18 сентября 2019 , среда 19:40
RSS
Город
17:05, 11.02.2016

Годы раздумий: дождется ли Сельдяной ряд реставрации 

Город решил оставить здание себе, но хватит ли бюджета.

В конце января завершилась экспертиза Сельдяного ряда Никольского рынка. Здание на Щепяном переулке, 4-6, специалисты предложили сделать региональным памятником. Постройка в полуразрушенном состоянии простаивает уже больше десяти лет, и только в прошлом году заговорили о ее восстановлении. «Карповка» выяснила, чем примечательно здание и какие у него есть перспективы.

Государству здание нужнее

Осенью комитет имущественных отношений Петербурга составил программу приватизации зданий на 2016 год. В список из трех зданий попал выявленный объект культурного наследия Сельдяной ряд. За все три постройки планировали выручить 60 миллионов рублей. Однако в последний момент власти передумали.

В комитете имущественных отношений отметили, что «объект впоследствии был исключен из программы приватизации. Сейчас городом рассматривается вопрос об ином способе вовлечения его в оборот, в частности возможность использования для государственных нужд».

— Правительство могло посчитать, что для бюджета выгоднее оставить здание себе, чем потом искать пятно для застройки в Адмиралтейском районе, — поделился мнением координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов. — Может, появился бюджетный пользователь, который заинтересовался зданием. Возможен и другой вариант: посчитали, что не смогут сейчас выгодно продать объект.

По мнению господина Литвинова, для исторического здания всегда лучше ремонт по бюджетной программе, если он, конечно, есть, чем лотерея с инвестором. Город не гонится за прибылью, как бы выгоднее продать квадратные метры. Есть также большая вероятность сохранить внешний вид здания, избежать надстроек и нарушений.

Как Албин ряды продавал

В октябре председатель КГИОПа Сергей Макаров на вопрос «есть ли в Петербурге памятники, которые требуют незамедлительного восстановления, но у города нет на этого средств» ответил, что таким объектом является Сельдяной ряд. «Идут переговоры с потенциальным инвестором. Этот объект как раз можно было бы отдать „за рубль“, но как человек аккуратный, я бы посмотрел на чужой опыт. Пока положительных примеров не вижу».

На пустующее более десяти лет здание площадью шесть тысяч квадратных метров в июле прошлого года обратил внимание вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Он предложил выставить объект на торги, предположив, что постройка может заинтересовать компанию «Никольские ряды». Она занимается перестройкой стоящего рядом Никольского рынка 1789 года постройки. Сельдяной ряд также можно было бы реконструировать под отель, отметил Игорь Албин.

По мнению специалистов, за объект город мог бы выручить 108 миллионов рублей, а преобразование рядов в отель потребует более восьми миллионов долларов. Дмитрий Литвинов утверждает, что здание не требует огромных вложений. «Зачастую реставрация бывает выгоднее строительства новых зданий. Например, программа „Молодежи — доступное жилье“ покупает объекты с наименьшей себестоимостью, в том числе и „убитые“ здания, и нормально их восстанавливает. В 2012 году более тридцати лет пустовавшие здания на Пионерской улице отдали Пенсионному фонду».

ЗАО «Никольские ряды» создали специально для реализации проекта по реконструкции здания бывшего Никольского рынка, которое компания выкупила в 2010 году. Памятник планировали превратить в комплекс с отелем, бизнес-центром, торговыми площадями и ресторанами. В июле прошлого года от офисных площадей отказались, сейчас здесь ведутся строительные и реставрационные работы. Проект собираются завершить весной 2017 года, общий объем инвестиций составляет 220 миллионов долларов.

Бесхозный памятник

Наряду с Никольским рынком Сельдяной ряд также предложили сделать памятником. В конце января этого года архитектурно-реставрационная мастерская «ВЕГА» подала в КГИОП результаты историко-культурной экспертизы. Постройка, по мнению специалистов, имеет градостроительную и архитектурную ценность: здание вписывается в окружающий ансамбль и является примером крупного торгово-складского здания XIX-XX века с фрагментами более ранней постройки.

Изначально строительство дополнительных торговых рядов к югу от Никольского рынка не предусматривалось, но позже у участков сменились владельцы. Специалисты нашли упоминания о Щепяном и Сельдяном рядах в 1798 году и сделали вывод, что их строительство началось в 1790-х. Перестройка здания Сельдяного ряда началась в середине 1880-х, когда расширили полезную площадь помещений и заменили своды.

Вопрос о капитальном переустройстве здания рассматривали в 1890-х, одним из участников обсуждения которого стал Николай Бенуа, главный архитектор Петергофа. Пристройка в юго-западной части здания, в сторону набережной Крюкова канала, появилась уже в 1950-х годах, поэтому эксперты «ВЕГИ» предлагают ее не включать в состав памятника.

Координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов считает, что статус памятника принципиально ничего не изменит, ограничения на строительство у выявленного объекта культурного наследия такие же, как у памятника. «Вот если бы Сельдяной ряд сняли с охраны, то это бы было, конечно, намного хуже. А так новый статус не ускорит, например, процесс восстановления».

Заброшенная история

После 1917 года здания Щепяного и Сельдяного ряда некоторое время не использовались, а к 1929 году первое здание практически полностью разобрали. В 2001 году в бывшем Сельдяном ряду располагался Политехнический колледж городского хозяйства, но в последние годы большая часть здания пустовала. Уже в середине 2000-х вся постройка находилась в крайне неудовлетворительном состоянии.

До того, как решить, что делать с домом, прошлым летом КГИОП его осмотрел, чтобы определить список противоаварийных работ. Во время осмотра нашли значительные повреждения лицевых фасадов, трещины, повреждения лепнины. Январская экспертиза отметила, что несомые конструкции перекрытий находятся в аварийном состоянии, есть повреждения штукатурки и металлических балок.

В 2013 году Сельдяной ряд до передачи постоянному владельцу передали на хранение государственному предприятию «Гознак», которое закрыло оконные и дверные проемы помещений. Других мер по сохранности к обтянутому зеленой сеткой зданию не применяли, так как восстанавливать бесхозную постройку было некому. На момент публикации о текущем состоянии здания узнать в КГИОПе не удалось.

В Петербурге множество исторических зданий, памятников или выявленных объектов, которые сейчас заброшены и требуют восстановления. Сюда можно отнести Дом Фокина на Мясной улице, который вот уже несколько лет пытаются отдать под дом инвалидов, Дом Чанжина на набережной Фонтанки, который расселили в конце 2014 года, но так и не нашли применение. В запустении стоят Дом Дворжака на набережной Крюкова канала, Казармы Морского гвардейского полка на проспекте Римского-Корсакова и еще десятки домов.

Карина Ивченко

Фото: Виктор Сухоруков /«Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.09.2019

Суммы вырастут на 2,5%.

karpovka.com: 18.09.2019

Аренда жилища с общими удобствами будет стоить 36 тыс. рублей.

karpovka.com: 18.09.2019

На «вафельницах» нельзя останавливаться в случае заторов.

karpovka.com: 17.09.2019

Проект памятника одобрила дочь литератора.

karpovka.com: 17.09.2019

Смольный, «Метрострой» и комитет по развитию транспортной инфраструктуры не смогли прокомментировать открытие станций.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!