28 апреля 2017 , пятница 16:40
RSS
Городская среда
18:05, 09.04.2014

Павлово — Колтуши: европейский шик и русские проблемы 

Корреспондент «Карповки» отправился на прогулку в Колтуши, чтобы пообщаться с местными жителями и узнать о бедах и радостях обычного сельского поселения Ленинградской области.

Первой «ласточкой», доказывающей, что мы наконец-то выезжаем из Петербурга в настоящую матушку Россию, стал билетик в пригородном автобусе № 511 до Колтушей. Это сельское поселение во Всеволожском районе Ленинградской области, расположенное вдоль Колтушского шоссе. Население входящих в него деревень, села и поселка составляет всего 12,1 тыс. человек.

Колтуши

Вместо привычного маленького клочка бумаги щедрая кондукторша вручила мне и нашему фотографу целую бумажную ленту. Если бы такой системы оплаты пригородного транспорта не было, ее стоило бы придумать. Половину дороги до цели нашего путешествия — Колтушей — мы считали циферки, пытаясь вычислить счастливый билет. В итоге он нам все-таки попался.

О павловском Биг-Бене

В своей везучести я, правда, начала сомневаться, когда автобус подвез нас к центральной остановке деревни Колтуши. Покосившиеся старые деревянные дома с захламленными огородиками навевают тоску. Строящиеся вплотную друг к другу высотные дома заставляют думать, что, может быть, домики деревянные — не так уж и плохо.

Колтуши

Центр Колтушей, по сравнению со своим окружением, выглядит вполне презентабельно. Территория благоустроена: живописное озеро обнесено каменным заборчиком цвета слоновой кости, рядом с универмагом и клубом стоят новые ухоженные памятники. На противоположной от автобусной остановки стороне дороги размещен памятник защитникам Отечества, в его основе — подлинная рубка подводной лодки К-411 «Оренбург». Привлекает внимание и темная элегантная часовая башенка в честь 510-летия поселения. Общий облик вызывает в памяти стойкие ассоциации с лондонским Биг-Беном.

Колтуши

Колтуши

Еще один монумент, напоминающий о древности Колтушей и его месте в жизни страны, — памятный знак выдающимся людям Колтушской волости. В список вошли владелец Колтушской мызы Павел Чоглоков и нобелевский лауреат, физиолог Иван Петрович Павлов. Вокруг имени последнего — знаменитого ученого, который жил и занимался наукой в Колтушах, — многое вертится и до сих пор: в старой лаборатории Павлова разместился музей, действует антропоидник — питомник, где содержатся обезьяны для опытов, — а также работает институт физиологии им. И. П. Павлова. Туда мы непременно отправимся.

Колтуши

Жизнь кипит, строительство стынет

Однако перед тем как пойти в храм науки, мы отправились в храм Божий, находящийся на противоположной от всех мирских достопримечательностей стороне шоссейной дороги. В приход храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского на небольшом пригорке путника приглашают ворота из темного дерева, увенчанные аккуратной луковкой купола с крестом.

Колтуши

Хозяйственные помещения и церковная лавка недавно покрашены. На траве сушатся покрытые лаком декоративные деревянные розочки. Справа от входа на храмовую территорию — большая детская песочница, где разбросана куча лопаток, горшочков и конструкторов. Видно, что вокруг храма жизнь кипит. В центре прихода — деревянная одноэтажная церковь, немного напоминающая древнерусские хоромы своим двускатным резным крыльцом.

Колтуши

Рядом с деревянными «хоромами» начато новое каменное строительство — отчетливо уже прослеживается серая широкая лестница и будущая алтарная зона. Здесь будет новая церковь. Грандиозность постройки угадывается по площадям залитого фундамента и первому этажу стен, уже поднявшемуся на высоту человеческого роста. Однако видно, что строительством здесь уже давно никто не занимается: на оконных проемах разорванная полиэтиленовая пленка, фундамент внутри здания затоплен поднявшейся водой. Почему строительство заброшено: кончились деньги, стройматериалы, желание? Кто возводит новый храм?

Колтуши

О материальном и духовном

Во дворике при церкви ни души, и потому за ответами на все свои вопросы я отправилась в храм. Открыв дверь, я с изумлением обнаружила в церкви с десяток женщин самого разного возраста. В углу скромно стоял старичок в темном пиджаке и кожаной кепке. Батюшка — темноволосый бородатый мужчина средних лет в одеянии с позолотой в это время читал проповедь.

Увидеть такую картину в обеденное время четверга, когда великих праздников на календаре нет, я была не совсем готова. Скромненько встала поодаль и со всеми начала слушать батюшку. Он  говорил о злословии, со всей строгостью пытался донести до паствы простую истину — следите за своим языком. «Уж мысли то ладно, сложно укротить, а слова-то постарайтесь», — смягчает тон проповеди под конец служитель церкви. Подумалось: какая отличная проповедь для приезжего журналиста. Дальше началось причастие — я хоть и крещеная, но с религиозными обрядами знакома очень и очень плохо, поэтому решила  незаметно выскользнуть и уже на улице поговорить с кем-то из прихожан о строительстве и об их жизни. Но не тут-то было! Внушительных размеров бабушка в сером шерстяном платке и темном пальто преградила мне путь: «А ты куда? Причащаться всем можно. Ты крещеная?» Да, говорю, крещеная. «Но я не умею ничего», — честно признаюсь собеседнице.

— А чего тут уметь? Иди крест поцелуй, потом руку батюшке. С Богом ведь через церковь разговаривают. Самой легче будет!

Поняв, что пути к отступлению нет и что хуже от этого все равно не будет, иду за всеми прихожанами. Целую крест, рукав рясы, беру с подноса помощника батюшки пресную просвирку. Когда таинство завершилось, поймала себя на мысли, что по мирской привычке с обоими священнослужителями во время процедуры поздоровалась.

Спустя десять минут уже очистившийся и раскаявшийся журналист «Карповки» на улице беседовал с маленькой милой бабушкой в черном платке — она работает при храме.

«Строят новый храм Петра и Павла. У нас здесь, где магазин (рядом с церковью есть местный универмаг — прим. автора), раньше уже был храм Петра и Павла. Построен давным-давно, еще в XIX веке генералом Чоглоковым. А потом пришли большевики. Пока Иван Петрович был жив, храм не трогали, а в 1963 году его снесли. Вот теперь строится новый. Нынешний будет больше, в два этажа», — рассказала собеседница.

Новый храм жителям очень нужен — прихожанами Колтуши не обижены. «На великие праздники очень много людей приходит, некоторые на улице стоят, не вмещаются. Искушаемся только со старой церковью», — вмешивается в наш разговор одна из прихожанок.

Колтуши

Строится церковь уже около трех лет на пожертвования общественности и спонсорские деньги. Сейчас стройка православного храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла приостановлена из-за холодов и нехватки денег. Протоиерей Сергий Тарасов рассказал, что недавно был создан фонд «Великий пастор Иоанн Кронштадский» (ранее пожертвования принимались через фонд «Держава»), и в ближайшее время начнется новый этап поиска средств для завершения строительства. У настоятеля есть видимая цель: в 2015 году грядет юбилей — 25 лет канонизации батюшки Иоанна Кронштадтского. Пастор Сергий поделился с «Карповкой» надеждами на то, что к 2015 году они смогут уже поднять в монолите второй этаж здания, а в нижней церкви провести службу.

О великом ученом и неровной дорожке

Проводить нас от церкви до другого храма — на этот раз научного — взялась элегантная дама преклонного возраста в пальто под кожу, черном кепи и голубом шарфике — Нина Андреевна. В научно-исследовательском институте им. И. П. Павлова она работала в вычислительном центре, к тому же живет неподалеку от главного корпуса.

На мою озадаченность, как в одном человеке совмещается научное и религиозное мировоззрение, Нина Андреевна парирует: «Ничего удивительного: Павлов сам был человеком верующим. Рядом с московским вокзалом есть церковь, он там был старостой. Какой был ученый! Ведь во время войны немцы знали, что он здесь был, и Павлово не бомбили».

Колтуши

Проходим вместе с Ниной Андреевной  вдоль небольшого озера — три года назад его обустроили: почистили, обнесли заборчиком, сделали хороший подход к воде. Теперь, по словам женщины, летом им пользуется полгорода.

Колтуши

Дальше идет подъем в достаточно крутую гору по неровной бетонной дорожке. Сделать нормальный подъем для жителей администрация уже давно не может, а в межсезонье и зимой ходить здесь становится совершенно невозможно — либо скользко, либо грязно.

Детей много — сад один

На горе, куда мы поднялись, расположено село Павлово. Среди деревьев выделяются дома с необычной для Петербурга и его окрестностей архитектурой — одноэтажные белые коттеджи, вызывающие стойкие ассоциации с Германией. Раньше в этих домиках жили семьи научных работников института, сейчас там, по мнению жителей, живут алкоголики — уж очень сильно захламлены дворы вокруг.

Колтуши

Колтуши

В Павлово Нина Андреевна показывает на одноэтажное деревянное желтое здание — там располагается детский сад, единственный во всем поселении. Туда приводят своих чад родители из всех прилегающих деревень. Очереди, соответственно, огромные, попасть в садик практически невозможно. Слова моей собеседницы о большом количестве детей то и дело подтверждают проходящие мимо мамочки с колясками. В послевоенное время, в брежневские времена, детский сад занимал три здания — были младшая и старшая группы. Теперь все объединено в одно помещение.

Колтуши

В ближайшем будущем ситуация с нехваткой мест только обострится — в Колтушах массово строятся многоэтажные дома. Уплотнительная застройка — еще один источник головной боли местных жителей. «Орудуют» в Колтушах в основном три строительные компании: «Акватерн», «Монтажстрой» и «Унисто Петросталь». Строят много, активно и хаотично. Власти на беспорядочную застройку, по словам Антона Гордюка — градозащитника и жителя Колтушей, просто закрывают глаза. О развитии социальной и транспортной инфраструктуры при этом мало кто заботится.

Колтуши

«Вместо собак Павлова остались только крысы»

В трехэтажное желтое здание института физиологии Павлова дальше вахты нас с фотографом не пускают. Но словоохотливый вахтер с готовностью делится воспоминаниями из прошлого и новостями из настоящего научного центра: «Здесь в основном только крысы теперь остались, редко когда собак на опыты водят. Собаки есть, но не так много, как раньше. А раньше столько животных было — не счесть! Даже рыбы. Громадный аквариум стоял в одном из зданий».

Колтуши

Сейчас количество площадей, которые занимает институт, постепенно сокращается. Особую боль у работников вызывает возможная потеря главного корпуса в Санкт-Петербурге. Прекрасное здание на набережной Макарова, возле Ростральных колонн, хотят отобрать, сейчас там проходит ревизия.

А вот корпус, где размещена дирекция в Колтушах, наоборот, приводят в должное состояние: недавно отреставрировали фасад, перекрыли крышу, установили в здании сигнализацию. Так что в Колтушах наука еще поживет.

Колтуши

Из главного корпуса института мы прямиком направились к старейшему его строению — лаборатории и дому академика Павлова. На белой башне своей лаборатории великий ученый приказал написать: «Наблюдательность и наблюдательность». Рядом с домом разбита аллея выдающихся ученых. Героев для аллеи бюстов выбирал сам академик — говорят, в соответствии с их вкладом в развитие физиологии.

Колтуши Колтуши

Колтуши

Битва за Колтушские высоты

В качестве финиша своей прогулки мы выбрали известный природный объект, охраняемый ЮНЕСКО, «Павлово — Колтуши». Там местные жители — инициативная группа «Спасем Колтуши» — ведут «войну» с  ООО «Сигма», намеревающимся построить на возвышенностях жилой комплекс. Жители подали иск, в котором требуют признать незаконным выданное разрешение на строительство. Поддерживает активистов и Всеволожская прокуратура, выявившая в ходе следствия ряд нарушений.

3 апреля Ленинградский областной суд принял решение о запрете строительства на земельном участке вблизи объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Павлово — Колтуши», а накануне было принято итоговое решение по границам всех спорных участков объекта. По предложению главного архитектора Всеволожского района до момента утверждения особо охраняемой природной территории на этих землях введут ограничение хозяйственной деятельности. В ближайшее время главам администраций муниципальных образований будет рекомендовано приостановить любое изменение вида разрешенного использования земель на создаваемой особо охраняемой природной территории «Колтушские высоты».

В мире животных

Найти строительную площадку, как и выход к Колтушским высотам, без указателей оказалось непросто. Прохожие показывали рукой: мол, вверх и потом налево. Мы двинулись в указанном направлении и, наконец, увидели небольшую проселочную дорогу, ведущую к водонапорной башне на возвышенности. Подумалось, что оттуда откроется чудесный вид на лежащие внизу холмы.

Колтуши

Рядом с башней были какие-то хозяйственные помещения — мы смело прошли мимо небольшого голубого деревянного домика. Тут нас ждал сюрприз. С одной стороны на нас выбежали гуси, а с другой бросилась недружелюбная черная собака. Благо дело, пес был на цепи. В этот момент я от неожиданности вцепилась в рукав фотографа и ослушалась завета колтушского батюшки о сквернословии. К слову сказать, у водонапорной башни был забор, и полюбоваться местными видами нам не удалось. Так что, когда будете в Колтушах, не повторяйте наших ошибок.

Колтуши

Колтуши

Показавшиеся наконец Колтушские высоты восхищенной остановки дыхания не вызвали. Видимо, слишком завышенные были ожидания и слишком «тернист» путь: открылись всего лишь холмы, покрытые сухой весенней травой. Кое-где поставлены строительные заборы. Фотограф улизнул к одному из них — полюбопытствовать, что внутри. А я осталась одна посреди Колтушских холмов. Ветер, тишина, чистый воздух, открытые волны полей вокруг — благодать. Только ради этого ощущения можно выбираться из Петербурга, подумала я. И скорее отправилась вместе с фотографом к ближайшей автобусной остановке. Чтоб не остаться.

002020140403T131916_54      КолтушиКолтуши 

Эльвира Егорова

Фото: Антона Ваганова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 28.04.2017

«Карповка» собрала самые интересные идеи с лекции специалиста по транспорту из Нидерландов.

karpovka.com: 28.04.2017

Власти выполнили обещания и убрали торговые точки до конца апреля.

karpovka.com: 27.04.2017

Демонтаж старых доков на Малой Неве может кончиться для города новой мусоркой строительных отходов. В лучшем случае.

karpovka.com: 26.04.2017

На этот раз вопросы будут посвящены современному облику Петербурга.

karpovka.com: 26.04.2017

Планируется создать транспортный хаб около метро «Девяткино».

Loading...
Интересное
IMG_1161
«Карповка» собрала самые интересные идеи с лекции специалиста по транспорту из Нидерландов.
apartments-694973_960_720
Действительно ли в апартаментах нельзя прописаться и правда ли они стоят дешевле квартир — в ...
IMG_7006
Мысли глав КГА и КГИОП и специалистов по строительству о современных проблемах города.
C_SZW0KyCcQ
Прошлое и настоящее городской магистрали в фотопрогулке «Карповки».
IMG_8867_rs
Где заглядывали в космос сто лет назад и можно посмотреть сегодня.
Фотопроекты

Как живется в холодной и темной квартире с душем в коридоре и склочными соседями.

«Карповка» побывала в царстве разрухи, тараканов, грязных тарелок и неработающей сантехники.

IMG_8987_rs
13.04.2017

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Круглосуточную театральную кассу вновь откроют в Петербурге
Новый фильм Полански «Основано на реальных событиях» покажут на Каннском кинофестивале
Картина, купленная Екатериной II для Эрмитажа, ушла с молотка за $10,3 млн
Документальный фильм о «маленьких людях» Восточной Пруссии 30–40-х годов XX века покажут в «Костре»
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Активистке "Яблока" плеснули в лицо химическим раствором, после чего у нее пропало зрение
Археологи обнаружили в Крыму склеп времен Александра Македонского
Почти три десятка человек тушили десять бытовок на стройке в Петербурге
Apple изобрела бесконечную батарею для iPhone, которая заряжается от Wi-Fi
Все материалы
Обратная связь
Социальные сети
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Одноклассники

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7 (812) 320-93-08
E-mail: [email protected]
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».