5 июля 2020, воскресенье 07:36
RSS
Город
16:28, 30.09.2015

Открыли бюст основателя цирка на Фонтанке 

Скульптуру установили в рамках реставрации семейного склепа.

Сегодня на Смоленском лютеранском кладбище открыли отреставрированную могилу основателя цирка на Фонтанке Гаэтано Чинизелли и его семьи. Также мастера создали точную копию бюста мужчины, пишет Saint-Petersburg.ru.

Реставрация могильной плиты фамильного захоронения началась год назад — на тот момент могила сильно просела, а бюст Гаэтано Чинизелли, созданный скульптором Энрико Бутти в 1892 году, сильно пострадал от петербургской влажности.

Восстановление проведено на средства заслуженной артистки России и дрессировщицы тигров Карины Багдасаровой, на работы потребовалось два млн рублей. Именно дрессировщица два года назад, придя на могилу семьи Чинизелли, была поражена состоянием надгробия.

На прошедшей в Петербурге пресс-конференции по случаю завершения реставрации Карина Багдасарова поблагодарила мастеров, проделавших колоссальную работу на высоком уровне. Реставраторы подняли плиты, восстановили кресты и, главное, отреставрировали бюст человека, который позволил цирку по популярности соперничать даже с императорскими театрами. Конный акробат, дрессировщик, педагог и создатель первого российского цирка, который носит сейчас его имя, был надолго забыт, а могила его практически разрушена. Оригинал бюста Гаэтано Чинизелли будет передан на хранение цирку на Фонтанке.

Торжественное открытие отреставрированной могильной плиты и копии бюста состоялось сегодня. Мероприятие посетил генеральный консул Италии Леонардо Бенчини, который прочел сонет на двух языках. Он также пообещал сделать все, чтобы о великом человеке — Гаэтано Чинизелли — узнали и на его родине: это, по мнению дипломата, важно для истории города, истории отношений между Италией и Петербургом. Сегодня на Смоленском кладбище, наверное, впервые за всю его историю звучали веселые цирковые мелодии и зажигательные итальянские мотивы.

Цирк Чинизелли, или цирк на Фонтанке, основан в 1877 году, он стал первым каменным стационарным цирком России. Именно итальянец Гаэтано Чинизелли получил в 1875 году разрешение на строительство здания цирка в Инженерном сквере. На момент создания пролет купола был рекордным и составлял 49,7 метра.

бюст Чинизелли

Фото: schwarzort.livejournal.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 04.07.2020

Реставрация памятника русскому писателю Федору Достоевскому, начавшаяся в мае, завершилась на днях. С 6 июля открывается Некрополь мастеров искусств, и петербуржцы смогут оценить обновленный памятник.

karpovka.com: 04.07.2020

Министерство здравоохранения опубликовало данные по количеству пациентов с расстройством психики в регионах России. В Петербурге пациентов с таким диагнозом оказалось больше всего.

karpovka.com: 04.07.2020

Вице-президент холдинга «Синара» и гендиректор Кировского завода заключили соглашение, согласно которому 49% «Вагонмаша» достанется холдингу.

karpovka.com: 04.07.2020

КРТИ Петербурга объявил о конкурсе на поиск организаций, которые разработают проектную документацию для ремонтных работ в поселке Шушары.

karpovka.com: 04.07.2020

На Невской, Садовой и Перинной линиях Гостиного двора возобновили работу некоторые магазины. Когда торговый центр откроют полностью — неизвестно.


Интересное
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Несколько сетей супермаркетов в Великобритании отказались продавать кокосовые продукты, при производстве которых использовался «рабских труд обезьян». Протестную акцию поддержали ряд крупных британских сетей супермаркетов, в том числе Waitrose, Ocado, Co-op и Boots.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Допустимая максимальная скорость на таких платных трассах, как М-11 «Нева», М-4 «Дон» и Центральная кольцевая автодорога, может быть увеличена до 150 км/ч, сообщил глава «Автодора» Вячеслав Петушенко.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Восточные и заполярные районы Сибири снова оказались в дыму лесных пожаров, масштабы которых бьют абсолютные рекорды, установленные в прошлом году.В июне из-за горения сибирского леса в атмосферу было выброшено 16,3 тонны углерода.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Марина Лукашевич и Михаил Попов были задержаны, а по местам их жительства и в рабочих кабинетах было проведено около 30 обысков. В пятницу в Тверском суде Москвы сообщили, что следствие ходатайствует об аресте замглавы Минобрнауки .
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Комитет Госдумы по природным ресурсам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о пчеловодстве в России.
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!