18 декабря 2018 , вторник 17:06
RSS
Город
19:00, 13.11.2018

Что происходит с заброшенными дореволюционными дачами под Петергофом 

Объекты культурного наследия находятся в плачевном состоянии.

В конце XIX — начале ХХ века в деревне Бобыльская на берегу Финского залива под Петергофом появился дачный поселок. До нашего времени сохранились три старинных дома. Они принадлежали семье архитектора Леонтия Бенуа, купцу Людвигу Крону и господину Грубе. Формально у дач есть хозяин, но фактически здания пустуют и постепенно разрушаются. «Карповка» погуляла по территории и посмотрела, как выглядит заброшенный дореволюционный дачный поселок.

Дача Михаила Бенуа

В 1890-х годах архитектор Леонтий Бенуа построил три дачи в деревне Бобыльская: для себя, родственника Александра Мейснера и брата Михаила Бенуа. Дома Леонтия Бенуа и Александра Мейснера были практически идентичными. Дача Михаила Бенуа была больше, постройку украшала башня.

Дома Леонтия Бенуа и Александра Мейснера сгорели в 1919 году. Даче Михаила Бенуа до нашего времени удалось устоять.

После революции территорию поселка вместе с деревянными дачами передали Союзу работников просвещения под санаторий. После Великой отечественной войны имущество перешло Санкт-Петербургскому государственному университету (тогда — ЛГУ). В ведении Университета здания находится и сейчас. Они являются объектами культурного наследия регионального значения.

Дача Крона

Еще одна дача в деревне Бобыльская принадлежала купцу Людвигу Крону. Дом построили в 1892 году. Это здание тоже спроектировал архитектор Леонтий Бенуа. Он использовал приемы готической архитектуры.

В 1995 году деревянное здание горело. С тех пор дача Крона заброшена и постепенно разрушается. В 2011 году представители КГИОП установили, что здание находится в неудовлетворительном, местами — аварийном состоянии. Комитет потребовал, чтобы СПбГУ отремонтировал памятник архитектуры, но никаких работ сделано не было. В итоге в 2012 году северный фасад дачи обрушился, а комитет подал на СПбГУ в суд.

Дача Грубе

Третья сохранившаяся старинная дача деревни Бобыльская принадлежала господину Грубе. Дом в стиле модерн построили в конце XIX — начале XX.

В 2011 году заняться спасением петергофских дач решила Евгения Петрашень, преподаватель кафедры дизайна факультета искусств СПбГУ и праправнучка Леонтия Бенуа. Ей удалось привлечь студентов, архитекторов и исследователей. В 2013 году студенты ВУЗа разработали концепцию реконструкции памятников архитектуры. Комплекс планировали преобразовать в межвузовскую творческую резиденцию, открытую площадку для образовательных программ в области архитектуры и ландшафтного дизайна, но осуществить проект не удалось.

В сентябре 2016 года проректор СПбГУ Михаил Кудилинский заявил, что у Университета нет денег на ремонт и содержание здания. По словам Кудилинского, ВУЗ неоднократно просил передать комплекс дач другому пользователю. Так же проректор упомянул о разработке стратегии передачи памятников архитектуры. Но старинные дачи Бенуа, Крона и Грубе по-прежнему находятся на балансе СПбГУ.

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.12.2018

Ее планировали запустить в ноябре 2019 года.

karpovka.com: 18.12.2018

Его взяли под охрану государства.

karpovka.com: 18.12.2018

Строительство длилось два года.

karpovka.com: 18.12.2018

Закупку решили не останавливать.

karpovka.com: 18.12.2018

Активист устроил пикет у Смольного.

Loading...
Интересное
IMG_2702 2_rs
Знаете ли вы самые широкие, узкие, длинные и высокие места в городе?
IMG_5596
Старейший некрополь города превращается в развалины.
IMG_8258_rs
Лучшие участники самого большого кошачьего фестиваля.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_9306_rs
22.11.2018

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Гвоздев Д. Б.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!