14 декабря 2017 , четверг 01:33
RSS
В кадре
18:00, 02.11.2017

Проснись, Рапунцель: семь самых необычных петербургских башен 

«Карповка» наведалась в самые интересные архитектурные доминанты и изучила их историю.

Говоря об ассоциациях с архитектурой Петербурга, в первую очередь в голову приходят дворцы, мосты и парадные. Но у города есть еще одна отличительная черта, которую можно заметить, чаще поднимая голову — башни. Башни доходных домов и утилитарных сооружений, дореволюционные и современные, отреставрированные и заброшенные. Кажется, каждая из них прячет внутри себя если не Рапунцель, то точно много тайн — «Карповка» прогулялась около самых оригинальных башен и постаралась разгадать их секреты.

Башня Дома семьи Кейбеля

Адрес: улица Большая Зеленина, 33

Дом ювелира Альберта Юльевича Кейбеля знаменит башенкой-эркером, которая многим жителям города напоминает башню из сказки братьев Гримм про Рапунцель.

Само здание считается образцом русской эклектики. В 1901 году его возвел на Петроградской стороне архитектор Густав Густавович Фон Голи.

Вместо Рапунцель в доме обитают рядовые петербуржцы, а первый этаж и вовсе отдан под прозаичную аренду магазину «Аквариумный мир».

Башня Дома городских учреждений

Адрес: Вознесенский проспект, 40–42

До появления на участке дома с башней там находились четыре здания, принадлежащие титулярным советникам. В одном из них в середине XIX века разместили больницу для сифилитиков и пункт прививок оспы, а к концу века там появились Сиротский суд и Городской родильный приют.

В начале ХХ века власти решили выкупить четыре участка и построить на перекрестке Садовой улицы и Вознесенского проспекта аналог современного МФЦ, «Дом городских учреждений».

Архитектор Александр Лишневский занялся возведением самого высокого на тот момент здания. Он был поклонником Средних веков и украсил здание грифонами, вампирами и чертями, которые впоследствии стали причудливо сочетаться с советскими надписями «Свобода» и «Труд». Советские лозунги нещадно уничтожило время, зато мистические чудовища пережили все беды и сохранились до наших дней.

В советское время в здании разместили школу, училище и райком партии, а после распада СССР в дом переехал МФЦ Адмиралтейского района, КИО, Агентство занятости и другие административные службы.

Башни Дачи Салтыковой

Адрес: улица Крылова, 4

Готическое здание с башнями у входа в метро «Черная речка» можно назвать настоящим долгостроем — его строительство велось десять лет, с 1837 по 1847 годы. Архитекторы Петр Садовников и Гаральд Боссе возвели его для княгини Елизаветы Салтыковой. До сих пор дача считается образцом загородной застройки Петербурга XIX века.

После национализации здание приспособили для больницы, роддома и профилактория. Когда рядом с бывшей дачей возвели метро, дом стал разрушаться, несколько раз он горел.

В 1991 году компания «Бурда моден» приобрела здание в аренду и отреставрировала его. Компании так полюбилась дача, что в 2007 году она купила ее в собственность. После того как представительство «Бурда моден Петербург» покинуло особняк, там разместили салон одежды Steilmann, Ломоносовский Фарфоровый Завод и Центр обручальных колец LAVARDI.

Башня «Зеленой волны» («Башня Искусств»)

Адрес: Новороссийская улица, 5И

В начале ХХ века архитектор Адамо Дитрих возвел в парке Лесотехнической академии водонапорную башню для оснащения института артезианской водой. Он зря старался, поскольку башня ни разу не использовалась по назначению — в воде оказалось много железа.

Зато историки считают, что именно этой башне мы должны быть благодарны за появление радио. В шестиэтажном сооружении Александр Попов проводил свои опыты. Также башню пытались использовать для нужд метеорологической обсерватории и лаборатории одной из кафедр Лесотехнической академии, но постепенно постройка начала превращаться в руины.

Однако современные активисты во главе с Михаилом Новицким посчитали сооружение привлекательным. Они привели «Башню Искусств» в порядок и организовывают там концерты, поэтические вечера и выставки. Башня «Зеленой волны» получила второе название, потому что под ее крышей с музыкантами соседствуют экологи одноименного движения.

Башня Пролетарского (Александровского чугунолитейного) завода

Адрес: проспект Обуховской Обороны, 125А

В 1891 году Александровский завод обзавелся квадратной башней из красного кирпича. Утилитарное сооружение удалось создать довольно романтическим, поэтому башня стала доминантой в застройке этой части набережной Невы.

Она снабжала водой мастерские завода и село Михаила Архангела, где жили заводские рабочие.

Сейчас башня не используется, а в СМИ регулярно появляются сообщения про желание Смольного устроить там музей истории отрасли.

Водонапорная (Пристрельная) башня Обуховского завода

Адрес: Октябрьская набережная, 102

В 1898 году Обуховский завод приобрел у принца Ольденбургского земли для устройства заводского полигона. Там появилось каменное здание с водоподъемной башней и электростанцией.

Средневековое кирпичное сооружение уже тогда выглядело впечатляюще среди промышленной серой застройки.

Эклектичная башня с готическими мотивами служила для настройки прицелов орудий, располагавшихся на противоположном берегу Невы. Из-за этих целей башня получила название Пристрельная. К ней примыкает промышленное здание в схожем стиле, в котором размещался то ли ангар, то ли депо.

В 2003 году Смольный сделал подарок к трехсотлетию города и отремонтировал башню. Сейчас в ней располагаются офисы.

Гидробашня Политехнического университета

Адрес: улица Политехническая, 29

В 1905 году каменную башню в стиле модерн разработали архитекторы Эрнест Виррих и Иосиф Падлевский. Постройка пришла на смену деревянной башне, которая обеспечивала студентов вуза водой.

Декор башни напоминает средневековые крепостные замки, а верх похож на восточную беседку. Рядом с башней построили помещение, в котором до 1941 года работал ученый Иван Вознесенский.

В 1953 году башню закрыли и оставили как доминанту для вуза. В начале ХХ века творение отреставрировали и пообещали открыть там Музей российской науки и техники.

Сейчас в примыкающем к гидробашне здании располагается производственная лаборатория политеха, которая открыта для всех желающих.

Выше осени: прогулка между башнями Садовой

«Карповка» запечатлела украшения исторических домов одной из центральных улиц Петербурга.

Ирина Геттингер

Фото: Игорь Логвин / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 13.12.2017

В области должны построить два полигона для ТБО из Петербурга.

karpovka.com: 13.12.2017

Причину аварии выясняют электрики.

karpovka.com: 13.12.2017

Комплекс сможет принимать игры Молодежной хоккейной лиги.

karpovka.com: 13.12.2017

Его опубликуют на сайте комитета по строительству.

karpovka.com: 13.12.2017

Вход на выставки бесплатный до 1 апреля 2018 года.

Loading...
Интересное
IMG_1171_rs
Единственную достопримечательность поселка не спешат спасать.
DSC01201
Узнали у экспертов, может ли быть привлекательным для инвесторов историческое здание СИЗО.
Фотопроекты
K70_3757_rs
12.07.2017

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

K70_7559_rs
04.08.2017

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!