25 февраля 2021, четверг
RSS
Новости
12:42, 30.10.2015

Расселение без возможности выбора 

Строительство порта Бронка в Ленобласти идет по графику. И по головам.

Под Ломоносовом, на южном берегу Финского залива, с 2011 года возводится объект, грозящий перевернуть всю жизнь города и района с ног на голову. С постройкой грузового порта Бронка Ломоносов должен превратиться в настоящего «портового монстра». Санкт-Петербургу Бронка тоже даст немало. Взлет товарооборота, падение стоимости перевозок, ощутимая независимость от московских складов — как отказаться от таких невероятных выгод? Никак, никогда. 19 октября порт принял уже второе судно — теплоход Genca, доставивший на южный берег портовое оборудование. Перспективы блестящие. Для всех, кроме простых людей, две трети века живущих на этом месте.

_DSF2169

Неудобный поселок, несговорчивые люди

Поселок Ольгин Канал, расположенный в непосредственной близости от нового порта, подлежит расселению и сносу. Однако в начале этой длинной истории ровнять поселок с землей никто не собирался. По крайней мере, жителям об этом не сообщили. «Поначалу порт по плану был только намывной. Вот они намыли — а теперь захватывают все остальное», — рассказывает о происходящем пенсионерка Валентина Русакова. «Там дубовая роща была, все дубы извели. По 300 лет дубам!» — с горечью говорит женщина.

Действительно, Бронка расползается по побережью, поглощая все новые территории. И живописная дачная долина, на земле которой с середины XX века живут местные семьи, в ближайшее время будет «проглочена» портом. На месте дубовых рощ появится железная дорога, необходимая для доставки грузов на петербургские и местные склады. Да, логистический терминал рядом также будет. Под его постройку растущий организм порта «откусит» кусочек территории заказника «Южный берег Невской губы», расположенного недалеко от поселка. Редким птицам, соням и белкам придется потесниться — ради развития региона.

_DSF2173

«Петр не дурак был, — уверена пенсионерка Русакова. — Все южное побережье он отдавал под дачи. Здесь все места так и назывались: Юсова дача, Шитова дача, Максимова дача. И от каждой дачи с горы аллея была до самого залива: где дубовая, где ивовая, где каштановая. У нас вот каштановая аллея… Была». Исторические дачные места останутся теперь только в воспоминаниях их бывших жителей. Так решила компания-застройщик — ООО «Феникс», «дочка» холдинговой компании «Форум». И даже это, наверное, можно было бы пережить и «проглотить», если бы к жителям расселяемого поселка отнеслись по-человечески.

«Нас предупреждали: в Приморском люди тоже не хотели уезжать и дома горели»

Александра Заяц живет в одном из домов на улице Евгения Ефета. Эта улица поселка Ольгин Канал полностью подлежит расселению. У Александры добротный дом с беседкой и огородом, доброжелательный пес, черный кот и двое детей. Она, как и ее двоюродная сестра Екатерина Калинина, прожила в поселке всю жизнь. «Наши бабушки здесь жили, родители, нам все досталось по наследству. И теперь нас отсюда выгоняют», — разводит руками женщина. Екатерина и Александра узнали о расселении из интернета. Никто не извещал жителей поселка лично. Никто не проводил собраний, не было ни телефонных звонков, ни уведомлений по почте. Информацию о том, что с привычной жизнью покончено, ольгинцы нашли на официальном сайте муниципального образования «Город Ломоносов». Там, по соседству с сообщением о новом творческом конкурсе, появилось распоряжение Росморречфлота «Об изъятии для федеральных нужд объектов недвижимого имущества в целях строительства морского перегрузочного комплекса Бронка».

_DSF2190

«Все как-то очень странно, — пожимает плечами Екатерина Калинина. — Никаких письменных уведомлений мы не получали. Пока объявление висит только на сайте». Нужно добавить, что с интернетом в поселке сложно: «не ловит» и «не пробивает». Встает вопрос о том, что же означает подобное отношение к людям?

Расселением жителей Ольгина Канала не будет заниматься администрация — этот жизненно важный для людей вопрос был отдан на откуп «Фениксу». Распоряжение Росморречфлота появилось в публичном доступе в октябре. Тем не менее «подминать» под себя территорию поселка порт начал еще полтора года назад, другими путями. По словам Екатерины Калининой и ее сестры, прошлым летом на их улице появились две женщины, представившиеся риелторами. Всем жителям многострадального поселка они предлагали продать дом и участок за фиксированную сумму — 6 млн рублей. «Они так и говорили: нам на всех вас отпустили по 6 млн рублей. Это я свой участок, дом и сад должна продать за копейки?! — возмущается пенсионерка Русакова. — Здесь один дом был как-то продан за 9, другой — за 15 миллионов, и оно того стоит!»

_DSF2186

«Всем предлагали только по 6 миллионов, — подтверждает Екатерина Калинина. — Неважно, 8 соток земли у тебя или 12, новый у тебя дом или старый, есть ли у тебя сад, какие у тебя вообще условия. Это их не волновало. То, что это родина твоя, — тоже не имеет значения. Они говорили, что хотят сделать нам доброе дело. А мы и так хорошо живем, нам хорошо! Вот они и решили: не так, так эдак землю изъять…»

«Они приводили нам примеры, что с той стороны, в Приморском районе, люди не хотели уезжать и дома горели. Такие вот угрозы», — делится воспоминаниями о «риелторах» Александра Заяц. «Правда, у нас никого не палили», — добавляет с облегчением женщина.

В садоводство без прописки

_DSF2189

«Риелторы» не предоставили никаких документов, кроме бумажных визиток с подписью «Феникс». Однако многие жители поселка, в основном из тех, у кого дом поплоше, согласились на продажу. «Участки ведь у всех разные: у кого-то побольше, у кого-то поменьше, — поясняет Александра Заяц. — Дома тоже разные. У некоторых сарайчик стоял — им также предлагали по 6 миллионов».

Всю землю более сговорчивых сельчан выкупило некое частное лицо. Сейчас в проданных домах толпами живут портовые рабочие. И это «жилье от компании» не спутаешь ни с чем. Разбитые дорожки, покосившиеся заборы, синие кабинки биотуалетов у калиток, десятки рабочих башмаков в одной прихожей. Судя по развешанным на заборах умывальникам, под которыми рабочие моют руки, водопровода здесь нет — как и канализации. Попытка корреспондента «Карповки» пообщаться с отдыхающими портовиками закончилась неудачей: стоило одному из молодых рабочих выйти на крыльцо и попробовать ответить на вопросы, как из дома появился пожилой мужчина и сообщил, что никто здесь никаких комментариев не дает. «Для этого есть начальство», — припечатал мужчина и захлопнул дверь.

_DSF2201

Дозвониться до руководства и пресс-службы «Форума» также не удалось. Но женщины, живущие в поселке, дали вполне исчерпывающие комментарии о собственной жизни. Так, Валентина Сергеевна рассказала, почему ей особенно дорог дом, в котором живет ее семья. По ее словам, еще в 1950-х годах дом на этом участке построил ее отец. Здесь она прожила большую часть своей жизни, здесь вышла замуж и родила двоих детей. «Сыновья у меня после Ломоносовского мореходного училища не служили в армии, их направили в Мурманск, и они там семь лет должны были отработать в качестве альтернативной службы. Когда вернулись, отцовский дом сгнил, пол провалился, и они все, что заработали за эти семь лет, вложили в постройку нового дома. Сами, своими руками все построили! Поэтому нам, конечно, очень жалко его…»

Сестры Александра и Екатерина переживают за судьбу собственных детей. «У нас тут еще несовершеннолетние дети прописаны; куда их выселят, мы тоже не знаем, — пожимает плечами Александра. —  Моей сестры дети, другой сестры дети, мои дети. Вообще у нас прописано шестеро человек несовершеннолетних».

_DSF2178

Но все это — еще не самые странные и непонятные моменты «портовой эпопеи» жителей поселка. По словам пенсионерки Русаковой, «риелторы» предлагают им не просто неравноценную компенсацию, а нечто совсем невозможное: «Предлагают дома в области, в садоводствах. Хотят, чтобы мы из своего дома переехали в садоводство — без прописки, без ничего!» Думать о подобном варианте пенсионерка отказывается. Да и вообще любая мысль о происходящем лишает пожилую женщину душевного покоя: «Мне, честно говоря, даже думать об этом не хочется. Я, когда начинаю об этом думать, волнуюсь, у меня поднимается давление».

Что будет дальше, как поступит «Феникс» с несговорчивыми жителями поселка, непонятно. Пока ольгинцы живут в подвешенном состоянии и полной неопределенности. «Ни щита информации, никаких сведений в письменном виде, — разводит руками Екатерина Калинина. — Непонятно, как все будет. Нас попросят с вещами на улицу или что? Мы просто в шоке. Дом ведь в карман не положишь!»

«Сидим и ждем», — вздыхает Александра. Что ожидает этих людей в будущем — неизвестно.

Елена Кобзева

Фото: Денис Ефременко





Ссылки по теме:
karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

karpovka.com: 01.10.2020

Как пояснили в правительстве, эта мера вводится для удобства горожан — улица Рубинштейна исторически популярна у туристов и жителей Петербурга, в выходные здесь отдыхает большое число людей.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
9 × = двадцать семь

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Четыре города России — Краснодар, Сургут, Тюмень и Санкт-Петербург — оказались комфортнее Москвы для жизни.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Президент США Джо Байден и премьер-министр Канады Джастин Трюдо в ходе состоявшейся накануне виртуальной встречи договорились координировать действия в противостоянии Китаю.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода назначил реальный срок лишения свободы бывшему главе республики Марий Эл Леониду Маркелову, обвиняемому в коррупции.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Алтайском крае с 2021 года птенцов соколиного питомника будут выпускать на волю с метками-татуировками, чтобы защитить их от браконьерства и отслеживать их перемещение.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
История с возможным изнасилованием молодой девушки Жераром Депардье получила развитие — во Франции актеру были предъявлены обвинения.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!