15 октября 2019 , вторник 22:30
RSS
Город
16:21, 09.04.2015

Мемориал первостроителям Петербурга отказались возвести на месте их захоронения 

Соответствующая заявка была отклонена комиссией по принятию поправок в генплан.

Во время работы комиссии по внесению поправок в генплан от жителей города поступило предложение — перезахоронить останки первостроителей Петербурга на Сытнинской улице и создать там мемориальную зону. Однако в итоге предложение было отклонено. Сейчас на этом месте планируется постройка многофункционального центра с торговыми и офисными функциями компанией «УНИСТО Петросталь».

Во время депутатских слушаний, на которых Марат Оганесян представил проект закона о внесении поправок в генплан, вопрос с кладбищем на Сытнинской улице был вновь затронут депутатами, которые назвали нынешнее перезахоронение «оскорблением духа строителей Петербурга».

Однако вице-губернатор заметил, что вопрос не имеет никакого отношения к генплану, а территория должна пройти историко-культурную экспертизу, тем более частично останки первостроителей уже находятся в петербургской Кунсткамере.

«Решение уже принято», — резюмировал вице-губернатор.

Комплекс зданий рядом с Сытнинским рынком был приобретен «УНИСТО Петросталь» на торгах фонда имущества в 2012 году. В феврале 2014 года археологи из Института истории материальной культуры Российской академии наук обнаружили на угловом участке домов на Сытнинской и Кронверкской улицах массовые захоронения людей, которые датируются первой третью XVIII века. Предположительно, в этом месте было похоронено около 250 человек. Здесь также находились предметы и монеты петровского времени.

В мае 2014 года подрядчик — демонтажная фирма Springald — начал снос домов, близ которых была обнаружена одна из братских могил первых строителей Петербурга, в связи с их необратимой аварийностью. Градозащитники выразили намерение установить на этом месте мемориальную часовню в память о первых строителях Петербурга. К настоящему времени часть останков перезахоронена, часть передана в Кунсткамеру.

Елена Пушкова




Ссылки по теме:
karpovka.com: 15.10.2019

Такой техники художники-реставраторы не видели ни в одном другом храме Петербурга.

karpovka.com: 15.10.2019

Акцию запустил депутат Максим Резник.

karpovka.com: 15.10.2019

Работой Рублевского были очень недовольны петербуржцы.

karpovka.com: 14.10.2019

Более токсичной воды в городе не нашли.

karpovka.com: 14.10.2019

Минкульт не справляется со своими обязанностями.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!