15 октября 2019 , вторник 12:29
RSS
Город
18:32, 30.11.2016

Проза жизни дома на Есенина: где взять солнце многоэтажному «колодцу» 

Дом-фаллос, или Как застройщики заслонили белый свет жильцам.

Жилой комплекс «Сергей Есенин» сочетает в себе современную тенденцию строительства в высоту, но в то же время заслужил прозвище двора-колодца XXI века, в котором, в отличие от предшественников, аж 25 этажей. «Карповка» прогулялась по раскритикованному общественностью району, пообщалась с местными и спросила архитектора, специалиста по генеральным планам общественного движения «Красивый Петербург» Варвару Лымарь, есть ли право на жизнь у подобного сооружения.

Не по плану

Жилой комплекс на улице Есенина, построенный в 2011 году, считается одним из самых многоквартирных домов Петербурга. В высоту он вытянулся до 25 этажей, а в 15 парадных уместилось 2010 квартир. Самое необычное в новостройке — ее форма вытянутой подковы, в которой известный блогер усмотрел фаллические ассоциации. Из-за такой нестандартной планировки здание похоже на современную интерпретацию знаменитых домов-колодцев в центре Петербурга.

За эту форму дом неоднократно критиковали на многих градостроительных форумах. Активисты ругали застройщика, который хотел уместить в жилой комплекс как можно больше людей, а значит, получить побольше прибыли. Досталось и архитектору — Ифтихару Арзиманову, автору проекта и создателю собственной архитектурной мастерской.

ЖК «Сергей Есенин» на карте

Но, по замыслу Арзиманова, двор не должны были «закрывать» второй частью дома. Однако застройщик настаивал, поэтому архитектор отказался от своего проекта.

«Я спроектировал этот дом, это правда. По моим планам, он не должен был стать „колодцем“. Но жилой комплекс построили с отступлениями от первоначального проекта, с которыми я не согласен. Я согласовал проект с Градостроительным советом и застройщиком „Строительным трестом“, но дом в результате выглядит совсем не так, как я проектировал», — возмущается архитектор. Сам «Строительный трест» оперативно ответить на вопросы «Карповки» не смог.

Проект жилого комплекса на Есенина

По словам Арзиманова, ему до сих пор звонят с вопросами о неудобном дворе и нестандартной форме дома. Последнее время звонящих особо интересует мнение архитектора о странном сравнении известного блогера, который разглядел в виде дома сверху фаллос. Такие ассоциации архитектор назвал «фантазиями больных людей».

Эксперт Варвара Лымарь считает, что виной всему жадность застройщика. «Важный фактор, который влияет на современную архитектуру, — это желание извлечь максимальную прибыль из участка. И, поскольку участок тут узкий, проектировщики бросили все силы, чтобы довести прибыль до максимума. На этом участке можно было поместить один корпус или несколько параллельных. Но жилая площадь при этом стала бы меньше. И аргументы, связанные с архитектурным замыслом, перестали приниматься в расчет. Возможно, какие-то нормативы здесь были нарушены проектировщиками, чтобы получить дополнительные квадратные метры. В этом случае нужно разбираться. Но подчас бесчеловечная архитектура получается и без нарушения нормативов», — сокрушается архитектор.

Колодезный затор

Куда ни плюнь в современном дворе-колодце, попадешь в автомобиль. Закрытый двор трудно назвать «придомовой территорией» — машины забрались здесь чуть ли не на каждый тротуар. Жительница дома Надежда рассказывает, что парковка — головная боль каждого водителя из ЖК на Есенина.

«Парковочных мест действительно не хватает, иногда приходится оставлять машину на соседних улицах. Автомобилей во дворе очень много, и каждый паркуется как может, отсюда вытекает проблема — проехать на коляске с ребенком почти невозможно», — рассказывает девушка. Ее соседка Мария соглашается и добавляет, что иногда даже сами автомобили не могут проникнуть во двор.

«Вечером здесь творится ад: всем же нужно домой после работы. Если какой-нибудь неумелый водитель не сможет развернуться или быстро проехать, останавливаются все. И никто не отъедет, не уступит. Поэтому довольно часто мы в собственном дворе стоим в пробке по полчаса», — рассказывает Мария.

Из-за того, что в жилом комплексе весь двор превратился в парковку, детскую площадку пристроили в начале дома. На небольшом островке, окруженном автомобилями, дети не могут полноценно побегать без риска угодить под колеса, жалуются молодые мамы. Слегка спасает местных жителей большой и благоустроенный парк Сосновка, который находится рядом с «Сергеем Есениным».

Чрезмерная близость парковки к дому, а также постоянно заставленный автомобилями проезд могут угрожать и безопасности жильцов. Так, по нормам СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», расстояние от открытых стоянок до жилых домов должно составлять не менее 10 м. К дальней части дома пожарная машина просто не проедет.

Варвара Лымарь признает, парковочный вопрос в России и в Петербурге до сих пор стоит очень остро. «Парковка у нас очень сильно ограничена советскими нормативами. Новоселы всегда хотят, чтобы „застройщики подумали о парковке“, а самый дешевый способ это сделать — закатать весь двор в асфальт. В свою очередь жители, как правило, сами не готовы покупать машиноместо в специальном паркинге, потому что считают это лишней тратой денег. Многие думают, что лучше кружить полчаса в поисках места по окрестностям, а застройщики и государство обязаны всех обеспечить бесплатными парковками», — смеется эксперт.

Учитывая размер машиноместа (порядка 20 кв. метров с подъездом), строительство паркинга требует огромных затрат. Разговоры о платной парковке — способе ограничить использование дефицитной земли и подстегнуть людей к покупке места в паркинге — часто воспринимаются, как покушение на святое. Застройщики находятся под этим прессингом „вы не думаете о парковке“ и отдают под нее свободное пространство во дворе, как в «Есенине».

Своя атмосфера в доме на Есенина

«Можно никогда не выходить из дома и все равно прочувствовать этот „колодец“, — смеется Мария. — Моя квартира находится как раз на сгибе дома. Из-за этого в квартире всегда очень темно, мы даже днем не выключаем свет. В Петербурге и так солнце редко выглядывает, а от этого еще грустнее. К тому же за электричество приходится больше платить».

По нормам СанПин, солнце должно находиться не менее 3 часов в день в период с 22 апреля по 22 августа как минимум в одной жилой комнате 1-, 2- и 3-комнатных квартир. Чем реже солнце заглядывает в окна, тем больше это сказывается на психологическом здоровье жильцов и на качестве дома: появляется риск развития бактерий в фасаде здания.

Вместо солнца многие из тех, кто живет в длинных параллельных частях дома, видят соседей — окна выходят на противоположный фасад здания. Некоторым повезло больше: в той части «Сергея Есенина», которой не было в проекте архитектора, есть просвет. Дом здесь ниже на десяток этажей, поэтому у жильцов открывается вид на парк и... гаражи.

Варвара Лымарь же предлагает сделать скидку на старость солнечных норм, создатели которых не знали современных многоэтажек. «Нормы по инсоляции и пожарной безопасности очень влияют на современное массовое строительство. Зачастую расстояние между домами определяется именно по этим параметрам, а не по психологическим или композиционным. По поводу доступа солнечного света здесь нельзя сказать однозначно, нарушаются ли нормы, поскольку во двор-колодец выходят лестничные клетки (а значит — не все комнаты в квартирах). Но стоит помнить, что эти нормы были придуманы еще в советское время под массовое жилое строительство и с тех пор практически не поменялись. По сути, они рассчитаны на строительство „брежневок“, а не современных домов», — поясняет архитектор.

Собака Баскервилей?

«У этих окон есть и другая особенность, — рассказывает Мария. — Через специальные проемы в рамах квартиру можно проветривать. И вот спустя какое-то время, если мастер их не подогнал, они начинают гудеть из-за ветра. Они издают самый настоящий вой, как в фильмах ужасов. Когда это случилось в первый раз, я очень испугалась. Позвонила в управляющую компанию, мне сказали, что специалист сможет прийти только через две недели из-за плотного графика. Я сначала согласилась, но уже к вечеру перезвонила снова в истерике. Этот звук сводит с ума в считанные часы! К счастью, мастера все-таки оперативно прислали».

Есть все же и плюсы: из-за того, что двор дома на Есенина закрытый, шума с улицы жильцам почти не слышно. Толстые кирпичные стены жилого комплекса — гордость застройщика — теплые и не продуваемые ветром. Однако между квартирами перегородки довольно тонкие, отчего жители слышат, даже как у соседей вибрирует телефон. Разговоры за стенкой можно услышать почти в каждой новостройке, говорят жильцы, но кто решил, что «картонные» стены должны быть нормой?

Из двух в двадцать пять

В 2013 году дом на Есенина попал в программу расселения. Из восьми двухэтажных сталинских особняков Старопарголовского жилмассива на Мориса Тореза, 71–79, жильцов переселяли в 25-этажную новостройку. На месте старых домов планировали построить еще один «муравейник» в 26 этажей.

Новые жильцы не очень обрадовались такому расселению, несмотря на то, что некоторым достались квартиры по метражу больше, чем прошлые. Далеко не каждому новоселу понравилась идея переезда с «улицы в три дома» в один огромный мини-город. Дело дошло до очередной петиции, направленной к губернатору Полтавченко, митингов и общественных слушаний. Но противостояние так и не закончилось.

P. S.

«Безнадежно устаревшие нормативы, возможность их обхода, пренебрежение к архитектурному замыслу, стремление извлечь прибыль за счет уменьшения комфорта, неограниченное автомобилепользование — можно назвать системными недостатками при возведении многоквартирных домов нового времени. В этом случае застройщики, возможно, пошли на обход нормативов. Но даже если бы все они были выполнены, бесчеловечный характер этой архитектуры, стремление парковаться во дворах и пренебрежение замыслом проектировщика все равно сохранились бы», — считает Варвара Лымарь.

Однако новостройки в Петербурге продолжают расти вверх и вширь, удивляя своей странной геометрией и равнодушием к будущим жильцам. Но пока квартиры с видом в никуда и «тонкими стенами из цветного бетона» продолжают покупать, застройщики будут показывать городу архитектурные фаллосы.

Ксения Нестерова

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин, ama212.ru, «Яндекс. Карты»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 15.10.2019

Работой Рублевского были очень недовольны петербуржцы.

karpovka.com: 15.10.2019

Его запустят 2 декабря.

karpovka.com: 14.10.2019

Более токсичной воды в городе не нашли.

karpovka.com: 14.10.2019

Минкульт не справляется со своими обязанностями.

karpovka.com: 14.10.2019

Сумма субсидии для перевозчика также вырастет до 50 млрд рублей.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!