влепили четыре года тюрьмы.

варшавский5

Денису Левкину повезло, поскольку он так и не смог познать всей «прелести» колонии. Еще в СИЗО № 3 в Выборге (именно туда он был помещен, когда находился под следствием) он согласился работать в так называемом отряде хозяйственного обслуживания, который дает осужденному право отбыть весь срок заключения непосредственно в следственном изоляторе без перевода в колонию по этапу. Более того, он дает ему надежду на УДО (что и случилось в конечном итоге). Как сообщили нам в пресс-службе УФСИН по Санкт-Петербургу, люди со статьями за нападение на полицейских обычно отбывают наказание в колонии общего режима.

«Варшавский узник» совершенно трезво и грамотно рассудил, что гораздо лучше отбыть наказание в следственном изоляторе, нежели в колонии общего режима. По мнению нашего источника, который просил не упоминать его имени, к такому варианту господина Левкина подтолкнул, скорее всего, его адвокат. Работа в хозчасти включает в себя уборку помещений, работу на кухне, благоустройство территории, раздачу другим заключенным еды, но в СИЗО человеку живется гораздо легче, чем в колонии. Кроме того, не стоит забывать, что он может надеяться на УДО.

варшавский4

В истории с «варшавским узником» нас заинтересовал еще один риторический вопрос. Что побуждает молодых людей защищать подобные здания? Выходить в мороз на улицу, стоять в сцепке, бросаться под строительную технику? На эту тему есть несколько предположений, и в нашем цикле статей мы постараемся рассмотреть все — от самых банальных теорий до запутанных и почти конспирологических.

Мы вышли на человека по имени Эйно Ильмари, называющего себя сталкером и увлекающегося историей, индустриальной архитектурой и урбанистикой. Как раз в тот день, когда случился инцидент с «варшавским узником», он находился в непосредственной близости от эпицентра событий, обследуя и фотографируя царское депо, водонапорную башню и первый пакгауз вокзала.

По словам Эйно Ильмари, каждое посещение Варшавского комплекса в дни его сноса было паломничеством. Сталкер считает, что этот вокзал должен сохраниться — его пути, его депо, его станция. Все это должно сохраниться хотя бы как станция-музей. Подобных памятников, по мнению нашего собеседника, история российских железных дорог не знает.

Так, может, и Денис Левкин руководствовался именно такими романтическими принципами, когда пошел отстаивать Варшавский комплекс? Но есть и куда более интересные версии тех событий, о которых мы расскажем в самое ближайшее время на страницах интернет-газеты «Карповка».

Один из наших собеседников, например, отметил, что в составе тогдашних защитников вокзала были люди с радикальными взглядами, которые к градозащите не имели никакого отношения, а появились там с вполне определенной целью — провокации в отношении сотрудников полиции. Существует также версия, что защитники вокзала отстаивали совсем не культурные и исторические ценности, а экстремистские цели. Как бы там ни было, для одного из участников тех событий все обернулось судимостью.

Для того чтобы как можно достовернее описать картину событий, мы скрупулезно изучили посвященный истории «варшавского узника» сайт, пообщались с его матерью, адвокатом, известными градозащитниками, депутатами Заксобрания, попросили дать комментарий сотрудников УФСИН, центра по противодействию экстремизму и даже пенитенциарного учреждения, где отбывал наказание «варшавский узник», — СИЗО № 3 Выборга.

Дмитрий Матвеев

Фото: Сайт «Свободу Денису Левкину!», Эйно Ильмари





Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.09.2020

«Карповка» рассказывает историю создания проекта реконструкции дома Басевича.

karpovka.com: 28.08.2020

Как девелоперы стимулируют интерес к своим проектам.

karpovka.com: 21.08.2020

На пике коронакризиса загрузка отелей Петербурга падала до 5–7%.

karpovka.com: 18.08.2020

Что ждет рынок после отмены программы льготной ипотеки, эксперты сказать затрудняются.

karpovka.com: 13.08.2020

«Карповка» выяснила, как в весенне-летний период 2020 года изменилась ситуация на рынке труда Петербурга, какие профессии сейчас востребованы и в каких сферах деятельности наиболее жесткая конкуренция между соискателями.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
девять − 2 =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!