21 марта 2019 , четверг 21:38
RSS
Город
17:14, 14.03.2019

Церковь святителя Петра в центре Петербурга продолжат реставрировать в 2019 году 

Первоначальный облик памятнику архитектуры возвращают уже много лет.

КГИОП нашел подрядчика, который будет реставрировать интерьеры церкви святителя Петра на Роменской улице в Центральном районе Петербурга. Контракт на сумму 20 млн рублей получила компания «Матис».

IMG_8781

«Подворье Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря с церковью св. митрополита Петра и жилыми корпусами» было построено в 1912 году. Оно состояло из шатрового храма, 4-этажных Келейного и Настоятельского корпусов и колокольни. Особенностью архитектуры является сочетание стилизованных деталей и композиции, свойственных зодчеству Древней Руси и московским шатровым храмам XVI века.

В 1930 году храм закрыли, здания передали заводу «Гидравлик». Новый владелец снес все главы церкви, центральный шатер и высокое завершение колокольни. Церковь разделили на несколько этажей, внутри установили станки. В алтарной части обустроили душевые для рабочих. В 1994 году памятник вернули церкви.

Проект реставрации фасадов и кровли церкви сделали в 2005–2006 году. Реставрация началась в 2013-ом после восстановления финансирования. За это время удалось восстановить центральный шатер с луковичным завершением и золоченым крестом, четыре малых луковицы и высокое завершение звонницы, а также начать реставрировать интерьер церкви и воссоздавать иконостас. В 2015 году КГИОП отреставрировал фасады, лестницы и крыши Келейного и Настоятельского флигелей, снес надстроенный в советское время этаж над настоятельским корпусом, восстановил мансардную крышу. С 2005 года на реставрацию комплекса из бюджета Петербурга выделили 140 млн рублей.

Есть проблемы, которые решить пока не удалось. В советское время к церковному зданию пристроили два корпуса завода «Гидравлик». Балки одного корпуса опираются на северную стену храма и мешают восстанавливать фасад. Договориться с собственниками о сносе строений пока не удалось. В модернизации также нуждается находящийся в подвале тепловой центр. КГИОП также думает о восстановлении монументальной живописи на фасадах храма. Она сохранилась только на двух черно-белых фотографиях начала ХХ века.

В конце января на купол восстановленной Скорбященской церкви в Невском районе вернули крест. Взорванный большевиками храм воссоздают с 2016 года.

Фото: КГИОП





Ссылки по теме:
karpovka.com: 21.03.2019

Маршрут планировали проложить еще в прошлом году.

karpovka.com: 21.03.2019

Проектом уже заинтересовались «Газпром» и Ginza Project.

karpovka.com: 21.03.2019

Объекты выберут горожане.

karpovka.com: 21.03.2019

Таким образом решили увековечить имя дворянского рода Ланских.

karpovka.com: 21.03.2019

Это бывший топ-менеджер рекламной компании.

Loading...
Интересное
Arka-left
Инвестор утверждает, что проект не имеет отношения к политике.
Fotoram.io
Революционерки, снайперы, поэтессы и княгини на карте города.
IMG_3427190305_rs
Пернатые музея-заповедника на своих «зимних квартирах».
K70_6966190225_rs
Как строят ЖК и откуда в Смольном советуют смотреть на памятник архитектуры.
K70_0257_rs
История дачи Сиверса, усадьбы Потемкина и больницы Фореля в одном комплексе.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!