6 июля 2020, понедельник 15:09
RSS
Город
17:45, 28.12.2017

«Живой город» подсчитал сносы 2017 года в историческом центре Петербурга 

Активисты отметили, что список оказался коротким.

Градозащитное движение «Живой город» составило список исторических зданий, которые снесли в 2017 году в пределах исторического центра. Активисты отметили, что список получился не очень большим, но город потерял несколько знаковых построек. Например, дом на Ремесленной, 3, и на Лиговском, 56.

IMG_0714_rs

Лиговский проспект, 56 (Доходный дом Л. М. Малоземовой). Постройку XVIII века снесли в первой половине 2017 года компанией «Демонтаж Технологии» по заказу ООО «Лиговский 54». На месте дома построят 4–8-этажный гостиничный комплекс или апарт-отель. Строители планируют восстановить исторический фасад.

На 8-й Советской улице, 22 (на 9-й Советской, 17) снесли медно-котельный, медно-литейный и арматурный завод А. М. Оуфа по заказу ООО «Парадный квартал». На его месте построят жилой комплекс.

Город лишился дома служащих пивоваренного завода «Бавария» на Ремесленной, 3. Градозащитники настаивают на том, что дату постройки здания изменили специально, чтобы получить возможность снести дом. На его месте строят Серный мост к ЧМ–2018.

Также градозащитники отметили несколько сносов корпусов, которые не выходят на лицевой фронт застройки. Например, дом № 23 на Кирилловской улице — дворовый флигель доходного дома Изотова, построенный в 1907 году. Его разобрали вместе с фрагментом дворового фасада лицевого корпуса в январе–марте 2017 года. По версии активистов, это привело к ухудшению основной части здания.

На улице Красного Курсанта, 31, строение 2 в июле–августе 2017 года снесли флигель главного производственного корпуса чулочно-трикотажной фабрики «В. П. Керстен». Его снесла компания «Терминатор» по заказу ООО «Антон и К». Здесь планируют построить бизнес-центр.

Дворовый корпус дома Н. Л. Бенуа незаконно снесли на проспекте Римского-Корсакова в августе 2017 года. Постройка являлась объектом культурного наследия федерального значения.

Также город лишился лицевого производственного корпуса пивоваренного завода «Бавария» (Петровский проспект, 9 литера Б), главного здания усадьбы Польтрока (выявленный объект культурного наследия) в Ольгино, на Коммунаров, 7. Продолжился снос Дома Мордвиновых на улице Глинки, 4.

Также в 2017 году строители разобрали остатки пострадавших от пожаров деревянных памятников: «Павильон для 30 своекоштных пансионеров-женщин» (из комплекса «Дом призрения душевнобольных императора Александра III» на Фермском шоссе, дом 36, литера Н) и «Дом Фридентальской колонии» (Пушкин, Московское шоссе, дом 16).

Активисты «Живого города» отметили, что в 2018 году предстоит борьба за сохранение ряда исторических зданий. Это пять домов на Тележной, бывший доходный дом Изотова на Кирилловской, 23, дом на Ропшинской, 10. Под угрозой сноса находится дом № 24 на Петроградской набережной — один из двух сохранившихся деревянных особняков на всем Петроградском острове.

21 декабря активисты ВООПИиК рассказали «Карповке» о возможном сносе флигеля Шуваловского дворца. По их словам, так хотят расширить музей Фаберже, который находится во дворце. Флигель является частью памятника федерального значения.

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 06.07.2020

В настоящее время чиновник возглавляет комитет территориального развития города.

karpovka.com: 06.07.2020

После снятия ряда антикоронавирусных ограничений в Северной столице уже в течение недели растет заболеваемость COVID-19.

karpovka.com: 06.07.2020

Эксперты отмечают ряд новшеств, которые делают документ более детализированным и позволяют лучше оценить планы развития.

karpovka.com: 06.07.2020

Посещение возобновляющих работу достопримечательностей допустимо только при условии использования индивидуальных средств защиты.

karpovka.com: 06.07.2020

Будет ли проект в целом рассматриваться Градостроительным советом Петербурга пока неизвестно.


Интересное
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В суде зачитали переписку доцента Соколова с его любовницей Ещенко. На этом обвиняемый настоял сам, так как посчитал, что эти факты докажут, что аспирантка «довела» его.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Прокопьеву обвиняли в публичном оправдании терроризма из-за авторской колонки.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Владимир Милов и Алена Попова подали в Европейский суд по правам человека жалобу на применение технологии распознавания лиц во время митинга 29 сентября 2019 года в Москве.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Есть вакцина и лекарство от чумы, поэтому опасности распространения болезни в России нет.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
С каждым годом на планете будет все жарче: глобальное потепление ускоряется.
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!