14 августа 2020, пятница
RSS
Город
11:21, 06.10.2016

Эксперты: доля государства как инициатора редевелопмента территорий должна снизиться 

Эксперты «Размах» полагают, что привлечение частной инициативы в данный сектор является ключевым аспектом развития отрасли в РФ.

По текущей статистике, государство все еще остается основным инициатором проектов редевелопмента территорий: до 84% проектов преобразования промышленных участков в РФ начинаются по инициативе органов власти.

Российское законодательство в области редевелопмента территорий долгое время не оставляло возможностей для комплексного освоения территорий без предварительной на то инициативы государства. Однако последние изменения открывают возможность для проектов, инициированных собственниками территорий и теми, кто обладает правами на объект более пяти лет.

IMG_2961

В подобном договоре предполагается ряд ограничений для инвесторов с точки зрения процента социальной инфраструктуры, обязательство по строительству которой берет на себя инвестор. До лета 2017 года сформировалось своеобразное окно, в которое могут быть заявлены инициированные частными инвесторами проекты.

При этом инициатива привлечения частных инвесторов зачастую упирается в несогласованность целей и стратегий различных групп интересов. Процедура же, существующая на данный момент, вызывает у инвестора больше вопросов, чем решает проблем. «В США, имеющих почти полувековой опыт редевелопмента территорий, данная система отлажена и напоминает своеобразную чистку неблагополучных районов, — рассказывает Управляющий партнер «Размах» Сергей Ефремов. — Создаваемая государственная структура (с частным участием) разрабатывает план преобразования того или иного района и реализует его с полным или частичным редевелопментом и изменением функционального назначения. У нас же вроде бы и заявлено, что инициатива должна исходить от частного сектора, а условия для этого не созданы. И непонятно: как в таких условиях развиваться рынку?».

Другим вопросом, часто вызывающим сомнения у инвестора, является финансовая ликвидность проектов редевелопмента. Конечно, каждый проект индивидуален и зачастую скорость процесса оборачиваемости средств зависит от качества работ на этапе подготовки строительства.

«Однако в большинстве случаев проекты редевелопмента территорий обладают высокой рентабельностью, — подчеркивает советник генерального директора ФГИК «Размах» Алексей Фунтов. — В среднем затраты на освобождение от старой застройки (с рекультивацией до 0,5 метра в глубину) 1 га промышленной территории составляют 15–20 млн рублей. В свою очередь, если посчитать на примере жилой недвижимости, то на 1 га можно разместить до 20 тыс. кв. метров. Таким образом, простая арифметика скажет нам, что удорожание 1 кв. метра строящегося жилья составит всего 750 рублей. С учетом того, что коммерческая стоимость таких участков, как правило, составляет порядка 8 000 руб. на 1 квадратный метр улучшений, итоговая цена, которую платит инвестор, с учетом освобождения территории, не превысит 9–10 тыс. руб. на метр создаваемой площади».

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 14.08.2020

Установка монумента приурочена к 30-летию со дня гибели рок-музыканта.

karpovka.com: 14.08.2020

Продолжится тенденция увеличения доли вакансии, которая может достигнуть показателя в 10%.

karpovka.com: 14.08.2020

Компания — крупный подрядчик по возведению инфраструктурных объектов.

karpovka.com: 14.08.2020

Петербургская практика получила одобрение на федеральном уровне.

karpovka.com: 14.08.2020

Гатчинский район перешел в «желтую» зону, а Сосновый Бор — в «зеленую».

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
два × 4 =

Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
С помощью новой технологии ученые изучают возможность устойчивого начала переработки человеческих отходов в питьевую воду и удобрения.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Проекты новых ФГОС направлены на экологическое воспитание школьников и формирование соответствующей культуры.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Главным положительным моментом удаленной работы граждане назвали неучастие в офисной жизни и сплетнях.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Причиной массовой гибели птиц мог стать разлив нефтепродуктов, который произошел в конце июня в Бутаковском заливе.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Рекламу об эффективности «Арбидола» против коронавируса признали нарушением еще в марте, но судебное разбирательство закончилось только в августе.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!