21 января 2021, четверг
RSS
17:26, 27.04.2017

Чем опасен снос на набережной, на котором сэкономили в 15 раз 

Демонтаж старых доков на Малой Неве может кончиться для города новой мусоркой строительных отходов. В лучшем случае.

Для строительства жилого квартала на месте старой ремонтной базы Северо-Западного речного пароходства необходимо снести доки и гостиницу, построенные в 80-х годах прошлого века. Эти работы застройщик, «Группа ЛСР», поручил компании «Спрингалд», печально известной историей со сносом завода «Новый Лесснер» и другими полузаконными сносами. Опасения в этой истории вызывает не столько репутация подрядчика, сколько экстремально низкая цена контракта: по мнению экспертов, она как минимум в два раза меньше себестоимости работ. Основная лазейка для экономии на сносе зданий — вывоз и утилизация отходов, к которой в водоохранной зоне набережной Малой Невы нужно относиться особенно скрупулезно. «Карповка» разбиралась, чем может кончиться такая нездоровая экономия.

На берегу Малой Невы «Группа ЛСР» собирается строить жилой квартал и апарт-отели с оригинальным дизайном от «Архитектурного бюро „Земцов, Кондиайн и партнеры“». Компания также берется реконструировать набережную Малой Невы, где появится общественное пространство в виде ступенчатого спуска к воде. Расчисткой территории под амбициозные планы застройщика занимается компания «Спрингалд». Ее выбрали по результатам тендера, в котором участвовало более 20 компаний.

По результатам первичных торгов компании предложили цены от 13 до 147 млн рублей. Причем «Спрингалд» изначально предлагал за свои услуги более 55 млн рублей, и это была не минимальная цена среди прочих. Однако уже на вторичных торгах компания снизила цену до 3,5 миллиона. Срок сноса также предложила рекордный — 70 дней на все работы, против среднего от трех месяцев у остальных 20.

По мнению представителей рынка редевелопмента, за такие деньги компания либо сработает себе в убыток, либо нашла некий незаконный способ сократить издержки. Средние значения на основании опроса участников тендера показывают, что себестоимость такого контракта — около семи миллионов рублей. Даже если у компании есть собственная техника для демонтажных работ, затраты на ее содержание, транспортировку, а также материалы и комплектующие составят порядка 3,2 млн. Экологическое сопровождение демонтажа стоит еще около 600 тыс. За охрану объекта придется заплатить еще около 300 тысяч. Еще 500 тысяч — зарплата сотрудников.

Однако важная статья расходов во время сноса — транспортировка мусора. С учетом примерного объема мусора, который может образоваться при сносе на Ремесленной — это 1,5–2 миллиона рублей. Однако именно на этой статье расходов демонтажной компании легче всего сэкономить, скинув отходы неподалеку от стройки. При этом в границах водоохранной зоны, куда попадает набережная Малой Невы, запрещены любые свалки.

Представитель компании «Ирон», которая участвовала в тендере, сиронизировал: «Если вы знаете, что телевизор стоит 20 тысяч, а вам его предлагают за тысячу, купите ли вы его? Если да, то вы должны понимать, что прослужит он недолго. Так и здесь — необходимо понимать все риски подобных дешевых работ. Подрядчик будет экономить на всем». Когда демонтажная компания начинает выкручиваться и максимально ужимать расходы, обычно это бьет по окружающей экологии и рабочим. Город получает очередную свалку со строительными отходами и десятки голодных людей, которым не заплатили зарплату. Подобная стихийная мусорка образовалась не так давно в Сертолово Ленобласти из-за экономии компании «Ликвидатор». Демонтажники не стали тратиться на легальный вывоз и утилизацию отходов и свалили их недалеко от стройки.

«Группу ЛСР», однако, ни такая низкая цена, ни рекордные сроки работ не смущают. «Здания, снос которых ведется на Ремесленной улице, не представляют культурной и исторической ценности. Их снос идет в соответствии с законодательством. «Группа ЛСР» ведет полный контроль и фиксацию сроков и качества выполняемых работ. Остатки конструкций вывозятся с территории по мере готовности и возможностей приемки соответствующего полигона», — рассказали «Карповке» в пресс-службе компании. Однако в компании не уточнили, на какой именно полигон будут свозить отходы, как далеко он находится и кто именно занимается вывозом.

В «ЛСР» также отметили, что «главенствующими критериями при выборе компании является не только стоимость услуг, но и добросовестная репутация подрядчика...». Однако городу «Спрингалд» известен сносом исторического корпуса завода «Новый Лесснер» с нарушениями законодательства в сфере охраны памятников и с опасностью для горожан. Тогда компания получила запрет на снос от КГИОП, однако продолжила разбирать здание втихую, спровоцировав его обрушение на тротуар и проезжую часть. После этого комиссия чиновников Смольного признала его аварийным, и дом снесли. По распоряжению КГИОП исторический корпус необходимо восстановить в первоначальном виде. Однако до сих пор этого не произошло.

В 2012 году за один день «Спрингалд» снес исторический дом Рогова, что запрещено законом. В 2016 году ситуация повторилась с историческими корпусами Инструментального завода. Ни одно из зданий компания в прежнем виде не восстановила, как это полагается сделать по закону.

Фото: «Карповка», Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

karpovka.com: 01.10.2020

Как пояснили в правительстве, эта мера вводится для удобства горожан — улица Рубинштейна исторически популярна у туристов и жителей Петербурга, в выходные здесь отдыхает большое число людей.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
девять − 2 =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!