24 августа 2017 , четверг 06:09
RSS
Город
18:12, 28.07.2017

Почему провалилась программа реновации хрущевок в Петербурге 

Три главных причины неудачи программы со слов ее участников.

28 июля в Петербурге прошел круглый стол, о программе реновации хрущевок под названием «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге». Ее плачевные результаты обсуждали депутаты госдумы Виталий Милонов и Сергей Вострецов, а так же директор компании оператора реновации «Воин-В» Олег Глущенко, глава администрации квартала Ульянка и местные активисты. В результате дискуссии выяснилось, что противников реновации финансирует госдеп, а нормально реализовать программу в Петербурге помешали постоянные изменение законодательства.

Новый дом по программе реновации и хрущевка в квартале Ульянка

По заверению ведущей мероприятия, главная цель круглого стола — инициировать общественное обсуждение реновации в Петербурге. Депутат Виталий Милонов пообещал, что до конца лета он соберет вместе с жителями и экспертным сообществом города предложения поправок в принятый весной этого года федеральный закон о реновации и в сентябре внесет их в госдуму. В течение часа участники круглого стола пытались разобраться, что пошло не так в программе «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге».

Цифры

— В программе реновации участвует 23 территории в девяти районах Петербурга.

— К 2017 году компании «Воин-В» и «Спб Реновация» должны были возвести 8 млн. 440 тысячи квадратных метров жилья и передать городу более трёх миллионов для переселения жильцов из хрущевок. На деле передали около 7 тысяч квадратных метров, или 342 квартиры. Всего на июль 2017 года инвесторы ввели в эксплуатацию 11 домов. Это 1,5 % от программы.

— Строится ещё 16 домов на шести территориях. К 2019 возведут более 500 тыс. квадратов. У компании «Спб Реновация» разрешение на строительство действует до января 2019 года, у «Воин-В» — до 2018 года.

Причина первая. Изменения законодательства

Разговор начали с обсуждений ошибок в принятой в 2008 году в Петербурге программы «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге». Эксперты сошлись во мнении, что зафиксированный в региональном законе документ оказался слишком негибким и требует корректировок. Однако Александр Вахмистров, который участвовал в разработке программы в составе правительства Валентины Матвиенко, назвал программу правильной по сути и предложил продолжить ее, учитывая московский опыт.

Зампред комитета по строительству Евгений Барановский назвал главной причиной столь низких темпов исполнения программы постоянные изменения в законодательстве: «Множество новых законов в сфере строительства все больше ограничивали инвестора и в результате строительство пришлось остановить или замедлить на всех 23 выбранных для реновации территориях. В частности серьезные коррективы в исполнение программы внесли законы о границах зелёных зон и об охране памятников архитектуры, новые правила землепользования и застройки. Необходимо использовать опыт Москвы в реновации Петербурга и менять законодательство».

Наследство 60-х: какие хрущевки строили в Петербурге

Выяснили, чем отличаются одинаковые на вид пятиэтажки.

По словам Барановского, сильно мешает строительству обязательство строить новое жилье в пределах квартала от снесенного. «Часто инвестору оказывалось сложно найти пятно для застройки на указанной территории. Например, в Автово подходящее место было буквально через дорогу, но мы не могли его использовать, так как по документам это другой квартал», — вспомнил чиновник.

Глава компании «Воин-В», одного из двух операторов реновации, с грустью признал, что всех рисков десять лет назад составители программы не учли. «В 2008 году мы не могли предположить, что так стремительно будет меняться законодательство. Непосредственно строили мы за девять лет работы программы три года, все остальное время занимались согласованиями и бегали по судам. Если бы не это, процент построенных и расселенных домов был бы куда выше».

Все участники круглого стола явно надеются, что московский опыт поможет улучшить петербургскую программу и дать ей вторую жизнь. В мае «Спб Реновация» обратилась в Арбитражный суд с требованием к КИО изменить условия договора и продлить программу стоимостью 400 млрд на десять лет. Однако позднее вице-губернатор Албин признал, что программа провалилась. Причину он увидел в том, что ее «поручили частной структуре, целью которой ставилось не улучшение условий жизни граждан, а использование земельных участков в обустроенных кварталах».

Причина вторая. Проблема последнего жильца

Одним из главных недочетов программы стала так называемая проблема последнего жильца. Документ в нынешнем виде требует, чтобы согласие на расселение дал каждый обитатель хрущевки. На практике это привело к тому, что почти в каждом доме оказался вредный жилец, который отказался выезжать и потребовал огромную компенсацию. Все его соседи и инвестор до сих не могут ничего сделать с подобными персонажами. По словам Глущенко, некоторые дома до сих пор не снесены именно из-за таких последних жильцов.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что необходимо установить минимальный процент собственников квартир, при согласии которых реновацию дома запустят. Спикеры называли цифры от 75 до 86%.

Причина третья. Активисты и градозащитники

Как выяснилось, депутат Милонов сам вырос в хрущевке в Ульянке, где реновация остановилась из-за судов над компанией «Воин-В». В квартале должны были снести 15 хрущевок, то есть половину из всех имеющихся в Ульянке домов. Жителям остальных домов, которые в программу реновации не вошли, обещали благоустроить прилегающую территорию и провести ремонт. Местной администрации удалось договориться с жителями, застройщик уже начал работы, когда за дело взялись активисты.

«Десять активистов убедили жителей, что инвестор собирается застроить парк «Александрино». Жителей это всколыхнуло, они пришли ко мне за разъяснениями. И хотя я объяснил, что это неправда, градозащитникам удалось подключить к своей борьбе депутатов закса. За эти годы они затаскали по судам инвестора и всячески тормозят программу. Из-за кучки людей 3500 человек, которые поддерживают реновацию и очень хотят переехать в новые дома, вынуждены жить в холодных хрущевках. Это несправедливо!», — горячился глава МО «Дачное» Вадим Сагалаев.

Депутат Виталий Милонов, который вырос в Ульянке, поддержал коллегу. Он прямо заявил, что противников реновации в Ульянке финансирует американский госдеп, и пообещал предоставить прессе доказательства.

Глава «Воин-В» на эмоциональные претензии журналистов в том, что застройщик портил парк Александрино грузовиками и собирался строить дом на территории пруда отреагировал спокойно. Представитель девелопера дал понять — активисты сильно преувеличивают.

Директор строительной компании «Воин-В» Олег Глущенков

«По бумагам на территории парка находится межквартальный проезд в Ульянке, которым активно пользуются местные жители на своих автомобилях. Именно его мы использовали во время строительства. Кстати формально на территории парка находится и проспект Ветеранов, но никто ведь не требовал запретить движение по нему. А пруд на самом деле является техническим водоемом, куда сливали сточные воды домов Ульянки. Когда он наполнялся, вода через клапан уходила в канализацию. Активисты просто заткнули это отверстие, а когда весной водоем переполнился, подняли шум», что это мы виноваты. Пять судов признали, что мы ничего не нарушили, но стройка до сих пор заморожена. Люди в хрущевках ждут своих домов», — представил свою версию Глущенко. Он предложил всем участникам программы научиться обсуждать проблемы, а не бежать с ними в суд и пригласил всех причастных устроить переговоры.

Реновация, градозащита и выборы — интервью с гендиректором компании «Воин-В»

Почему программа реновации провалилась и как выдвижение в закс поможет это исправить.

Последней слово взяла активистка группы «За реновацию Ульянки» Юлия Трифонова. Она с коллегами так же проводила опрос среди жителей квартала. По результатам 90% жителей высказались за снос хрущевок и строительство на их месте высоток. Активисты взялись собирать подписи в поддержку программы на всех 23 заявленных территориях и накопили уже 7 000. Девушка пообещала довести это число до 10 000 и передать подписи в госдуму. По ее словам, жильцы хрущевок очень ждут расселения и хотят ускорить этот процесс.

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 23.08.2017

Затем горнопроходческий щит направят в сторону «Планерной».

karpovka.com: 23.08.2017

К ней смогут подключиться и другие пользователи.

karpovka.com: 23.08.2017

Работы проконтролирует КГИОП.

karpovka.com: 23.08.2017

Они должны предоставить дорожные карты в ведомство.

karpovka.com: 23.08.2017

За них заплатят 255 млн рублей.

Loading...
Интересное
11
Фотопрогулка «Карповки» по Выборгу прошлого и настоящего.
K70_7559_rs
Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.
IMG_5246_rs
Кадры из «зрительного зала» с набережной Лейтенанта Шмидта и ее окрестностей.
IMG_3274_rs
Лошади разных мастей, возрастов и материалов в подборке «Карповки».
i_1
Выяснили, чем отличаются одинаковые на вид пятиэтажки.
Фотопроекты
K70_3757_rs
12.07.2017

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

K70_7559_rs
04.08.2017

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!