30 ноября 2020, понедельник
RSS
Город
14:56, 11.02.2016

Что ожидать строительному рынку от 2016 года 

Как изменятся цены, спрос и предложение в новом кризисном году.

Строительная отрасль в Петербурге занимает особое место, потому что она, по разным оценкам, приносит порядка пятой части налогов в бюджет города. В прошлом году отрасль столкнулась с серьезным долевым кризисом, с рынка фактически ушли ГК «Город», «Невисс—Комплекс». У «СУ—155» и корпорации «Элис» тоже начались серьезные проблемы. Однако уровень спроса оказался на достаточно высоком уровне — на уровне спокойного 2013 года. По сравнению с ажиотажным 2014 годом, объем спроса снизился примерно на 27%. Каким для строителей станет 2016 год, разбиралась «Карповка».

Изменятся ли цены

Снижение покупательской способности населения на фоне кризиса называют основным вызовом 2016 года. Строители оказались в сложной ситуации: с одной стороны падает спрос и, кажется, что стоит снижать цены. С другой стороны, растет себестоимость недвижимости, а работать в убыток не имеет смысла. Однако представители компаний уверены, что ни снижения цен, ни их роста не произойдет.

Руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева, считает, что существенных изменений цен в 2016 году ждать не стоит: «В 2016 году мы не ожидаем в целом по рынку роста средних цен на строящееся жилье. Впрочем, как и не видим предпосылок для его существенного снижения. Скорее всего, можно будет говорить о стабилизации — рост цен будет отмечаться в строящихся объектах по мере увеличения готовности, но новые объекты могут выходить на рынок со стоимостью ниже средней». Директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Максим Соболев ее поддерживает: «Цены будут оставаться, в целом, стабильными, но в отдельных, менее удачных проектах, возможно и снижение цен».

Изменятся ли спрос и предложение

По оценке Максима Соболева, спрос на квартиры класса люкс останется стабильным. Но в отдельных проектах бизнес-класса стоит ждать снижения. «Спрос на жилье эконом-класса носит массовый характер и относительное его снижение в этом сегменте не столь значительно, —рассуждает господин Соболев. — Проекты бизнес-класса могут столкнуться с несколько бо́льшим снижением спроса. Однако очень многое зависит от характеристик конкретных проектов. Проекты с хорошей локацией и концепцией будут и в дальнейшем пользоваться хорошим спросом».

Ольга Трошева из «Петербургской недвижимости» говорит, что объем продаж строящегося жилья в 2016 году станет ниже показателей 2015 года. «Если в 2015 году было реализовано 3,7 млн кв. метров, то в 2016 году этот показатель может опуститься до 3,5 млн кв. метров. При этом и объем предложения не будет расти так быстро, как в 2015 году». Собеседник пояснил, что если в 2015 году были открыты продажи в новостройках на 4,5 млн кв. метров, то в 2016 году этот показатель стоит ожидать на уровне 3,5 млн кв.метров.

Что касается рынка коммерческой недвижимости, то, по оценке директора по инвестициям АО «ВТБ Девелопмент» Александра Паршукова, кризис и текущие события не окажут влияния на объемы ввода площадей: «В 2016 году будут вводиться те объекты недвижимости, строительство которых началось два года назад. Помешать этому могла бы только остановка проектов, но такой тенденции на рынке нет, в отличие от предыдущего кризиса 2008–2009 годов. С тех пор компании научились более грамотному и осторожному финансовому планированию».

Общие прогнозы и опасения

По мнению господина Паршукова, рынок недвижимости будет развиваться очень разнонаправленно. Строителям придется вкладываться в точечные проекты в каждом сегменте. «Из жилых проектов более активно будут развиваться полярные классы — элитный и эконом. В ритейле будут доминировать торговые сети, особенно те, что работают в формате дискаунтера. Они же станут основными арендаторами складов. В промышленной недвижимости — пищевая и фармацевтическая отрасли, а также компании, работающие на оборонно-промышленный комплекс», — рассказал собеседник из «ВТБ Девелопмента».

Опасностью для отрасли была и идея правительства прекратить программу государственного субсидирования ипотеки, однако 10 февраля Минстрой продлил ее до конца 2016 года. Директор по маркетингу «ЮИТ Санкт-Петербург» Максим Соболев уверен, что основными получателями выгоды от кризиса станут крупные незакредитованные компании — у них появится шанс увеличить долю на рынке. Однако дефицит доступных кредитов— еще одна проблема для строителей во время санкций и регулярных отзывов лицензий у банков.

Дмитрий Гвоздев

Фото: pixabay.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
5 + = восемь

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!