10 июля 2020, пятница
RSS
Город
18:01, 22.03.2016

Исаакиевский собор: новая волна противостояний 

Как православные активисты собрались с помощью пропаганды и суда вернуть собор.

Представители церкви и общественных организаций снова решили вернуться к обсуждению передачи РПЦ одного из самых посещаемых музеев Петербурга, Исаакиевского собора. Они собираются до конца марта обратиться в суд, чтобы оспорить сентябрьское решение Смольного. Активисты 21 марта провели в Петербурге заседание «Византийского клуба», который учредили при Общественной палате в конце 2015 года для «возрождения христианской аутентичности в России и за ее пределами». «Карповка» узнала, о чем общались участники клуба, и что они будут делать, чтобы склонить общественность и власть к передаче музея.

С новыми силами

— Храм — это место, где молятся люди, туда не должно быть платного входа, — заявил на встрече православной общественности председатель Фонда возрождения христианских ценностей «Священная лига Святого Георгия» Сергей Егоров. — Покупать билет, чтобы помолиться, — это кощунство. Мы являемся верующими, наши права затронуты: мы не имеем права свободного доступа в храм. Иск будет исходить именно от общественности, присоединится ли к нашему иску Митрополия, это другой вопрос.

Вопрос о передаче Исаакиевского собора последний раз поднимали летом 2015 года. Созданная тогда петиция горожан с требованием не допустить передачу Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови в ведение РПЦ набрала за семь месяцев 85 тысяч голосов. Собирались даже провести на эту тему референдум, но избирком Петербурга инициаторам отказал: слишком абстрактной оказалась формулировка их вопроса.

В начале сентября 2015 года Смольный решил не менять статус собора и оставить его музеем в собственности города, аргументируя тем, что при передаче его епархии Петербургу придется выделять дополнительные средства на содержание, реставрацию и охрану. Сейчас музей содержит себя сам, ежегодно затрачивая на реставрацию и текущие работы около 200 млн рублей. Отреагировать на отказ представители православных общественных организаций решили спустя полгода: на следующей неделе планируется подать иск и оспорить решение администрации города об отказе.

Объясняя, почему реакция на ответ Смольного возникла спустя полгода, Сергей Егоров сказал, что общественники долго вели переговоры с представителями власти и поняли, «что без подготовки общественного мнения и юридической работы будет сложно что-то сделать». «Будем мобилизировать усилия православной общественности, собирать подписи в поддержку передачи храма. Результаты прошлых опросов нам кажутся надуманными, но если горожане выступят за сохранение статуса музея, то мы примем это мнение», — добавил он.

«Решение, что храм не нужно передавать церкви, будет неправильным, — полагает член проекта по возрождению христианской аутентичности „Византийский клуб“ Анатолий Степанов. — Мы примем это решение, но будем продолжать пропагандистскую деятельность, чтобы повлиять на решение наших сограждан. Передача Исаакиевского собора — возможность взаимодействия власти, церкви и общественности. Такой механизм согласования интересов нужен для единения, так как противоречия часто используют для раскачивания политических интересов».

Справедливости ради

Основной аргумент выступающих за то, чтобы музей стал храмом, стало восстановление справедливости. Храм освятили в 1858 году, через 70 лет службы отменили и открыли сначала антирелигиозный музей, а затем и музей «Исаакиевский собор». Церковные службы здесь восстановили в 1990 году. «Превратив собор в музей, его спасли от того, что он не стал конюшней или складом, — уточнил Анатолий Степанов. — Но наши предки строили его как храм, а не как музей».

— Храм строили для молитвы, — поделился мнением отец Владимир Василик. — Это не обозначает, что сюда не может зайти мусульманин, иудей или католик. Музей хороший, культурный, но ущербный вариант, по сравнению с изначальным замыслом, это духовный центр. Для жителей нашей страны, я думаю, будет великим благом не платить 250 рублей за вход, чтобы просто полюбоваться этим шедевром архитектуры.

По словам Владимира Василика, требования церкви относительно возврата церковного имущества скромные. «До революции 30% собственности в центре Москвы принадлежало РПЦ, среди которых не только храмы, но инфраструктура и земли. Но церковь на это не претендует, а просит вернуть только храмы и здания для благотворительной деятельности. Церковь не стремится к обогащению».

— Храмы должны быть храмами, наполняться верующими, — прокомментировал протоиерей, глава отдела по взаимоотношениям церкви и общества Петербургской епархии Александр Пелин. — Речь идет не о том, чтобы немедленно передать Исаакиевский собор в собственность, речь о том, чтобы вход в храм стал свободным. Как будет называться структура, которая будет отвечать за хозяйственные моменты, неважно. Мы же не платим за вход в парк или на Пискаревское кладбище.

Дела житейские

Обсуждение житейского, экономических вопросов, представители православных организаций отодвигают на второй план. По мнению члена «Византийского клуба» Анатолия Степанова, от экономического мышления нужно отказываться. Его поддерживает и Сергей Егоров, который считает, что нельзя все оценивать в денежном эквиваленте:

— Все-таки существуют различия между музеем, построенным специально для музейных функций, и храмом, который был экспроприирован советской властью и эксплуатируется для получения прибыли. Нам говорят, что у «грабителей» не целесообразно его забирать, потому что они получают налоги, но речь идет о восстановлении справедливости: изъятие было грабительским.

Как уточнил председатель Фонда возрождения христианских ценностей «Священная лига Святого Георгия», в Петербурге много храмов, среди которых Казанский собор и Смольный, они находятся в собственности церкви, существуют на благотворительные взносы и помощь прихожан. «Почему Исаакиевский собор вызывает такое неприятие? Видимо, существуют какие-то экономические интересы, которые мешают свершиться благому делу», — прокомментировал он.

Общественники подчеркнули, что можно также сохранить платные экскурсии для групп иностранцев и платный вход на колокольню. Сейчас вход на богослужения в Исаакиевском соборе, которые проходят дважды в день — в 9:00 и 16:00, кроме среды, бесплатный. В прошлом году их провели 388 раз, тогда как в Спасе-на-Крови их было 84, а в Сампсониевском соборе — 257. За год службы Исаакиевского собора посетили 11 тысяч человек. Но православных общественников возмущает, что им устанавливают конкретное время, когда можно зайти в храм бесплатно, к тому же службы проходят не в удобное время.

Передача собора РПЦ, по мнению общественников, не ограничит поток туристов в храм. От этого не стали менее доступными, например, Казанский собор, Морской собор в Кронштадте, Троицкий собор Александро-Невской лавры. Правда, появятся некоторые требования к внешнему виду посетителей, но, по мнению протоиерея Александра Пелина, несмотря на предписания, например, в соборе Ватикана, туда приходит много людей. С ним согласились остальные: главное, чтобы одежда была чистой, опрятной и соблюдались правила приличия.

На новую попытку «православных активистов» превратить Исаакий из музея в храм моментально отреагировали депутаты закса. Максим Резник заявил, что если заявление от них поступит в суд, то будет вновь обсуждаться возможность проведения референдума. «Я уверен, что петербуржцы нас поддержат. Эти „активисты“ ведут себя как провокаторы», — высказался господин Резник.

Карина Ивченко

Фото: «Карповка»



См. также:
На какие бывшие храмы может претендовать РПЦ в Петербурге




Ссылки по теме:
karpovka.com: 09.07.2020

В выходные в Красногвардейском районе будут проводиться работы по ремонту дорожного покрытия на Среднеохтинском проспекте. В связи с этим изменятся маршруты нескольких автобусов.

karpovka.com: 09.07.2020

С понедельника может возобновиться работа петербургского метрополитена в ночное время.

karpovka.com: 09.07.2020

Магазины «ИКЕА», находящиеся в гипермаркетах «МЕГА» под Петербургом, откроются для покупателей уже в начале следующей недели. Сотрудники магазинов рады грядущему возвращению посетителей и просят их соблюдать правила санитарной безопасности.

karpovka.com: 09.07.2020

Чиновники во главе с губернатором Александром Бегловым побывали на церемонии закладки нового корпуса Госпиталя ветеранов войн. Здание планируют возвести за пять месяцев с помощью «инновационных петербургских разработок».

karpovka.com: 09.07.2020

Больница имени Филатова отчиталась о том, как проходила ее деятельность во время пандемии. Всего с 1 марта медучреждение приняло более 750 пациентов.


Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Полиция Республики Корея опровергла сообщения об обнаружении мертвым мэра Сеула Пак Вон Суна. Ранее иностранные и южнокорейские СМИ выдали сообщения об обнаружении тела мэра. Опасения общественности подогреваются запиской. По словам его дочери, она напоминает завещание.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Международная платежная система PayPal прекратит осуществление внутренних переводов в России с 31 июля текущего года. При этом система продолжит поддерживать международные платежи, указано в сообщении. Россияне смогут осуществить перевод зарубежным пользователям PayPal и получить перевод из-за границы в обычном режиме.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным спецслужбы, в 2017-м году Сафронов отправил материал, который в Чехии получил некий человек, возможно, связанный с разведкой этой страны. Еще два исследования, представленные следователями ФСБ, анализируют результаты прослушки телефонных разговоров и переписки журналиста.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в качестве протеста пригрозил сложением полномочий депутатов и губернаторов от партии в связи с задержанием губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Жители края готовятся выйти на акцию протеста.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Предложение открыть авиасообщение подготовили Минтранс, Росавиация и «Аэрофлот». Роспотребнадзор должен будет разработать критерии оценки эпидемической ситуации в зарубежных странах. После этого ведомства согласуют алгоритм открытия перелетов.
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!