25 октября 2020, воскресенье
RSS
Город
17:37, 23.08.2016

Бронзовеющий Петербург: основные проблемы с установкой памятников 

Чем опасно «штампование» скульптур на скорую руку.

Количество памятников и скульптур в историческом центре продолжает увеличиваться, что может привести к «перегрузке». Для окраин нужно ставить что-то другое? Как не попасть в один ряд с типовыми «ежиками в тумане»? Эти вопросы обсуждали эксперты в дискуссии об установке новых памятников. Свои мнения высказывали член совета по современному искусству при Эрмитаже, скульптор Дмитрий Каминкер и преподаватель кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ, архитектор Данияр Юсупов. «Карповка» выслушала доводы о том, какие памятники нужны городу.

Воздвигнуть всем достойным?

С одной стороны, в Петербурге остается много людей, которых считают заслуживающими памятника или скульптуры. Например, в 2015 году комитет по градостроительству и архитектуре проводил голосование на тему персоны, которой нужно будет ставить памятник в первую очередь. Тогда композитор Петр Чайковский опередил поэта Иосифа Бродского, долгое время лидировавшего в списке. На третьем месте оказался поэт Александр Блок, на четвертом — поэт Николай Гумилев.

Однако существует опасность, что исторический центр окажется перегружен памятниками, считают участники дискуссии. Дмитрий Каминкер сравнил ситуацию с превращением города в бронзовый вариант музея мадам Тюссо. По его словам, «шлепать по списку» памятники нельзя, каждый из них должен становиться событием и входить в сознание горожан постепенно. В пример скульптор привел Медного Всадника:

— Это абсолютный авангард для своего времени, непонятный даже большинству образованных людей: почему Петр I сидит на каких-то непонятных шкурах без треуголки? Нам всегда говорили, что это волна, а на самом деле это Голгофа, с которой он вот-вот сверзится. Потом Пушкин написал свою поэму, декабристы точили свои сабли об этот памятник – так он вошел в историю нашего города, и это очень долгий процесс.

IMG_4419

— В Париже не натыкаешься на каждом перекрестке на какую-то там скульптуру, посвященную деятелю, хотя их там еще больше, чем за 300 лет существования нашего города. А, например, в городе Губкине городские власти очень любят ставить памятники. Там уже на каждом перекрестке памятники павшим, фонтаны и другие. Это не является необходимым шагом. Массовая культура прекрасно обходится и без кладбищенского пейзажа, — считает Данияр Юсупов.

Центр или окраины

Еще одна проблема — выбор места. Памятники и скульптуры распределяются в Петербурге крайне неравномерно. Если центр легко перенасытить ими, то во множестве других районов они совсем отсутствуют. Главная причина, которую выделяют эксперты, — недостаток изобретательности, позволяющей вписать памятник в пространство и сделать его интересным. Типичный отрицательный пример – памятник Швейку на Балканской площади в Купчино, полагает Данияр Юсупов:

— Он выполнен в той же манере, в которой собираются сделать Довлатова. Скульптура есть, но она имеет такой же унылый вид, как и в центре города. По этой причине максимум, что она вызывает — желание утереть нос или иные выступающие части. Одна из лучших форм памятников Довлатову — поставьте с ней рядом чемодан с носками, и все уже сделано. Так вы не окажетесь в ряду с девятью памятниками Ежику в тумане.

Памятник_бравому_солдату_Швейку_(Санкт-Петербург,_Балканская_площадь)

Многие художники и скульпторы претендуют на площадки в центре именно потому, что их работы невыразительны, считает Дмитрий Каминкер:

— Они чувствуют слабину, но могут поставить в городе какое-нибудь фуфло и уже войти в историю. Это синдром собачки, которая метит место. Как раньше писали «здесь был Вася», сейчас делают скульпторы. На окраинах их никто не увидит.

Эксперты отмечают, что, несмотря на наличие в Петербурге сильных скульпторов и учебных заведений, системного потока заказов не существует.

Диетические памятники и стратегии в тумане

Специалисты традиционно не поддерживают идею установки памятников по итогам общественных голосований. В этом случае, отмечает Дмитрий Каминкер, получится «что-то диетическое, что понравилось бы всем и загрузило любое пространство как среднее арифметическое». Некоторые оригинальные работы, как памятник Александру III в свое время, могут и должны раздражать, но со временем становятся частью города.

Городорный Дворец

В то же время инициативные группы оказывают серьезное влияние на появление конкретного памятника. Например, это проявляется с Виктором Цоем (хотя срок сдвинули на 2017 год, но активисты рано или поздно настоят на своем, считает Дмитрий Каминкер). Возможно, быстрее своего добьются и поклонники Сергея Довлатова.

При этом никакого стратегического подхода со стороны власти эксперты не наблюдают. Комитет по культуре, по мнению Данияра Юсупова, занимается лишь техническими и оперативными вопросами. «Стратегический уровень все еще находится в тумане. Несмотря на то, что для этого города написано пять стратегий, народ про это ничего не знает», — констатирует архитектор.

Елизавета Лучкина, Игорь Лазарев

Фото: «Карповка», commons.wikimedia.org





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
семь − = 4

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!