19 сентября 2021, воскресенье
RSS
Город
18:48, 08.12.2015

Фонды национальной библиотеки уступят здание духовной академии РПЦ 

Как РПЦ выселяет РНБ со «своего» острова.

Старейшая в России библиотека лишится в ближайшем будущем помещения, в котором располагаются библиотечные фонды. Квартиры, в которых живут сейчас сотрудники библиотеки, передадут в собственность города. В соответствии с распоряжением Росимущества от 17 ноября 2015 года, историческое здание на Обводном канале, 11, занимаемое книгами и работниками Российской национальной библиотеки (РНБ), полностью передадут Санкт-Петербургской православной духовной академии. Что сейчас известно о переезде, выясняла «Карповка».

Кто куда 

Заместитель генерального директора библиотеки Игорь Козин рассказал «Карповке», что «РНБ въедет в новое здание с лучшими условиями хранения литературы». Собеседник уточнил, что здание будет располагаться на Московском проспекте, 165, корпус 2. Однако сейчас это — действующий пятиэтажный корпус РНБ у парка Победы.

Господин Козин уточнил, что «фонды переедут в здание второй очереди библиотеки после завершения его строительства». Строительством занимается ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», однако на официальном сайте дирекции сейчас нет информации о возведении второй очереди библиотечных фондов на Московском.

В РНБ уточняют, что застройщик второй очереди еще не определен, дирекция по строительству еще не проводила конкурс на поиск застройщика. Таким образом, переезжать фондам публичной библиотеки пока некуда. Газета «Известия» цитирует экс-замминистра культуры Григория Ивлиева, который предполагает, что затянутое строительство нового корпуса могло стать причиной отставки гендиректора РНБ — Антона Лихоманова. Его контракт истекает в январе 2016 года и не будет продлен.

Дом на Обводном, на который претендует духовная академия, частично жилой. В нем вместе с семьями живут сотрудники библиотеки — как работающие, так и бывшие. В Росимуществе пишут, что в Смольном разработали план, который предусматривает расселение этих квартир за счет жилищного фонда города.

Кто первый встал, того и стены 

До революции здание фондохранилища Российской национальной библиотеки на Обводном канале принадлежало Санкт-Петербургской духовной академии. И не только дом № 11 — владения церкви простирались в обе стороны от него. Росимущество уточняет, что «передача исторического здания библиотеки является финальной стадией возврата единого имущественного комплекса Санкт-Петербургской православной духовной академии». Действительно, на Монастырском острове, окруженном рекой Монастыркой, практически не осталось светских учреждений.

На сайте церковно-научного центра «Православная энциклопедия» рассказывается о попытках митрополита Иоанна вернуть духовной академии принадлежавшие ей до революции здания на Обводном: 7, 7а, 9, 11, 17 и другие. Дом 17 сейчас находится в ведении академии. А вот попытка выселить психиатрическую больницу № 6, чтобы разместить в том же здании христианское благотворительное общество «Душепопечение», потерпела в 1992 году неудачу. Зато удалось выселить Индустриально-педагогический техникум из 7-го дома: 26 апреля 1993 года в здании был отслужен благодарственный молебен.

На сайте сitywalls.ru (большой проект об архитектуре Петербурга) на странице дома на Обводном канале, 11, до сих пор размещено сообщение: «Не имели успеха попытки епархии вернуть здание на набережной Обводного канала, 11, занятое фондами публичной библиотеки и частично квартирами». Очевидно, это сообщение можно считать уже устаревшим.

Елена Кобзева

Фото: Денис Ефременко / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Улучшение эпидемиологической ситуации в Петербурге позволит увеличивать разрешенное количество участников массовых мероприятий, но масочный режим должен будет сохраняться как можно дольше.

karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 25.02.2021

Эксперты связывают снижение заболеваемости с массовой вакцинацией от новой болезни.
В Петербурге за сутки зарегистрировали 2301 случай выздоровления от коронавирусной инфекции. Об этом 25 февраля сообщили в федеральном оперативном штабе.

karpovka.com: 25.02.2021

В Петербурге в этом году могут появиться сразу несколько новых памятников. Их могут установить на площади Труда, улицах Хошимина и Декабристов.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× два = 16

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!