16 октября 2018 , вторник 00:56
RSS
Город
19:00, 03.10.2018

Что происходит с масштабными долгостроями Петербурга 

Гостиницы, торговые центры и Дворцы культуры, которые не могут достроить уже 10, 20 и даже 30 лет.

В каждом районе Петербурга есть недостроенные здания, безнадежный вид которых стал частью привычного пейзажа. Горожане проходят мимо них ежедневно и не задаются вопросом: «А что здесь строят?». Кажется, этот железобетонный «скелет» за синим забором был здесь всегда и простоит вечно. «Карповка» собрала амбициозные проекты, которые задумали в перестроечные, 90-е и нулевые годы, но до сих пор не смогли реализовать.

Роскошный торговый центр на Малом проспекте Петроградской стороны

В начале нулевых на углу Малого проспекта П. С. и Рыбацкой улицы был сквер. В 2003 году участок в самом центре Петроградской стороны арендовала компания «Реди». Фирма решила построить роскошный торговый центр. Проект заказали у «Студии 44» Никиты Явейна.

1_931

Возводить здание начали в 2006 году, но строительство затянулось. В 2012 году стало известно, что проект не могут реализовать из-за проблем с «Ленэнерго». Компания должна была подключить торговый центр к электросетям еще в 2006-ом, но к 2012-ому так и не исполнила своих обязательств.

photo_107-110545

В 2013-ом собственник даже пытался продать объект за 400 млн рублей. К тому моменту здание было готово на 70%, но избавиться от него не получилось. Весной 2018 года со здания сняли строительные леса. Торговый центр назвали Evropa, но сроки его открытия пока не известны.

Гостиница «Северная корона» на набережной реки Карповки

«Северная корона» на берегу реки Карповки, пожалуй, самый известный инфраструктурный недострой Петербурга. Огромное, на 90% готовое, заброшенное здание стоит уже более 20 лет и обрастает легендами.

История «Северной короны» началась в конце 80-х годов. Гостиницу по заказу Госкомтуризма начала строить югославская фирма «Монтексгроэкспорт». После распада Советского Союза здание перешло к мэрии Петербурга, а в 1992 году стало собственностью банка «Санкт-Петербург». В середине 90-х здание было в высочайшей степени готовности — банк даже решил провести в недострое корпоративное мероприятие. На банкете присутствовал мэр города Анатолий Собчак и его жена Людмила Нарусова. На мероприятии случилась трагедия — скончался митрополит Санкт-Петербургский Иоанн. Строительные работы остановились в 1995 году, когда здание было готово на 90%.

photo_163-166961

В 2004 году банк «Санкт-Петербург» продал долгострой «Еврофинанс Моснарбанку». Его структура, «Еврофинанс девелопмент», решила снести здание и построить жилой комплекс. Специально под проект девелопер создал ООО «Северная корона». Проект жилого комплекса разработала «Архитектурная мастерская Ясса». В 2011 году концепцию дважды выносили на градостроительный совет, но эксперты проект завернули (из-за того, что застройщик выбрал архитектурное бюро без конкурса).

nab

В 2016 году дело, казалось, наконец сдвинулось с мертвой точки: Госстройнадзор выдал ООО «Северная корона» разрешение на строительство жилого комплекса на месте гостиницы. Документы будут действовать три года, до лета 2019-го. Но прошло два года, и осенью 2018-го признаков активной строительной деятельности на территории недостроенной гостиницы по-прежнему нет.

Дворец культуры на Индустриальном проспекте

Еще один легендарный долгострой находится не в центре города, а в спальном, Красногвардейском районе. Речь идет о здании на пересечении Индустриального проспекта и проспекта Ударников. История долгостроя началась в конце 80-х годов. Тогда «ЛенНИИпроект» разработал концепцию строительства Дворца культуры с кафе, кинотеатрами, спортивными, выставочными и лекционными залами, помещениями для кружков. Вокруг будущего Дворца планировали разбить сквер с прудом. Осуществиться проекту было не суждено: Советский Союз развалился, и стройка «замерзла» на ранней стадии.

В конце 90-х участок арендовал гражданин Ливана Мохаммед Хусейн. Он решил достроить здание и открыть «Центр досуга населения». От советского проекта Центр отличался наличием в здании торговых точек. Проект планировали реализовать к 2006 году, сроки все переносили и переносили: на 2007, 2008, 2011, 2013 год. В середине 2015 года представители компании-заказчика объяснили, что здание не могут достроить из-за проблем с подключением к электросетям. Компания Хусейна построила каркас здания и частично застеклила постройку.

В 2017 году объект перешел к компании «Центр строительного бизнеса». В середине сентября стало известно, что недострой с 30-летней историей наконец-то завершили, и в декабре 2018 года в здании откроется торговый центр.

Бизнес-центр на Малом проспекте Васильевского острова

На углу Малого проспекта Васильевского острова и 17-й линии находится «двуликий» долгострой. К действующему бизнес-центру вплотную примыкает изрисованный граффити скелет здания. Его история тянется уже почти 20 лет.

В ХХ веке на углу Малого проспекта В. О. и 17-й линии стоял трехэтажный лабораторный корпус. После распада Советского Союза участок получил Институт проблем машиноведения РАН. В начале 2000-х старые постройки снесли и на их месте по заказу института начали строить восьмиэтажное административное здание.

0114

Проект планировали реализовать к 2007 году. В 2009 году стройка остановилась — подрядчик обанкротился.

В 2010 году недострой разделили на две части. Одна осталась за институтом, другую выкупила компания «Союз экспертов региона». Она к 2014 году превратила часть здания в бизнес-центр.

У Института машиностроения не было денег на содержание и охрану объекта, и в 2016 году НИИ отказался от имущества. Теперь здание находится в собственности государства и ждет своей участи. Власти планировали включить его в программу приватизации на 2017–2019 год.

Французская богадельня на Васильевском острове

В конце XIX века на 13-й линии Васильевского острова построили трехэтажное здание. В нем разместили приют, богадельню и домовую церковь Французского благотворительного общества. В советское время в здании находились медицинские учреждения, в конце 80-х постройку забросили.

photo_346-354308

В начале нулевых историческое здание получило статус выявленного объекта культурного наследия, но к тому моменту уже фактически превратилось в руины. В 2005-ом постройку снесли. На участке компания «ИВИ-93» решила построить гостиницу и восстановленное историческое здание. Строительство началось, но в кризис 2008 года застройщик обанкротился, и работы остановились.

С тех пор двухэтажный недострой сменил двух владельцев и потерял статус памятника. В марте 2018 года стало известно, что нынешний владелец участка, фирма «Винтеко», решил снести здание и построить жилой дом. Первые этажи «новодела» будут напоминать историческую постройку — на память о наследии.

Фото: РАД, citywalls.ru, «Карповка», проект «Архитектурной мастерской Ясса», «Яндекс. Карты», проект «Архитектурной мастерской Цехомского»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 15.10.2018

На прошедших выходных Царское Село посетили в полтора раза больше людей, чем обычно.

karpovka.com: 15.10.2018

ЖКС не согласовал ремонт с КГИОП.

karpovka.com: 15.10.2018

Ограничения на переправе сняли.

karpovka.com: 15.10.2018

В нем разместят выставочные пространства.

karpovka.com: 15.10.2018

Он отвечает за сферу предпринимательства в городе.

Loading...
Интересное
K70_3040_rs
Ценные здания города в многолетнем ожидании реставрации.
K70_2619_rs
Мастера продолжают восстанавливать лазуритовые порталы.
IMG_9665_rs
Чугунные животные предстанут перед горожанами в середине октября.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!