30 марта 2020 , понедельник 19:40
RSS
Город
18:08, 19.02.2020

Архитекторы сравнили уничтожение СКК с разрушением исторических дворцов во время войны 

Объем имеющейся информации по СКК в несколько раз превосходит данные, которыми пользовались послевоенные реставраторы.

В среду, 19 февраля, в петербургском офисе ВООПИиК прошла конференция. Спикерами мероприятия выступили члены Союза архитекторов Петербурга. Они подвергли критике демонтаж здания Спортивно-концертного комплекса и обсудили возможность его восстановления.

скк

Президент Союза архитекторов Олег Романов рассказал о том, что Союз провел консультацию с инженерами, в ходе которой выяснилось, что запас прочности мембраны здания был в 2,5 раза выше, чем указано в экспертизе Геореконструкции, на которую ориентировались реконструкторы СКК. «При должном ремонте это сооружение служило бы еще 150–200 лет. Это наше коллективное мнение», — рассказал вице-президент Союза архитекторов Святослав Гайкович.

Архитекторы затронули тему с восстановлением СКК, заявив, что воссоздание здания в первоначальном виде не только возможно, но и необходимо. «Инженеры подтвердили высокое качество оригинального проекта комплекса. Восстановление основных несущих конструкций возможно и нужно. Внутреннее пространство можно организовывать как угодно, но внешний облик зданию должен быть возвращен. В этом вопросе сейчас единодушны все поколения архитекторов — и молодое, и старое», — рассказал Олег Романов.

Участники конференции привели примеры успешного воссоздания памятников культурного значения. В частности, Романов напомнил о собственном успешном проекте восстановления Воскресенского канала у Михайловского замка, в ходе которого был также воссоздан центральный мост. Вспомнили и про культурные объекты, уничтоженные во время Великой Отечественной войны. Заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов в комментарии «Карповке» рассказал, что пострадавшие во время войны дворцы в Петергофе и Пушкине были полностью восстановлены по чертежам в первоначальном виде. При этом объем имеющейся информации по СКК в несколько раз превосходит данные, которыми пользовались реставраторы исторических зданий, которые сейчас признаются объектами культурного наследия во всем мире.

В данный момент продолжается демонтаж Спортивно-концертного комплекса. Разборка завалов идет, несмотря на то что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту смерти рабочего, а КГИОП рассматривает заявления городского отделения ВООПИиК и депутатов Петербурга о признании здания СКК выявленным объектом культурного наследия. Жители соседних домов жалуются, что работы по демонтажу идут круглые сутки, мешая горожанам уснуть.

31 января во время попытки демонтажа крыши СКК произошло обрушение 80% здания. В результате ЧП погиб рабочий Матвей Кучеров. Смерть человека и варварское отношение к одному из символов города вызвали широкий общественный резонанс. Активисты СКК создали петицию, в которой потребовали расторгнуть концессионное соглашение с ООО «СКА Арена» и привлечь руководителей к ответственности. Депутаты закса Петербурга инициировали проведение парламентского расследования по этому делу.

Фото: Citywalls





Ссылки по теме:
karpovka.com: 30.03.2020

Работы обойдутся в сумму около 76 млн рублей.

karpovka.com: 30.03.2020

В город можно будет попасть только по специальному удостоверению.

karpovka.com: 30.03.2020

Обозначенные компанией электрички перестанут курсировать с 1 апреля.

karpovka.com: 30.03.2020

Работы по восстановлению идут со второй половины февраля.

karpovka.com: 30.03.2020

Всего в больнице имени Боткина на лечении находятся 358 человек.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!