11 июля 2020, cуббота
RSS
Город
0:01, 14.09.2015

Митинг по зову Мефистофеля 

На Марсовом поле Петербург защищали с полицией, песнями и стихами.

Митинг в защиту Петербурга получился не многолюдным, зато пестрым. На Марсовом поле можно было заметить символику «Яблока», «Солидарности», Объединенной коммунистической партии, Российского социалистического движения, развевались даже «радужные» полотна. 

митинг

Мероприятия прошло под лозунгом «Сохраним живое сердце Петербурга». Горожане пришли выразить свое несогласие с действиями властей, которые не защищают город, а отдают его на растерзание инвесторам. Дом Роговых, Охта-Центр, Никольские ряды, Дом Лермонтова, Удельный парк, Исаакиевский собор — все эти названия уже несколько лет на слуху у общественности Северной Пальмиры. Последней каплей терпения для них стал сбитый барельеф Мефистофеля с дома № 24 на Лахтинской улице. После столь откровенного и наглого акта вандализма градозащитники не могли больше молчать. 

митинг

Едва ли не все участники мероприятия пришли со своими плакатами и лозунгами: «Варвары нас не победят!», «Не дадим Малиновку превратить в Милоновку», «Наш город — нам решать», «Вчера Мефистофель, завтра — Эрмитаж» и проч. 

На митинг приходили целыми инициативными группами: за сохранение сквера с уникальными деревьями возле Агрофизического института, территорию которого начали застраивать, за сохранение домов книги в год литературы, за сохранение нынешнего статуса Исаакиевского собора, за придачу статуса музея дачи Безобразовых на Ириновском проспекте. Многочисленной была группа неутомимых защитников Малиновки.

«Ждем того, что правительство обещало сделать о предоставлении этого участка. Будут очередные слушания в ЗакСе и надеемся, что губернатор внесет свою поправку о территории общего пользования, чтобы вернули эту территорию в Малиновку. У нас сейчас три обращения находятся в прокуратуре, опять ждем, что они нам ответят», — рассказала «Карповке» Марианна Алферова.

 

митинг

Выступающих было много — едва уложились в заявленные два часа. Первым взял слово председатель Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Александр Морголис. Он отметил, что лучшего места для проведения митинга за сохранение города и не придумаешь:

«Мы в кольце лучших памятников Петербурга! Нас часто упрекают в том, что мы драматизируем ситуацию, когда говорим, что все плохо. Но это не так. Все действительно плохо!»

В подтверждение своих мало обнадеживающих слов специалист привел цифры: за 10 лет в России было утрачено 2,5 тысячи памятников истории и культуры, которые должны были охраняться государством. 

митинг

Приветственную телеграмму от депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой зачитал Максим Резник. Депутат петербургского ЗакСа Александр Кобринский попросил прощения у петербуржцев за то, что несмотря на все усилия, пока так и не удалось защитить памятники архитектуры от вандалов.

В свою очередь его коллега Алексей Ковалев упрекнул петербуржцев в низкой активности по защите культурного наследия.

«Народу мало! В суд подавать некому! Давайте сегодня, подумайте каждый о своей роли в градозащитном движении. Рядом с Мефистофелем сносили здание на улице Мира. Кто из вас вышел в защиту эту исторического здания?»

митинг

На митинге передавали привет арестованному Андрею Пивоварову, поздравляли с днем рождения Максима Резника. Заслуженная артистка России Лариса Дмитриева и градозащитница Дарья Васильева прочитали стихи, бард Михаил Новицкий спел песню. Представители партий и движений раздавали собравшимся листовки и газеты. Сторонники «Солидарности» собирали деньги на свою деятельность, призывали прекратить войну с Украиной.

Новость о присуждении Виталию Милонову медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени митингующие встретили дружным скандированием: «Позор!»

митинг

Стражи порядка, коих собралось на Марсовом поле прилично, в митинг не вмешивались, не смущали их, судя по всему, даже флаги ЛГБТ-активистов.

Завершили митинг в защиту Петербурга песней Александра Городницкого «Атланты», слова которой разносились далеко за пределами Марсова поля:

«Когда на сердце тяжесть

И холодно в груди,
К ступеням Эрмитажа
Ты в сумерки приди,
Где без питья и хлеба,
Забытые в веках,
Атланты держат небо
На каменных руках...»

митинг

митинг

митинг

митинг Без имени-3

Марина Костюкевич

Фото: Денис Ефременко





Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.07.2020

На сегодняшнем заседании члены топонимической комиссии решили судьбу станции метро «Новокрестовская». В скором времени она сменит название на «Зенит».

karpovka.com: 10.07.2020

С понедельника на улице Бабушкина в Невском районе будет проходить ремонт трамвайных путей. В связи с этим маршруты нескольких трамваев изменятся.

karpovka.com: 10.07.2020

Свалку в Колтушах, из-за которой в сельском поселении вводили режим ЧС, наконец ликвидировали. Дрозденко пообещал ужесточить законодательство, касающееся нелегальных скоплений мусора.

karpovka.com: 10.07.2020

Список из сотни баров, которые могут закрыться из-за нового закона о «наливайках», недостоверен. Так считают авторы законопроекта, которые связались с владельцами заведений из списка и узнали, что 75% из них смогут продолжить работу.

karpovka.com: 10.07.2020

Новое отделение открылось в родильном доме № 18 на проспекте Солидарности. В нем оборудовали палаты с телевизорами и смотровые комнаты.


Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Суд отправил под стражу главу Хабаровского края Сергея Фургала, которому предъявлено обвинение в организации убийств.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Аналитический центр Юрия Левады опубликовал результаты опроса об одобрении деятельности премьер-министра Михаила Мишустина.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Московской области прошли обыски у фанатов «Спартака», у них изымали клубную атрибутику, шарфы, литературу.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей практике Оксана Драпкина предложила закрепить в законе меры по ограничению рекламы продуктов нездорового питания и повышению доступности полезных продуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
ЛГБТ-активистка Юлия Цветкова была оштрафована на 75 тысяч рублей по статье о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!