11 декабря 2019 , среда 16:39
RSS
Город
12:33, 30.03.2016

Дом Шагина: воздушные надежды на реконструкцию 

Почему активисты хотят отнять региональный памятник у инвестора.

С момента, когда правительство Петербурга решило не расторгать договор с компанией «Нежилой фонд Консалт», прошел год. Компания с 2008 года пытается реконструировать дом Шагина XVIII века постройки, но до сих пор здание на набережной Фонтанки, 145б, стоит нетронутым. «Карповка» узнала, на каком этапе сейчас находится проект и почему градозащитники хотят отнять региональный памятник у скандального инвестора.

Рассмотреть вопрос о расторжении инвестиционного договора с ЗАО «Нежилой фонд Консалт» («НФК») в феврале 2015 года попросил депутат Алексей Ковалев. Основаниями для этого, по его мнению, могли стать «постоянные противоправные действия» компании и длительное неисполнение условий соглашения. Он отметил, что компания не закончила противоаварийные работы, а также «приняла участие в утрате барельефов на стенах, мраморных подоконников и облицовки печей».

— Здание нужно было отнять у инвестора уже после незаконного разрушения флигелей и отсутствия действий по консервации здания, — поделился мнением зампредседателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов. — Инвестор ни копейки не вложил в поддержание состояния дома, а все противоаварийные работы он выполнил после обращений депутатов и градозащитников. Дом, ставший памятником в феврале 2015 года, за эти годы только доводился до ужасного состояния.

Снос дворовых флигелей подрядчик «Ирон» начал в январе 2012 года, что привлекло внимание местных жителей и активистов, которые начали по очереди сторожить территорию. Они опасались, что «НФК» хочет полностью расчистить участок под трехзвездочную гостиницу, избавившись от аварийного дома. За незаконные работы застройщика хотели наказать штрафом в 500 тысяч рублей, но решение отменили в суде. После этого КИО пытался расторгнуть соглашение с компанией, но проиграл дело в Арбитражном суде.

О расторжении договора год назад Георгий Полтавченко говорил, что инвестор не дал для этого оснований: противоаварийные работы компания закончила и условия соглашения не нарушила. Между тем дом Шагина с момента расселения в 1982 году стоял без крыши, с раскрытыми оконными и дверными проемами. По данным КГИОП, техническое обследование 2015 года показало, что конструкции здания находятся в «ограниченно работоспособном состоянии с аварийными участками».

Договор аренды на инвестиционных условиях Смольный заключил с «Нежилым фондом Консалт» в 2008 году. Компания перечислила в бюджет города 22,6 млн рублей, еще 11–13 млн долларов планировала вложить в реализацию проекта. Противоаварийные работы, по сообщению КГИОП, инвестор начал выполнять только в июне 2014 года. За 10 месяцев «НФК» усилил конструкции центральной въездной арки, закрыл оконные и дверные проемы пленкой на деревянной раме и сделал временную кровлю. Сейчас никакие работы там не ведутся.

— Инвестор хотел, я думаю, снести здание, чтобы на пустом участке строить отель, — заявил Александр Кононов. — Но после признания здания памятником он понял, что ничего не получится, хоть КГИОП и сократил некоторые предметы охраны под его давлением. Сейчас в связи с кризисом не лучшая ситуация, банки неохотно дают кредиты на объекты, где застройщик долгое время не проводил никаких работ.

Доходный дом Шагина, где некогда находилась редакция издания «Русская старина», лет двадцать назад пыталась реконструировать Ленинградская военно-морская база, а затем жилищное агентство Адмиралтейского района, но работы так и не начали. В 2007 году здание собирались переделать в центр реабилитации инвалидов, но потом вдруг передумали и отдали под отель. По оценкам КГА, дом на тот момент износился на 70%. Застройщик должен был сохранить несущие конструкции, архитектурное оформление лицевого фасада, габариты дверных, оконных и лестничных проемов.

— Ситуация с домом Шагина похожа на коррупционный сговор между чиновниками и инвестором, — заявил активист группы «ЭРА» Николай Лаврентьев. — Город не хочет терять инвестора, который платит аренду за здание. Создается впечатление, что процесс затягивается специально, чтобы построить на этом месте новое здание. Сейчас его состояние гораздо хуже, чем у дома Абазы на набережной Фонтанки, 23.

Договор с «НФК» изначально был заключен до 2012 года, но неоднократно продлевался: в последний раз сроки сдвинули до октября 2015 года. Как сообщил КГИОП, ведомство направило обращение в КИО о «предоставлении информации по продлению договора». В КИО «Карповке» ответили, что постановление о продлении срока реконструкции к ним не поступало, а подготовкой такого документа может заниматься комитет по инвестициям, у которого и просили уточнить планы. Оперативный комментарий у комитета по инвестициям получить не удалось.

Как сообщила пресс-служба КГИОПа, в июле прошлого года «НФК» представил на рассмотрение концепцию по приспособлению дома Шагина под современное использование, но документы возвратили на доработку. С того времени от инвестора ничего не поступало. «Если КГИОП снова продлит договор с компанией, то будем обращаться к властям, — возмущается Александр Кононов. — Такие недобросовестные застройщики подают плохой пример: получается, можно что угодно делать с памятником и бесконечно долго продлевать договор».

— Петербургские власти по-прежнему не теряют надежду, что инвестор займется объектом, — пояснил координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов. — Искать нового — трата времени и сил, много работы с документами, организация торгов. Про коррупционную составляющую говорить не берусь, у нас такой информации нет. Хотелось бы, чтобы инвестора обязали работать или уже искали нового. К сожалению, нет реального механизма, который бы заставил застройщика что-либо делать, поэтому сейчас существует риск утраты дома Шагина. Нужны более энергичные действия КГИОПа.

Дмитрий Литвинов вспомнил дом Кавоса на Садовой улице, который пришел в аварийное состояние после передачи разным инвесторам и пожара. В 2012 году КГИОП планировал через суд заставить компанию восстановить памятник, но решение так и не было исполнено. Летом 2015 года компания все-таки представила проект реконструкции. Другой печальный пример — дом Слепушкина на Славянской улице. КГИОП трижды обращался в суд: застройщик ничего не делал для сохранения памятника, и в итоге отобрал его у инвестора, что стало прецедентным случаем для Петербурга. Правда, к тому моменту дом сильно обгорел и обветшал.

На связь с «Нежилым фондом Консалт» выйти не удалось. Несколько лет назад был создан специальный сайт дома на Фонтанке, 145б, на котором последние новости датируются 2013 годом. Указанный телефон недействителен, электронная почта также не работает. Телефоны компании, указанные в различных интернет-справочниках, принадлежат другим фирмам, не отвечают или не существуют.

Карина Ивченко

Фото: Виктор Сухоруков /«Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 11.12.2019

Каждая пятая строительная компания города находится в стадии банкротства.

karpovka.com: 11.12.2019

Минтранс РФ пообещал рассмотреть обращение венгерского Wizz Air до конца года.

karpovka.com: 11.12.2019

Москва оказалась на 52-м месте.

karpovka.com: 11.12.2019

Всего с начала года судебные приставы накладывали ограничение на выезд 150 тыс. раз.

karpovka.com: 11.12.2019

Николаю Александрову предъявлено обвинение в заключении фиктивных договоров на поставку сырья для Фрунзенского радиуса.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!