Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».
А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!
Недалеко от Московского вокзала разобрали завод XIX века, и не все уверены, что законно.
6 июля очевидцы сообщили, что начался демонтаж корпусов медно-котельного завода Оуфа 1890-х годов постройки на улицах 8-й и 9-й Советских. Спустя сутки старинные корпуса и трубу в охранной зоне почти разобрали. Две недели назад здание признали аварийным и новый владелец, который собирается построить там жилой дом, поторопился от него избавиться. Градозащитники подозревают девелопера в подделке результатов экспертизы. «Карповка» побывала на месте сноса и пообщалась с местными жителями, чтобы понять, на самом ли дели исторические здания нельзя было спасти.
Медно-котельное предприятие М. Г. Оуфа было зарегистрировано в 1866, а комплекс зданий на улице 8-й Рождественской (сегодня Советской) завершили в 1890-х годах. Купец Михаил Оуф жил на территории завода в отдельно стоящем парадном особняке, который скорее всего использовался и как доходный дом. После революции завод проработал еще год и в 1918 году большевики его закрыли. В 1921-м предприятие снова заработало после реконструкции, теперь под именем медно-литейного механического завода «Часовой революции». В 2012-м собственник выставил комплекс зданий на торги. В 2017 стало известно, что новый владелей планирует построить на территории завода жилые дома.
За те три года после революции, что завод не работал, его корпуса частично перестроили. Именно из-за этого их не признали памятниками архитектуры. Однако строения по закону должны считаться историческими. К тому же предприятие входит в охранную зону ОЗРЗ-1, в которой запрещен снос любых построек. Единственным исключением может стать опасная для местных жителей аварийность конструкций, которую должны подтвердить эксперты. Именно этой лазейкой чаще всего пользуются девелоперы. Вот и в этот раз заказанная владельцем экспертиза компании «Бэскит» подтвердила, что здания пришли в аварийное состояние. В КГИОП возмущенным градозащитникам пояснили, что ведомство с техническим заключением согласилось и дало добро на снос.
Однако, местные жители рассказали корреспонденту «Карповки», что никакой аварийности на территории бывшего завода Оуфа не заметили. Дома не были заброшены, бомжи в них не ночевали, как это происходит с множеством исторического жилья в Петербурге. До самого начала демонтажных работ на территории завода функционировали разные организации. В частности у местных автомобилистов пользовался популярностью автосервис, который выгнали с территории буквально на днях. Так же местные жители сообщили, что недавно городские власти поставили в соседнем от завода дворе детскую площадку. При этом им заявили, что в скором времени на территории «Часовой революции» появится бизнес-центр.
Представитель ВООПИиК Анна Капитонова так же уверена, что здание не было аварийным. Иначе для его сноса не понадобилась бы тяжелая техника, которую мы видим на фотографиях. «Арендаторы сидели в здании до последнего момента и не боялись. Если бы строение соответствовало техническому заключению, то осыпалось бы прямо людям на головы. Но этого не происходило. Сейчас, когда здания уже снесли, сложно проверить, какой там был процент аварийности. Именно поэтому демонтаж произошел так быстро. В КГИОП же вверят заключениям даже компаний с плохой репутацией, не выезжают на место, не проверяют результаты лично», — поделилась с «Карповкой» Анна.
В ВООПИиК считают, что заключение об аварийности фальсифицировали. У градозащитников есть основания не доверять ООО «Бэскит». В 2016 ВООПиИК проанализировал заключение организации об аварийности дома благотворительного общества при Знаменской церкви на улице Восстания, 4. Эксперты обнаружили, что по техническому заключению обследуемый дом назывался аварийным на 100%. Но при таком проценте износа он должен был лежать в руинах, тогда как на деле стоял и не думал разваливаться. Компания «Фремад-отель», по мнению общества охраны памятников, намеренно заказала фальсифицированную экспертизу, чтобы снести мешающие дворовые флигели и построить многофункциональный комплекс с подземной стоянкой. В начале 2017 года суд запретил Госстройнадзору выдавать девелоперу разрешение на строительство и спас дом от сноса.
Компания «Прайд», которая демонтировала корпуса завода Оуфа, также на плохом счету у градозащитников. В 2016 году без разрешения властей «Прайд» снес здания Гвардейского экономического общества и мясоперерабатывающего завода «Самсон». Тогда корпуса демонтировали, несмотря на запрет работ от Госстройнадзора, КГИОП, прокуратуры и даже вопреки обещаниям Албина прислать своих людей. Полиция прибыла на место слишком поздно, постройки уже разобрали.
Депутат Борис Вишневский написал письмо губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, в котором рассказал печальную историю сноса здания на Лиговском проспекте. Он в очередной раз призвал главу города создать работающий механизм, способный защитить исторические здания Петербурга от неправомерного сноса. Однако до сих пор законодательство не может спасти постройки прошлых веков от исчезновения с улиц Петербурга.
Завод Оуфа до демонтажа
Фото: «Карповка», www.citywalls.ru, protect812.com
Вечерами вход будут ограничивать на два часа.
В итоге рабочие спилили четыре вяза.
«Юго-Западную» и «Путиловскую» откроют не раньше осени 2023 года.
Празднование продлится с 10 вечера до 4 утра.
Его построит компания, связанная с управделами президента.
Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.
План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.
Посетите знаковые точки романа.
Как живет областной атомград.
Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.
От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.
ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.
Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ
Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"
Главный редактор: Демин А. А.
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: [email protected]
Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».
А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!