24 сентября 2020, четверг
RSS
Город
17:51, 11.12.2015

Круговорот ларьков: стоит ли тратить бюджетные деньги на их снос 

Один снесли – два построили.

«Центр повышения эффективности использования государственного имущества» каждый месяц отчитывается о том, сколько нелегальных ларьков он снес. Но если присмотреться к этим отчетам, то становится понятно, что на месте снесенных ларьков каждый месяц вырастают новые. Сколько денег уходит на эту работу и почему ларечников нельзя победить, разбиралась «Карповка».

Примеры такой торговли можно найти практически у каждой станции. Незаконный ларек у метро — хороший бизнес: много людей и платить налоги не надо. С такими «предпринимателями» не первый год воюет «центр повышения эффективности использования городского имущества» и, как показывают результаты, — сильно проигрывает.

Станция метро «Озерки». У выхода из подземки открывается живописный вид: толпы народа, зеленые палатки, нерусская речь сливается с громкой музыкой, из ближайшего ларька пахнет шавермой. По словам жителей района, торговля здесь прекращается только за полночь.

— Я сколько себя помню, здесь постоянно так было. В палатках и ларьках можно найти все, что угодно: соленья, варенье, одежду. Об алкоголе после 22:00 и говорить нечего — для них это основной доход. В зависимости от сезона продают разные ягоды и фрукты: летом — малину, клубнику, черешню, зимой переходят на хурму и яблоки, — рассказывает жительница одного из  домов у станции метро «Озерки», — За такой торговлей интересно наблюдать: идешь на работу — одна цена, возвращаешься — в два раза дешевле.

По словам местной жительницы, после очередного сноса таких «точек» не проходит и недели, как появляются новые: «Мне кажется эти «зачистки» никакой эффективности не имеют, а деньги уходят большие!», — рассуждает девушка.

Деньги и впрямь нешуточные: в ноябре на снос незаконных ларьков и павильонов у станций метро «Удельная», «Парнас», «Проспект Просвещения» и «Озерки» правительство выделило 5 млн рублей. «Центр повышения эффективности использования городского имущества отчитался»: «обнаружено около 30 объектов, среди которых большая часть — это точки продажи продуктов питания и фастфуда».

С января 2016 года контролировать борьбу с нелегальной торговлей будут районные администрации. ЦПЭИГИ и администрации поделили между собой полномочия следующим образом: бороться с самозахватом будут местные администрации, а ЦПЭИГИ будет выселять тех, чьи контракты на землю кончились.

Как пишет «Петербургский дневник», бюджеты на борьбу с незаконными ларьками также поделились: около 20 млн руб — это шестая часть бюджета ЦПЭИГИ — разделена между 18 районами города. Это значит, что каждый район получит чуть больше миллиона рублей. С учетом того, что стоимость сноса одного незаконного павильона в среднем оценивается в 20-30 тысяч рублей, то районная администрация сможет снести в год около 36 ларьков.

Хватит ли этих денег на такие проблемные зоны как станция метро «Озерки» и «Удельная» — не ясно. Но жители не верят в эффективность такой модели, подозревая, что местные администрации «в доле» с ларечниками.

Алена Заяц

Фото: Денис Ефременко / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 24.09.2020

Владельцы ждали окончания строительства дома несколько лет — объект должны были сдать во II квартале 2017 года.

karpovka.com: 24.09.2020

Размер штрафа — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, должностные лица за нарушение заплатят до 40 тысяч рублей, юрлица — до полумиллиона.

karpovka.com: 24.09.2020

Под защиту попадут работы, лишенные экстремистского и опасного контекста, которые не содержат «варварских надписей и не угрожают безопасности граждан».

karpovka.com: 24.09.2020

В некоторых районах Крестовского острова движение автотранспорта будет ограничено, в некоторых — полностью запрещено.

karpovka.com: 24.09.2020

Некоторые объекты городской инфраструктуры Петербурга получат новые названия по итогам заседания топонимической комиссии. Многие из них увековечат память о блокаде, войне и Победе.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
7 − = один

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Госдуме будет рассмотрен законопроект, запрещающий изъятие приставами домашних животных за долги.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Мэрия Санкт-Петербурга разослала учителям «алгоритм» по выявлению «экстремистов» среди учеников. Согласно документу учителям рекомендовано отслеживать подозрительные посты и сообщества на страничках школьников в соцсетях.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Президента Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года. Заявку на номинацию отправил главный редактор газеты «Президент» и автор книги «Кремлевский сурок» Сергей Комков.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Бедными будут считаться не те, кому не хватает доходов на потребительскую корзину, а те, кто может тратить на жизнь меньше 40% «среднего» дохода по стране.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Все российские регионы получили первые пробные партии вакцины от коронавируса «Спутник V», выпущенные для гражданского оборота. Отмечается, что все препараты снабжены цифровой маркировкой.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!