18 сентября 2019 , среда 17:10
RSS
Интересное
10:20, 14.05.2015

Беды и радости строительной отрасли СЗФО 

В преддверии V съезда строителей Северо-Западного федерального округа оргкомитет съезда поделился с «Карповкой» информацией о программе съезда, размышлениями о наиболее острых проблемах строительства сегодня и о роли отрасли в развитии государства в целом.

О съезде

Съезд строителей Северо-Западного федерального округа пройдет в Таврическом дворце 4 июня в пятый раз. Крупнейший форум нацелен на общение регионов и властей от федералов до глав областных комитетов. Самый насущный вопрос — перспективы развития строительства в сложившейся экономической ситуации. Накануне съезда запланировано несколько круглых столов, которые организуют профессиональные объединения строительных компаний Санкт-Петербурга — «Государственная жилищная программа», «Развитие стандартов» и другие.

О гостях

Как рассказал заместитель председателя оргкомитета Владимир Шахов, самая большая делегация на форуме будет от хозяев — Северную столицу представят порядка 230 участников. Делегация, в которую войдут строительные компании, объединения, профильные госучреждения, формируется совместно с вице-губернатором Игорем Албиным, временно курирующим строительный блок после ухода Марата Оганесяна. Точный состав делегации еще обсуждается и будет утвержден в течение двух дней. Самая маленькая делегация — от Ненецкого автономного округа: всего пять представителей. Новгородскую, Псковскую, Калининградскую области представят более 30 делегатов. Среди гостей форума будут губернатор Московской области, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

О развитии малого и среднего бизнеса

Малый и средний бизнес — больная тема для Льва Каплана — директора союза строительных компаний «Союзпетрострой». По его словам, в союз входят в основном представители малого и среднего бизнеса, которые этой весной находятся в нелегком положении. Многие компании остались без работы из-за того, что многие заказы, в том числе и государственные, распределяются между «своими». Более всего мешает развитию малого и среднего бизнеса монополизация — когда весь строительный процесс выполняют компании, входящие в состав монополиста.

В развитых странах, отмечает строитель, на долю малого и среднего бизнеса приходится от 70 до 90%. В Санкт-Петербурге это только 8%. Волнуют руководителя и условия проведения конкурсов: в перечне конкурсной документации указываются «невозможные требования», в итоге все подряды распределяются между «своими».

О других вопросах съезда

Будет ли обсуждаться застройка исторического центра города, взаимоотношения с градозащитными организациями на съезде? «Касательно вторжения в исторический центр Петербурга — не могу сказать, что это так же актуально для наших коллег из регионов, как для нас. На круглых столах, где будет большинство петербургских представителей, наверняка будет обсуждаться», — ответил «Карповке» президент союза организаций «Строительный ресурс» Виктор Кривошонок.

А вот вопрос с дольщиками, как отмечает строитель, актуален для всех субъектов РФ. «Эту проблему должен был решить 214-й федеральный закон, но в итоге она пока что остается неразрешимой», — считает Виктор Кривошонок. Северной столице нечем похвастаться в этой области: город можно назвать чемпионом по масштабным долгостроям: чего стоят только три объекта ГК «Город», где своих квартир дожидаются более тысячи дольщиков.

Исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов отметил, что большая роль будет уделена и вопросу кадров. «Сейчас появился даже термин „похороны инженеров“: уходит последнее поколение инженеров, воспитанных старой школой», — рассказал «Карповке» Олег Бритов.

О расселении хрущевок

Удачный опыт Москвы в области расселения панельных хрущевок пока что не прижился в Петербурге: о сносе таких домов правительство говорило еще в начале нулевых, программа реновации была принята в 2008 году, но практическая ее реализация началась лишь год назад. Члены оргкомитета отмечают, что вопрос по этой проблеме следует задавать конкретной компании — «СПб Реновация», которая и занимается расселением хрущевок.

Основные проблемы, связанные с расселением, общие для Петербурга и Северо-Запада — фиксированная цена квадратного метра (35 тыс. рублей), в которую не всегда может уложиться застройщик, а также нежелание самих жителей переезжать в более далекие от центра районы. Кроме того, проблемой является и невозможность выполнить условие по метражу квартиры и предоставить жилье «метр в метр», как того требует закон. Все же председатель оргкомитета и помощник полпреда президента в СЗФО Сергей Зимин отметил, что вопрос не может быть не решен к 2017 году, так как находится под контролем первых лиц.

«Мы практически ежеквартально в каждом из регионов инициируем проведение рабочих совещаний. В том, что расселение будет выполнено, можно не сомневаться. Сегодня все регионы подтвердили готовность к 2017 году расселить все хрущевки, выявленные на момент подписания указа — 7 мая 2012 года», – сказал Сергей Зимин.

Однако с тех пор нашли много других объектов под снос. Отдельной проблемой является и качество жилья, в которое переселяют бывших жильцов хрущевок, — этот вопрос «наиболее остро будет стоять на съезде».

сзфо2

О роли строительной отрасли

Во время конференции строители обсудили и недавнее интервью главы комитета по экономической политике Санкт-Петербурга Елены Ульяновой изданию «Строительный еженедельник». Госпожа Ульянова не включила строительную отрасль в список отраслей хозяйства, приоритетных для города. «Чтобы отрасль попала в список, она должна быть стратегической — для города и для государства. Строительство — это скорее вспомогательный процесс, который обеспечивает налаживание инфраструктуры».

Оргкомитет съезда отрицательно отнесся к подобной оценке. Наиболее эмоционально отреагировал Лев Каплан, задав присутствовавшим риторический вопрос: «Если строительство для города не в приоритете, то что мы вообще тут делаем?» Строители вспомнили слова президента Российского союза строителей, бывшего губернатора Петербурга Владимира Яковлева, который назвал строительство локомотивом российской экономики. Олег Бритов отметил, что на каждый рубль, вложенный в строительство, приходится 12–15 рублей выручки.

О кризисе и выходе из него

«Насколько я знаю, антикризисная программа выполнена уже на 70%», — заявил Сергей Зимин. Тем не менее чиновник не считает, что Северо-Запад вышел из кризиса. Высокий спрос на жилье в конце 2014 года создал определенную финансовую подушку, но в начале 2015 года строительные компании Петербурга прекратили давать заказы проектировщикам — на некоторое время отрасль просто встала. «Программа есть, но кризис не преодолен. На съезде мы обсудим, насколько проблема затронула каждый регион. Если действующие меры не подходят, то мы придумаем новые», — оптимистично сообщил полпред.

Похоже, что на всех круглых столах и заседаниях повестка будет отталкиваться от практического опыта компаний и учреждений и проблем, ставших следствием экономического кризиса в начале этого года. По итогам съезда оргкомитет обещает разработать резолюцию, которую направит в Госдуму и органы исполнительной власти федерального и регионального уровней.

Елена Пушкова

Фото: Елены Пушковой





Ссылки по теме:
karpovka.com: 02.09.2019

Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.

karpovka.com: 17.07.2019

Истории знаменитых городских циферблатов.

karpovka.com: 08.07.2019

Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.

karpovka.com: 18.06.2019

Экскурсия по символу советского индустриализма.

karpovka.com: 30.04.2019

Претенденты ждут решения администрации Петербурга.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!