По результатам исследования компании «Добрый город» в Кронштадте лишат статусов памятника сразу пять зданий. Организация выиграла тендер КГИОП и получила заказы на историко-культурную экспертизу. В итоге все исследованные объекты признали не имеющими исторической ценности, сообщает организация градозащитников «Живой город».
Особое беспокойство градозащитников в списке «Доброго города» вызывает «Дом Д. Никитина» (ул. Карла Маркса, 13). Фасад здания обращен к популярному у туристов месту — Андреевскому скверу. Но дом обветшал и требует ремонта. Активисты «Живого города» опасаются, что в случае снятия объекта с охраны этого не случится. В «Доме Д. Никитина» с середины XIX века находилась редакция одной из старейших газет «Кронштадтский вестник», а в 1869 году здесь открыли первый книжный магазин.
Лишить статуса памятника «Добрый город» рекомендует также «Дом П. Романова» (ул. Лебедева, 5) и три жилых здания (Петровская, 5; Пролетарская, 17; Мартынова, 11). По мнению экспертов организации, они являются «типовым примером застройки» и не несут исторической или художественно-архитектурной ценности. «Живой город» опасается, что и эти дома останутся без надлежащего контроля и ремонта, если будут сняты с охраны.
15 сентября КГИОП приступил к рассмотрению результатов экспертизы девяти строений Новой Голландии. До Нового года комитет примет решение, сохранят ли здания статус памятников. Депутат закса Борис Вишневский выступил в защиту строений и грозился обращением в прокуратуру.