20 августа 2018 , понедельник 13:33
RSS
Колонки
19:39, 22.07.2018

Как полиция и чиновники строительный мусор в Сертолово по кабинетам растащили 

Или Как расследование незаконной свалки превратить в фарс.

В декабре 2016 года компания «Ликвидатор» при сносе дачных домов в поселке Солнечное-2 Курортного района Петербурга организовала в соседнем лесу незаконную свалку строительного мусора. Полиция, а затем и прокуратура занялись расследованием инцидента и быстро обнаружили виновных. За полтора года возбужденное после двух отказов уголовное дело по факту мошенничества успело побывать в Липецкой области, вернуться в Петербург и снова «лечь под сукно». «Карповка» рассказывает, как полиция и местные чиновники в течение полутора лет не могут раскрыть «мусорную тайну».

 

Нагадили и не убрали

В начале декабря житель коттеджного поселка Солнечное-2 в Курортном районе Петербурга заметил начавшиеся работы по сносу старых дачных домиков. Он предположил, что образовавшийся мусор строители и случайные прохожие растащат по окрестным лесам, и подал заявление в полицию района с просьбой о проверке и для подстраховки обратился в СМИ.

Интерес к данной ситуации проявило петербургское издание «Общественный контроль», которое выяснило, что заказчиком работ по демонтажу частично разрушенных дачных домов в Солнечном является Управление по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга. Организация в конце 2016 года объявила тендер на работы, который выиграло ООО «Ликвидатор».

Согласно условиям договора, компания обязалась снести 77 деревянных одноэтажных построек 1977–1986 годов. Подрядчик должен был собственным автотранспортом вывозить демонтированные конструкции на согласованный с заказчиком полигон ТБО «Новоселки» для последующей утилизации и захоронения.

Пока дело набирало обороты, «Карповка» побывала на месте предполагаемой незаконной свалки. На окраине леса неровными рядами лежали куски стен, двери, картонные коробки, битые кирпичи, то есть то, что принято называть строительным мусором. Соседняя территория была обильно изъезжена колесами грузового транспорта. Факт свалки налицо. Оставалось только убедиться, что этот факт зафиксировали правоохранительные органы.

Однако звонки ОМВД Курортного района долго не приносили плодов. Ответственный за расследование оперуполномоченный то «уезжал на мероприятие», то «был на обеде», то просто «не мог подойти», а на переданные через коллег просьбы перезвонить не реагировал. «Карповка» направила в ведомство официальный запрос, после чего редакции сообщили, что делом занялось Управление собственной безопасности ГУВД по Петербургу.

Также выяснилось, что сотрудники ОЭБ и ПК Курортного отделения МВД дважды отказывались возбуждать уголовное дело, несмотря на то, что в распоряжении обэповцев были объяснения двух водителей компании «Ликвидатор». По их словам, по указанию руководителя компании они «частично вывезли строительный мусор не на специализированный полигон, а организовали свалку в карьере на Индустриальной улице в Сертолово. При этом руководство фирмы утверждало, что «своими силами вывезло строительные отходы с места производства работ на специализированный полигон».

В городской прокуратуре «Карповку» заверили, что отказ в возбуждении уголовного дела признан незаконным и в данный момент идет дополнительная проверка, которая находится «на контроле прокуратуры района». Очень странная волокита с простым, казалось бы, делом всерьез достала прокуратуру — 11 мая 2017 года по факту волокиты в адрес начальника ОМВД России по Курортному району было направлено требование об устранении нарушений законодательства, допущенных при проведении доследственной проверки.

По маршруту «туда и обратно»

Осенью 2017 года «Карповка» снова позвонила в МВД Курортного района, чтобы проверить, как идет расследование. К тому времени у редакции возникло устойчивое ощущение, что волокита может быть вызвана какой-то коррупционной составляющей. Упомянутое вмешательство отдела безопасности МВД эти мысли укрепляло. Тогда мы еще не знали, что девять месяцев для тамошних правоохранителей — это не срок.

В канцелярии Курортного МВД сообщили, что проверку спустили в 50-е отделение полиции поселка Песочный «по месту фактического нахождения свалки». Участковый, майор Аюп Евлоев сперва попросил у позвонившего журналиста выйти на связь через неделю, пообещав разобраться с ситуацией и лично побывать на месте происшествия, а потом, как сообщил «Карповке» поднявший трубку коллега Евлоева, «лег в больницу на длительный срок». В декабре выздоровевший участковый вдруг обнаружил, что свалка находится вне его зоны ответственности. Оказалось, что мусор лежит на территории соседнего поселка Сертолово, который по иронии судьбы входит в состав другого субъекта Российской Федерации — Ленинградской области.

Спустя еще неделю в полиции Сертолово «Карповке» сообщили, что дело отправилось в Липецк, по месту фактической регистрации компании, устроившей незаконную свалку под Петербургом. Ближе к Новому году нам удалось найти следователя в Липецке, которому поручили заняться проверкой. К тому времени он успел разобраться, с какой стати на него свалилось расследование происхождения свалки, находящейся за тысячу километров, и внимательно почитать последние решения пленумов Верховного суда РФ. Как объяснил следователь, пока материалы проверки путешествовали в Липецк, Верховный суд внес пояснение, что финансовое мошенничество должно расследоваться по месту фактического совершения преступления, а не по месту поступления средств. Поэтому дело вновь отправилось в Курортный район Петербурга.

На этот раз «Карповка» решила не ждать, а сразу направила письма с просьбой проверить ситуацию на предмет коррупционной составляющей во все надзорные организации, начиная от МВД Санкт-Петербурга и заканчивая главами Следственного комитета и Генеральной прокуратуры РФ. В ответе из петербургского главка полиции наконец-то прозвучала обнадеживающая фраза «по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества (ст. 159, ч. 3 УК РФ)». Настораживало только, что дело ведет следственный отдел МВД Курортного района, который к тому времени безуспешно бился над разгадкой «тайны сертоловской свалки» уже год.

Опасения оказались не напрасны. В июне «Карповка» в рамках подготовки материала об экологии решила уточнить, во сколько эксперты оценили ущерб, который нанесла природе свалка в Сертолово. Но в ответ на рутинный запрос в прокуратуре Санкт-Петербурга сообщили, что расследование дела в отношении компании «Ликвидатор» приостановлено. «Прокуратурой Курортного района Санкт-Петербурга названное дело истребовано для изучения в порядке надзора принятого по нему решения», — говорилось в ответе ведомства.

По поводу нанесенного ущерба городские прокуроры посоветовали обратиться к своим коллегам в Ленобласти. И тут «Карповку» ожидал очередной сюрприз (хотя, если честно, это давно уже перестало быть чем-то удивительным). «Участок, на который работники „Ликвидатора“ сгрузили обломки домов, согласно кадастровому плану принадлежит военным, — рассказал в телефонном разговоре заместитель природоохранного прокурора Ленобласти Михаил Ашпаков. — Проводить проверки на этой территории гражданские прокуроры не имеют права». Он пообещал переправить редакционный запрос в Военную прокуратуру Санкт-Петербургского гарнизона и посоветовал впредь звонить туда.

«Карповка» также проверила судьбу двух грузовиков, на которых в декабре 2016 года «Ликвидатор» вывозил мусор с места демонтажа дачных домиков. После начала проверки машины были изъяты в качестве вещественных доказательств и помещены на стоянку напротив Кузьмоловского кладбища, которая с недавних пор считается недействующей. Однако ранее размещенные автомобили там по-прежнему стоят. По состоянию на середину июля 2018 года, грузовиков «Ликвидатора» на стоянке больше нет. Сотрудник официальной штрафстоянки Всеволожского района в Новом Девяткино заверил, что с закрытой ныне парковки машины к ним не доставляли.

Администрация муниципального образования «Сертолово» вообще узнала о существовании на их территории незаконной свалки от редакции «Карповки». Чиновникам был задан вопрос об их участии в ликвидации ущерба, нанесенного окружающей среде. В ответ начальник районного отдела ЖКХ А. В. Могильников сообщил, что «в результате визуального осмотра на указанной территории строительных отходов не обнаружено».

Грузовиков нет, мусора нет, расследование дела приостановлено. Виновник произошедшего может заключать новые госконтракты и экономить на вывозе строительного мусора. Ведь сертоловская история стала лишь одним из примеров грязных взаимоотношений «Ликвидатора» с отходами.

Под знаком «Год экологии»

Симптоматично, что основная часть истории со свалкой в Сертолово пришлась на Год экологии в России. Еще удивительнее, что загрязнение окружающей среды произошло в Курортном районе, который, даже исходя из своего названия, должен быть экологическим образцом для подражания. Однако забота об окружающей среде и борьба со злостными нарушителями экологических правил для чиновников становится актуальна лишь на время проведения «зеленых» конференций и отчетов вышестоящему начальству. В остальное время люди, сидящие в кабинетах администрации, либо глубоко безразличны к происходящему в их районе, либо материально заинтересованы в экономической выгоде для недобросовестных подрядчиков, которую они получают за счет природы. Даже Год экологии не смог изменить эти принципы.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 15.08.2018

Здание с башней и статуями разрушили во время войны.

karpovka.com: 14.08.2018

Тихая улочка, дома в стиле модерн и много зелени.

karpovka.com: 11.08.2018

«Карповка» выяснила, как экс-глава правления Констанс-банка Эльдар Дыгов, пытаясь решить личные финансовые проблемы, пользуется государственным имуществом и не платит за него.

karpovka.com: 08.08.2018

Его почистили впервые за 17 лет.

karpovka.com: 08.08.2018

Призовой фонд составит 700 тыс. рублей.

Loading...
Интересное
anons_1
Призовой фонд составит 700 тыс. рублей.
IMG_7321_rs
На воду спустились Симпсоны, супергерои и надувной бегемот.
IMG_4138_rs
Пейзажный парк на самой высокой точке местной возвышенности.
K70_5359_rs
Как часто вы заглядываете в глаза городским скульптурам?
Фотопроекты

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Главные монастыри и церкви небольшого города в Ленобласти.

Прогулка по жилым кварталам района Коломяги.

Что скрывается за парадными фасадами Александро-Невской лавры.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!