14 декабря 2018 , пятница 06:58
RSS
Город
18:33, 21.12.2015

Кудрово: как живет деревня новостроек в двух шагах от города 

Почему в растущем районе не дождаться скорой и куда деть детей.

Кудрово, один из лидеров Ленобласти по продажам новостроек, сегодня активно застраивается. Население деревни, где пару лет назад проживало меньше тысячи человек, к концу 2016 может вырасти до 60 тысяч. «Карповка» попыталась выяснить, справится ли инфраструктура деревни с таким наплывом жителей, если уже сейчас есть проблемы с детскими садами, транспортом и медобслуживанием.

Почти в Питере, но дешевле

Примерно десять лет назад деревню Кудрово хотели сделать новым административным центром Ленобласти, но позже власти идею отвергли, переключившись на Гатчину, а девелоперы ушли в Девяткино. От целостного решения по застройке территории «Семь столиц» пришлось отказаться из-за кризиса в 2008 году и распродать участки разным застройщикам.

Кудрово06

Сегодня в Кудрово жилые комплексы строят девять компаний, шесть жилых комплексов уже полностью или частично сдали, остальные введут до конца 2017 года. Сейчас здесь проживает около десяти тысяч человек, но уже к концу следующего года специалисты прогнозируют население в 40–60 тыс. человек.

«Плохо, что связь не везде ловит. Например, с „МегаФоном“ на кухне и в спальне не поговорить, с „Теле2“ иногда на балкон приходится выходить, интернет нормально ловит почти везде, — рассказывает Мария из ЖК «Вена». — Остальное мне нравится: детские площадки есть, „Мега“ рядом. Район развивается, думаю, через пять лет еще лучше будет».

Кудрово20

В августе 2015 года Кудрово стало вторым по продажам новостроек в Ленобласти. Лидер списка по продажам нового жилья в области — Мурино, на поселок пришлась треть всех сделок. Жилье в Кудрово приобрели 23% покупателей новых квартир. Многих привлекает стоимость жилья в этих районах, которое дешевле квартир на окраинах Петербурга: средняя цена за квадратный метр — 70 тыс. рублей, при цене в границах города около 100 тысяч.

«Я не ощущаю, что живу в области, до Питера рукой подать, — говорит Светлана из ЖК «Вена». — Мне нравится, что здесь молодой район, много семей с детьми, много детских площадок. Меня все устраивает, у некоторых есть проблемы с водой и отоплением, но у меня вопросов нет».
Кудрово75

Несмотря на принадлежность к области, деревня действительно находится близко к Петербургу: отсюда легко добраться до КАД, в шаговой доступности есть торгово-развлекательный комплекс, рядом нет крупных промышленных предприятий. В перспективе тут хотят сделать общественно-деловую зону, которая создаст рабочие места для кудровчан, но на реализацию проекта потребуется несколько лет.

Транспортный капкан

Современный квартал, по мнению жителей, пока нельзя назвать идеальным. Заторы на выезде в Петербург, где работают многие местные жители, возникают в часы пик на Ленинградской улице, переходящей в улицу Дыбенко. Узкой дороги недостаточно для быстрого проезда авто, а также маршруток: муниципальные автобусы из Северной столицы сюда не ходят. Путь по неприспособленной для пешеходов дороге до метро занимает 15–25 минут в зависимости от расположения жилого комплекса.

Кудрово09

«Мужу сейчас нереально к 09:00 на работу в Питер попасть на своей машине, приходится очень рано вставать, — жалуется Дарья из ЖК «Оккервиль». — Он сейчас пешком до метро идет, потом на подземке в центр добирается. С маршрутками местные жители борются: летом жарко, ездят без номеров маршрутов, иногда с нарушениями правил».

Часть автовладельцев выбирает другие варианты выезда, которые больше по километражу, но не так загружены. «Здесь три выезда: с „Меги“, через ТЦ „Карусель“ и через ЖК „Оккервиль“, так что варианты есть, — рассказывает Светлана из ЖК «Вена». — На выходных и перед Новым годом, правда, нелегко: все едут в торговый центр».

В прошлом году люди даже создали петицию с требованием построить новые дороги до Петербурга и расширить действующие, а также сделать развязки из деревни на КАД. «Через полтора года, чтобы выехать из Кудрово, понадобится часа полтора, — посетовал один из местных жителей в Сети. — СПб говорит — это проблема Ленобласти, область говорит — города».

Кудрово70

Проблемы пока ощущают не все, приводя в пример Пушкинский и Петродворцовый районы, откуда до центра ехать дольше, но многие признают, что хуже придется, когда заселят все дома. «Основная давка не на выездах из деревни, а после „благоустроенного“ Веселого Поселка, — отметил Павел, один из кудровчан. — Выехать из квартала проблем нет никаких, но, думается, это только до тех пор, пока не заселились „Лондон“ и „Весна“».

Когда-то тут планировали сделать метро, в конце 1980-х годов начали строительство тоннеля, но из-за недостатка средств работы остановили. Разговоры о метро продолжались и в наши дни, почти каждый год появлялись новости на эту тему, но в планах развития метрополитена до 2025 года станции в Кудрово нет.
Кудрово72

Область не планирует выделять средства на строительство дорог в деревне, поэтому застройщикам придется самим выкручиваться из ситуации. Они уже начали вести подготовительные работы, планируется построить дополнительный въезд в Кудрово с проспекта Большевиков и выезд из деревни на Мурманское шоссе, минуя парковку «Меги».

С парковками у жилых домов тоже проблема: дороги возле них заставлены машинами, а места во встроенных платных паркингах могут позволить себе далеко не все. Что будет, когда здесь поселится в десять раз больше человек, представить сложно.

Не скорая скорая

Мамы с детьми жалуются еще на одно неудобство: в деревне есть только педиатр и стоматолог, к узким специалистам приходится ездить в Петербург или Всеволожск. Некоторые оставляют себе петербургскую прописку, чтобы ходить в привычные поликлиники, другие пишут заявления для прикрепления к медучреждениям Невского района, третьи просто называют ближайший к больнице адрес, где они якобы живут.

По нормативам приступить к строительству поликлиники можно будет только тогда, когда численность населения здесь достигнет 25 тыс. человек.

Кудрово21

Добираться до петербургских поликлиник с маленькими детьми без машины тяжело, но еще сложнее доехать до Всеволожска. Некоторые мамы берут такси, проезд на котором в оба конца составляет около тысячи рублей, ехать на нескольких маршрутках с годовалыми детьми — нереально.

«До Всеволожска, если к узким специалистам, на такси приходится добираться, стоять очереди большие, там со всего города люди, — говорит Дарья из ЖК «Оккервиль». — Я в платные хожу в Кудрово, по цене так же выходит, как до Всеволожска добираться. Если бы здесь была нормальная поликлиника, побольше профильных врачей, то ходила бы сюда».

Если этот вопрос еще как-то можно решить, то со скорой помощью все обстоит гораздо сложнее. Так как машина едет из области, то приходится ее ждать более получаса, а потом столько же ехать в районную больницу. «Я, будучи беременной, пыталась вызвать машину, мне сказали, что быстрее будет самой доехать на такси до Питера, чем ждать помощь из области», — говорит Светлана из ЖК «Вена».

Кудрово31

«Реальная проблема — это скорая помощь: из Всеволожска очень долго едет, невозможно дождаться, — поддерживает Ирина из ЖК «Семь столиц». — Мы с больным ребенком вынуждены были сами на машине ехать в петербургскую больницу. Если кому-то плохо будет, то даже не знаю, что и делать».

В ожидании садиков

Сейчас в Кудрово напряженная ситуация с детскими садами: темпы строительства социалки в деревне отстают от жилой застройки. Работают частный детсад и ясли, в начале декабря 2015 года открыли государственный садик на 110 человек. Учреждения передали на баланс района в рамках программы «Соцобъекты в обмен на налоги», которая начала действовать в 2013 году и сделала строительство таких объектов выгодным для застройщиков.

Кудрово63

«Младшего в садик записала, но мы 180-е в очереди, — жалуется Мария из ЖК «Вена». — Старшая дочь попала быстро, потому что очередь для четырехлетних небольшая. До этого мы два месяца проходили в садик в Питере, а потом поменяли прописку, чтобы попасть сюда. Это требуют потому, что специалистам делают ставку по прописанным: иначе получается, что народу живет много, но по документам — как будто никого».

Кудрово01

«Один садик уже открылся, мы там 118-е на очереди, еще несколько строятся, обещают бесплатными сделать, но пока не записаться», — отметила Светлана из ЖК «Вена». «Много желающих на садик, мы не попали, — добавляет Андрей из ЖК «Вена». — Даже второго года не хватит, человек 500 в очереди. В Невском районе на очередь встать можно, но без машины неудобно возить».

Проблема с детскими садами в Кудрово не уникальна, Всеволожский район давно славится большими очередями: сейчас около четырех тысяч детей вынуждены сидеть дома. В 2016 году по госпрограмме обещают открыть еще три детсада общей вместимостью примерно на 400 детей. Также в новом учебном году должна заработать самая большая в области школа на 1600 мест и еще одна на 600 человек. В первой планируют открыть садик на 160 мест. По планам, до 2020 года в Кудрово должно появится девять школ для 8 тысяч учеников и 17 дошкольных учреждений на 3 тысячи детей.

Кудрово25

Если учитывать, что по установленным нормативам в сельской местности Ленобласти на тысячу жителей должно приходиться 40 мест в детских садах, то планируемых дошкольных учреждений должно хватить на 75 тыс. жителей. И если застройщики выполнят свои обещания, то через пять лет в Кудрово станет одной большой проблемой меньше.

Карина Ивченко

Фото: Денис Ефременко / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 13.12.2018

В одном из них уже монтируют экспозицию.

karpovka.com: 13.12.2018

Ведомство не платит ГУП «ТЭК СПб».

karpovka.com: 13.12.2018

Прогулка по территории Суворовского городка.

karpovka.com: 13.12.2018

В доме почти 1200 квартир.

karpovka.com: 13.12.2018

Работы обойдутся в 4,6 млрд рублей.

Loading...
Интересное
IMG_2702 2_rs
Знаете ли вы самые широкие, узкие, длинные и высокие места в городе?
IMG_5596
Старейший некрополь города превращается в развалины.
IMG_8258_rs
Лучшие участники самого большого кошачьего фестиваля.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_9306_rs
22.11.2018

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Гвоздев Д. Б.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!