13 июля 2020, понедельник
RSS
17:39, 27.01.2017

Исаакий в блокаду: подвалы собора тогда и сегодня 

Что происходило в храме с 1941 по 1944 годы.

В подвале Исаакия 12 лет существует выставка, посвященная подвигу музейных работников в блокаду. Когда собор передадут РПЦ, экспозицию могут убрать из храма. «Карповка» посмотрела на артефакты, которые, возможно, встречают последнюю годовщину снятия блокады в Исаакие. А заодно вспомнила, как выглядел собор в годы войны и кто жил в его подвалах.

В 2014 году «Карповка» пообщалась с сотрудниками музея и героями блокады. Добавили в репортаж свежих фотографий и представляем его вашему вниманию.

[twentytwenty]

riIjvNblkYA
IMG_9344-HDR

[/twentytwenty]
Исаакиевский собор в годы блокады и в январе 2017 года

Сотрудники музеев Ленинграда сохраняли архитектурную доминанту – Исаакиевский собор, а также ценные экспонаты музеев города. В военные годы под сводами собора возникло объединенное хозяйство музеев (ОХМ) – именно сюда эвакуировали ценные экспонаты из музейных фондов. Его продолжением стала мемориальная экспозиция «Чтобы помнили...», открытая в 2004 году, к 60-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда.

Именно в подвале Исаакия в годы войны жили сотрудники музеев рядом с экспонатами из Павловска, Петергофа, Царского села, Ораниенбаума, Мариенгофа, Гатчины, а также из городских музеев — домика Петра I, летнего дворца Петра I и музея Истории религии. Хранитель музейного фонда Исаакиевского собора Сергей Николаевич Окунев, который работает здесь больше 20 лет, рассказал «Карповке» о том, как создавалась экспозиция.

В подвале Исаакия трудятся технические службы электриков, сантехников, столяров, и выставка находится прямо в гуще рабочего процесса. По словам хранителя музея, экспозиция меняется все время: «Изначально мы обзвонили те музеи, которые здесь хранили в блокаду экспонаты. Потому большая часть экспонатов предоставлена нам от них, а что-то всегда находилось в Исаакиевском соборе».

С 1941-го года в этом подвале поселили 60 человек — сотрудников музеев. 20 погибли в первую же зиму — здесь не было ни света, ни тепла. Холодная, сырая пещера. Температура колебалась от 0 до 4 градусов еще и со 100% влажностью, поскольку подвал был залит водой. Музейщики соорудили в Исаакиевском подвале нары, на них спали.

Вместе со взрослыми здесь жили дети. «Карповке» удалось пообщаться с одним из бывших квартирантов собора. Это бывший юрист, сотрудник МВД, Алексей Алексеевич Туров. Он жил в Исаакиевском подвале с матерью, сотрудницей объединенного музея. Тогда Алексею Алексеевичу было четыре года.

«Воспринималось все довольно по-взрослому – и голод, и холод, и темнота. Но, как обычные дети, мы играли в войнушку. Иногда нас выпускали погулять на южный портик Исаакиевского собора. Мы не боялись темноты, она была повсюду. Люди шли по темному городу и пели песни, чтобы слышать друг друга», — вспоминал Алексей Туров.

«Мать поселила меня в Исаакий, поскольку сама была командирована на рытье окопов – это было в 42-м году. Всю зиму я прожил в соборе. Здесь у каждого было свое дело. Дети, к примеру, поддерживали огонь в буржуйке, которую сейчас можно увидеть в музее».

Фотография с общего собрания — единственное, что осталось в память о живших в подвале сотрудниках музея. «Фотографировать запрещалось, но этот снимок как-то выжил», — рассказал хранитель музея. По его словам, также осталось несколько снимков самого собора: на одном из них все золоченые купола перекрашивают в серый цвет. Двухнедельная ручная работа альпинистов затруднила немцам обстрелы города.

После снятия блокады купол также вручную отмывали: щелочью, керосином, водой, органическими кислотами. Позолота была настолько хорошо выполнена (так называемый метод ртутного золочения), что от подобных суровых манипуляций не пострадала.

В 1947–1948 годах зал Исаакиевского собора был заполнен ящиками с экспонатами, до тех пор пока не организовали реставрационные мастерские. Тогда, после блокады, экспонаты только начали вывозить по родным музеям и реставрировать.

Здесь же представлены детские рисунки и продовольственные карточки на масло и сахар. «Карточки были, а продукты — нет, вот они и сохранились. Удивительно, но город продолжал жить культурной жизнью. Здесь, к примеру, даже книги издавались», — рассказал хранитель музея. Так, в Петербурге за годы войны выпустили около 2,5 тыс. тиражей и множество открыток. Каждый день издавались газеты, а также научно-художественный журнал «Ленинград».

Еще один ценный экспонат — зажигательная бомба. Один немецкий самолет мог нести до тысячи таких «зажигалок». Каждый налет насчитывал около 50 самолетов, еженощно могли сбрасывать по 50 тыс. таких снарядов. В блокаду на город было совершено около 700 налетов. Если такая бомба попадала на крышу, пожар был неминуем.

Налеты совершались только ночью. Чтобы предотвратить их, существовал специальный «слуховой» отряд. «На посту в Исаакиевском соборе выставлялись девушки с очень хорошим слухом. Обычно это были либо слепые, либо музыканты. Они слушали, с какой стороны совершается налет, и срочно докладывали об этом», — рассказал Сергей Николаевич. Как сообщил «Карповке» председатель Всероссийского общества слепых Алексей Колосов, в Ленинграде было специальное подразделение из 20 незрячих «слухачей». Слепые были единственными людьми с инвалидностью, которых официально призывали на военную службу для «отслушивания» немецких самолетов.

«Вообще, Исаакий защищали хорошо — повезло с близостью Мариинского дворца и горсовета, — рассказал хранитель, показывая фотографию собора в окружении зенитных орудий. — Здесь работали хорошие люди, которые никогда не унывали. Музейные работники вели дневники, где никто ни на что не жаловался. Люди работали по 12 часов, 6 дней в неделю и жили только своим делом».

Ольга Головина

Фото: «Карповка», Игорь Логвин, citywalls.ru, http://www.cathedral.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 13.07.2020

Сотрудники «Ленсвета» начали второй этап реставрации освещения в парке Сосновка. Он должен завершиться к 15 октября.

karpovka.com: 12.07.2020

С 13 июля вступают в силу ограничения на движение транспорта в тоннеле петербургской дамбы, которые будут действовать до пятницы.

karpovka.com: 12.07.2020

В Петергофе заканчиваются последние работы по подготовке детского сада № 9 к приему воспитанников. Учреждение сможет принять детей уже в сентябре.

karpovka.com: 12.07.2020

Защитников исторического вокзала в Токсово не устроил ответ губернатора Ленобласти по поводу сноса здания. Они попросили Дрозденко объяснить, на чьей он стороне: жителей Ленобласти или чиновников и представителей РЖД.

karpovka.com: 12.07.2020

Из-за отказа Смольного в согласовании митинга оппозиции 15 июля его организаторы решили сменить формат акции. Вместо митинга пройдет сбор подписей под иском с требованием об отмене результатов голосования по поправкам.


Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Известный блогер-урбанист Илья Варламов погулял по Санкт-Петербургу и выбрал три лучших, по его мнению, общественных пространств города.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
После вмешательства Следственного комитета, сотрудникам Delivery Club в Москве выплатили 9 млн рублей задолженности по зарплате.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Профсоюз журналистов и сотрудников СМИ анонсировал сбор у СИЗО «Лефортово», где находится бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Инфекционист и главный эксперт рабочей группы по борьбе с коронавирусом в США Энтони Фаучи заявил, что глобальная пандемия началась только сейчас.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Корректировка пенсий работающих пенсионеров начнется с 1 августа. Размер максимальной прибавки составит 279 рублей.
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!