22 сентября 2020, вторник
RSS
Дольщики
20:06, 26.11.2009

Дом Рогова довели до аварийности — будет снос 

Дом Рогова на Загородном проспекте, 3, признали аварийным. Техническая экспертиза, проведенная по заказу инвестора — ООО «Престиж» (эта фирма была создана ЗАО «Девелоперская компания «Порт» специально под проект), показала, что можно сохранить фасады, но КГИОП согласовал снос.

Дом Рогова на Загородном проспекте, 3, признали аварийным. Техническая экспертиза, проведенная по заказу инвестора — ООО «Престиж» (эта фирма была создана ЗАО «Девелоперская компания «Порт» специально под проект), показала, что можно сохранить фасады, но КГИОП согласовал снос.

По данным специалистов «Спецпроектреставрации», проводивших экспертизу, для сохранения фасадов необходимо укрепление фундамента. Однако генеральный директор «Престижа» Дмитрий Голованов на сегодняшнем заседании совета по сохранению культурного наследия заявил: «Проект предусматривает полное воссоздание дома Рогова в том же размере». По словам господина Голованова, проект согласован КГИОПом.

Отметим, экспертиза фактически показала, что дом Рогова был доведен до состояния аварийности. В последнее время он стоял с поврежденной крышей, без окон и части дворового фасада. Специалисты подчеркнули: в течение полугода число трещин в кирпичной кладке увеличилось на 50%.

Члены совета и Всероссийское общество охраны памятников неоднократно обращали внимание смольнинского охранного комитета на необходимость консервации. Зампредседателя питерского отделения ВООПИиК Александр Кононов в интервью корреспонденту «Карповки» подчеркивал: в нынешнем состоянии маловероятно, что дом простоит еще одну зиму. КГИОП в свою очередь обещал принудить девелоперов провести мероприятия для сохранности дома Рогова, однако, по словам специалистов, этого сделано не было. Серьезное намерение глава ведомства Вера Дементьева выразила только на прошлом заседании совета по наследию.

Сегодня чиновница сказала: «Он (дом Рогова. — Прим. ред.) доведен до состояния фактически невозможного вывода из аварийности. То есть его нужно разбирать. По кассетам или не по кассетам — сейчас все это обсуждалось. Принято решение такое, что он обязательно воссозданию подлежит». (Кассета, кессон — квадратное или многоугольное углубление на потолках, внутренних поверхностях сводов, арок, которое служит для художественной обработки поверхности и улучшает акустику помещения.)

Историческое здание, построенное в начале XIX века, а в 1831 году серьезно расширенное архитектором Авраамом Мельниковым, охранялось как вновь выявленный объект культурного наследия, хотя ему готовы были присвоить статус памятника архитектуры. Оно вместе с соседним домом Дельвига выступает в роли своеобразных пропилей при въезде в Щербаков переулок. Дом Рогова серьезно пострадал в начале 1990-х годов из-за осадки грунтов при строительстве наклонного тоннеля для метро «Достоевская»; тогда его дворовую часть снесли.

«Порт» разработал проект семиэтажного бизнес-центра, который, по информации «Карповки», после окончательного получения разрешений (в том числе на снос) планировал продать «Газпромбанку».




Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
7 − = три

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
На западе австралийского штата Тасмания на берег выбросились несколько сотен черных дельфинов, власти проводят масштабную операцию по их спасению.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Европу накрывает «вторая волна» коронавируса, предупреждают эксперты. Пугающий рост количества заражений COVID-19 вынуждает власти снова вводить ограничения.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Минприроды сообщило о превышении в воздухе показателей аммиака и диоксида азота после взрыва в Новомосковске.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Сильные подземные толчки ощущались в 400 населенных пунктах Иркутской области и Бурятии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Задержан глава общины «Церковь последнего завета» Виссарион, а также другие ее руководители — Вадим Редькин и Владимир Ведерников. На видеокадрах, появившихся в сети, видно, что в спецоперации задействованы автоматчики и вертолет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!