1 июня 2020, понедельник 05:47
RSS
Город
18:05, 29.04.2020

«Может начаться фильм ужасов». Руководители ТСЖ рассказали, как решают проблемы долгов по ЖКХ 

«Карповка» выяснила, как жилищные конторы справляются с трудностями, возникшими из-за пандемии.

21 апреля, в разгар режима самоизоляции, управляющая компания «Тимуровское» написала обращение к губернатору Петербурга Александру Беглову, в котором попросила освободить жителей своих домов от платежей за коммунальные услуги. Расходы при этом предлагалось покрыть за счет государственных субсидий поставщикам воды и тепла. «Карповка» узнала у нескольких УК и ТСЖ, насколько такие меры помогут компаниям пережить период пандемии и как в принципе у них обстоят дела в текущей обстановке.

K70_8194

Жилищные конторы сейчас переживают не лучшие времена. Один из руководителей этих организаций, с которыми общалась «Карповка», даже заявил, что если обстановка в городе не изменится, то «начнется настоящий фильм ужасов». Это связано с тем, что из-за пандемии многие жители Петербурга лишились работы, а вместе с ней и источника денег, которые шли в том числе и на оплату жилищно-коммунальных услуг.

«Такая ситуация наблюдается по всему городу, — рассказывает инициатор обращения к губернатору, директор УК «Тимуровское» Анатолий Панченко. — У населения нет возможности погашать платежи, растет задолженность за поставки воды и тепла, а это львиная доля квартплаты».

cNS1XjmFcT8
Парадная возле дома, находящегося в ведении УК «Тимуровское» | фото: vk.com/timurovskoe

По словам Панченко, к 20 апреля на расчетный счет УК «Тимуровское» поступило в два раза меньше денег, чем за аналогичный мартовский период. Если режим самоизоляции затянется, то будет расти задолженность за вывоз мусора и обслуживание лифтов. Траты денег требует и ставшая обязательной ежедневная дезинфекция жилых домов.

Директор УК «Гарант-Сервис» Галина Гусева разделяет опасения Панченко. По ее словам, если пандемия коронавируса не пойдет на спад и власти Петербурга не станут ослаблять действующие сейчас ограничения, компании придется сперва сократить расходы на закупку оборудования и большую часть услуг, а затем, возможно, прекратить осуществление некоторых из них.

«Ни у кого нет уверенности, что это все быстро закончится, — рассказывает Галина Гусева. — Если ситуация с пандемией затянется, то люди могут вообще перестать платить. В целом, для ЖКХ это огромная проблема».

489d9d9b1d50770ead50be72321f01b2
Субботник жителей домов УК «Гарант-Сервис» | фото: uk-garant-service.ru

По словам Галины Алексеевны, обращение к губернатору — хорошая идея, поскольку хотя «Гарант-Сервис» пока и не ощутил на себе в полной мере все последствия пандемии, он, как и многие другие жилищные конторы, может в будущем столкнуться с огромными финансовыми трудностями. По этой причине правительству стоит задуматься о каких-то мерах для поддержки отрасли.

Более скептически к инициативе Панченко отнесся председатель ТСЖ «Замшинское» Борис Шепелев. По его мнению, даже если обращение пройдет через все бюрократические препятствия и будет рассмотрено губернатором, то все равно непонятно, откуда правительство возьмет деньги на погашение задолженностей населения. По этой причине Борис Шепелев считает, что организации сейчас должны стараться сами снизить издержки. Недостачи по платежам у «Замшинского» сейчас небольшие, но председатель полагает, что если обстановка в городе не поменяется, то скоро задолженности начнут расти.

Эльвира Голавская, руководитель ЖСК №939 в Калининском районе, сообщила, что в доме, за который отвечает жилищный кооператив, пока ничего не изменилось.

mxFTw8ieWIA
Дом ЖСК №939 с жителями-блокадниками | фото: Яндекс.Карты

«У нас домик маленький, пока со всем справляемся. Здесь живут блокадники и пенсионеры. Это очень ответственные люди, всегда платят вовремя, — рассказывает Эльвира Николаевна. — Если что-то и поменяется, то сказать об этом можно будет только через какое-то время, например, через месяц».

К инициативе Панченко руководитель ЖСК отнеслась с сомнением, но конкретного мнения не высказала.

Для того чтобы справиться с проблемами по задолженностям, ТСЖ и УК пользуются теми инструментами, какие могут себе позволить. ТСЖ «Замшинское» перевело жильцов на прямые договоры с поставщиками воды и тепла. Это снимает часть обязательств с жилищной конторы, поскольку теперь ей не придется отчитываться о недостаче перед ресурсоснабжающими компаниями.

«Гарант-Сервис» сейчас также старается перейти на прямые договоры с поставщиками. У этой компании ситуация сложнее, чем у других, потому что в ее ведении в основном находятся новостройки, заселение которых и до пандемии было связано с большими долгами. Поэтому даже небольшая финансовая разгрузка значительно облегчает предприятию жизнь.

Также руководители жилищных контор отметили, что сейчас все их юристы сосредоточены на том, чтобы законными путями добиться от неплательщиков уплаты задолженностей. О каких именно путях идет речь, в ТСЖ решили не распространяться.

Дмитрий Архипов

Фото: «Карповка» || vk.com/timurovskoe || Яндекс.Карты || uk-garant-service.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 31.05.2020

Военнослужащие Западного военного округа рассказали, что за прошедший месяц ими было обнаружено и вывезено с территории Петербурга и Ленобласти 300 боевых снарядов времен Великой Отечественной войны.

karpovka.com: 31.05.2020

Представители администрации Петербурга посетили 38-ю поликлинику, врачи которой жаловались на недополученные выплаты, с проверкой. Она показала, что медики все полагающиеся им деньги получили.

karpovka.com: 31.05.2020

Дизайнер из Петербурга создала карту работ уличных художников, появившихся в городе за последний год. Она опубликовала ее к 317-летию Петербурга.

karpovka.com: 31.05.2020

С 1 июня работа дежурных групп в детских садах Петербурга продолжится. Кроме того, их количество увеличат в три раза.

karpovka.com: 31.05.2020

Правительство Петербурга договорилось с Минэкономразвития о софинансировании мер поддержки малого и среднего бизнеса в городе. Часть расходов покроет федеральный центр, а Смольный со своей стороны выделит 270 млн рублей.


Интересное
hospital-6-1518170-1279x852
Особенно остро медучреждения нуждаются в медсестрах.
IMG-20200430-WA0006-1024x768
Творчество подростков стало частью программы по украшению города ко Дню Победы.
K70_8350_rs
Стоимость работ составит около 80 млн рублей, их выполнит АО «Буер».
disposal-5021447_1280
Городской индекс фатальности в два раза ниже общего показателя по России.
Фотопроекты
i8ajKLBJzjg
18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

Постоянное стремление к новому позволило Наталье стать одним из первых «онлайн-фотографов» в стране.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!