Районные прокуратуры Петербурга потребовали у 58 из 111 муниципалитетов города устранить ошибки в госзакупках. На 67 из них ранее пожаловались активисты «Трансперенси Интернешнл». Еще по 14 МО надзорные органы так и не ответили.
Борцы с коррупцией отметили, что на сегодняшний день 93 из 111 муниципалитетов опубликовали необходимые документы. 35 из них сделали это после публикации «Трансперенси». Проигнорировали требование прокуратуры 18 МО: Екатерингофский, Семеновский, Сампсониевское, Шувалово-Озерки, Северный, Красненькая речка, Красное Село, Оккервиль, Округ Петровский, Аптекарский остров, Введенский, Кронверкское, Чкаловское, Ломоносов, Шушары, Дворцовый округ, МО №72 и №75.
В некоторых случаях разместить публикации мешали «перебои в системе». Так было в Красногвардейском районе. В Василеостровском и Кронштадтском районах прокуроры сообщили, что на органы местного самоуправления не распространяется требование федерального правительства об обязательном перечне документов. Эти ответы активисты также обжаловали как нарушающие закон о госзакупках.
В конце января специалисты центра борьбы с коррупцией «Трансперенси Интернешнл – Россия» проверили муниципалитеты Петербурга на соблюдение закона «О контрактной системе». Согласно документу, с 2016 года все органы власти обязаны публиковать планы своих закупок и требования к ним на год вперед. На основании этого утверждается план закупок, на которые потратят деньги из бюджета. Однако 67 из 111 муниципальных образований Петербурга не опубликовали эти сведения. Антикоррупционеры полагают, что план даже не разработали.