19 сентября 2019 , четверг 01:36
RSS
Город
18:15, 08.07.2016

Что мы знаем о мистическом доме интенданта Николая II 

Истории о призраках и горящих розетках от жителей особняка в Шувалово-Озерках.

Одни называют дом на Большой Озерной улице, 54, в округе Шувалово-Озерки дачей Телёнкина, другие — домом Телёнкова. Споры есть не только о названии и факте проживания здесь приближенного царской особы, но и о дате постройки. «Карповка» пообщалась с краеведом и жителями каменного двухэтажного особняка в попытке добраться до истины.

Округ Шувалово-Озерки в Выборгском районе Петербурга считается типичным спальным районом города, только уникальность его в том, что высотное строительство власти здесь запретили, сохранив малоэтажки. Здесь нет промышленных предприятий, а только жилые постройки, школы, магазины, леса и озера. Места эти некогда были любимым местом для строительства дач и особняков, летом здесь бывали Александр Блок, Леонид Андреев, Федор Шаляпин и другие.

Одним из примечательных особняков этой местности можно назвать жилой дом №54 на Большой Озерной, который в КГИОП числится как «Жилой дом интенданта императора Николая II». Интендантом именуется должностное лицо в армии, которое занимается снабжением войск провиантом, вещами и денежным довольствием. Утверждается, что здание в стиле модерн неизвестный автор построил в 1903 году.

— В журнале «История Петербурга» за 2007 год постройка называется особняком Телёнкина, — говорит экскурсовод компании «Петербургский краевед» Сергей Бабушкин. — Вероятно, на самом деле владельцем дома был Телёнков Филарет Андреевич, почетный гражданин, Большая Озерная, 60. Председатель правления Пригородного общества взаимного кредита в Петрограде, товарищ председателя общества содействия благоустройства Шувалова-Озерков, 1-го Парголова и Совета Шувалово-Озерковских мужской и женской гимназий.

Где-то на просторах интернета проскакивает информация, что здание возвели в 1914 году, и напоминает оно по архитектуре гостиницу «Астория» зодчего Федора Лидваля, который теоретически мог быть причастен к особняку, но точных данных об этом нет.

— Я слышала, что годы постройки специально поменяли на XX век, хотя здание построили в XIX, чтобы отсрочить его реконструкцию, — отмечает жительница коммуналки на Большой Озерной, 54, Сабина. — Я здесь живу с марта, но мне не очень нравится, так как чувствуется плохая энергетика. В первую ночь у нас случился мини-пожар, сгорела розетка. К ней была подключена лампа, но до этого проблем с ней не возникало. Я бы хотела отсюда съехать. Состояние у нашей квартиры плохое, я бы дала ей 2 балла из 5. Хозяину до квартиры дела нет, он ее хочет продать, но цену поставил какую-то большую, и мне кажется, вряд ли ее кто-то купит.

На одном из порталов горожанин отметил, что проживал в особняке с 2004 по 2010 годы. Он написал, что от памятника остался только фасад, все соседи разобрали дровяные печи, только он ее сохранил. «Внутри вся перепланировка переделана, надстроена мансарда, в подвале постоянно вода по колено».

— Мне рассказывали, что в 1918 году здесь была тюрьма ЧК, интеллигенцию держали в подвалах, сосед даже рассказывал, что там кольца для цепей были, — поделилась старожил дома, которая предпочла не раскрывать своего имени. — Потом здесь сделали больницу. Как-то шесть коммунистов пытались особняк приватизировать, поделили на части, но их «раскулачили» и квартиры отобрали. Наша семья сюда переехала в две комнаты, разменяв одну большую на Петроградке с доплатой. Слышала, что при эвакуации во время ВОВ здесь работала военная часть. Дом крепкий, стены толщиной по полтора метра, но он бы лучше сохранился, если бы вовремя воду из подвала убрали. Розетки здесь перегорают не из-за энергетики, а из-за плохой проводки, но любые старые дома чистить все равно нужно. Как-то давно моя дочь фотографировала себя в большом зеркале, когда снимок проявили, то за ней оказался образ мужчины в капюшоне со светящимися глазами. Фотокарточку сразу выкинули.

Карина Ивченко

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.09.2019

Суммы вырастут на 2,5%.

karpovka.com: 18.09.2019

Аренда жилища с общими удобствами будет стоить 36 тыс. рублей.

karpovka.com: 18.09.2019

На «вафельницах» нельзя останавливаться в случае заторов.

karpovka.com: 17.09.2019

Проект памятника одобрила дочь литератора.

karpovka.com: 17.09.2019

Смольный, «Метрострой» и комитет по развитию транспортной инфраструктуры не смогли прокомментировать открытие станций.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!