18 января 2021, понедельник
RSS
Дольщики
15:37, 27.01.2012

В Сестрорецке на месте тубдиспансера построят жилой комплекс 

В 2012 году в Сестрорецке может начаться строительство жилого комплекса — на месте тубдиспансера. Несмотря на обывательское мнение, что земля эта заражена, девелопер уверяет в обратном. Доказывает он и то, что не обязан воссоздавать бывший памятник архитектуры — детский приют.

В 2012 году в Сестрорецке может начаться строительство жилого комплекса — на том месте, где прежде находился тубдиспансер. Несмотря на обывательское мнение, что земля эта обязательно должна быть заражена, девелопер уверяет в обратном. Доказывает он и то, что не обязан воссоздавать бывший памятник архитектуры — детский приют, располагавшийся здесь.

Детский приют находился прямо возле железнодорожной платформы Разлив — на Малой Ленинградской улице, 62. Он был построен в 1906–1910 годах по проекту архитектора Константина Маковского. Но уже с 1921 года комплекс зданий стал использоваться под медучреждения: до начала Великой Отечественной войны главное здание служило люпозорием (там лечили больных волчанкой), а затем его переоборудовали для лечения открытых форм туберкулеза. Просуществовала клиника до 1980 года — ее закрыли в связи с сократившимся количеством больных.

Место строительство жилого комплекса на месте тубдиспансера в Сестрорецке

Место строительство жилого комплекса на месте тубдиспансера в Сестрорецке

С 2008 года бывший туберкулезный комплекс находится в собственности ЗАО «СТК „Прок“», входящего в группу компаний «Прок». Однако никаких восстановительных работ владелец не проводил, несмотря на статус зданий: они числились выявленным памятником архитектуры. А в 2009 году «Прок» инициировал снятие всех трех построек с охраны: по его заказу была проведена историко-культурная экспертиза. Совет по наследию такую позицию не поддержал, потребовав после неминуемого сноса воссоздать главное здание, однако тогдашний председатель комитета по охране памятников Вера Дементьева волевым решением исключила весь комплекс из списка памятников.

Как объяснил сегодня корреспонденту «Карповки» директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, госпожа Дементьева тогда, скорее всего, формально ничего не нарушила. «В течение 2000-х годов у нас создавалась административная система обхода законов, когда эти законы намеренно делались с дырками и лазейками. В частности, создавались квазиорганы, готовые оправдать любое решение. Если совет по культурному наследию исключение не поддержал, Вера Анатольевна Дементьева всегда могла заручиться поддержкой других органов», — пояснил господин Карпов.

В течение лета и осени 2010 года детский приют был разрушен демонтажниками группы компаний «Крашмаш». Позже на общественных слушаниях «Прок» представил проект 24-этажного жилого комплекса (притом что окрестная застройка в основном представлена частными домами).

Когда начнется строительство, неизвестно. Пока разрешительной документации у застройщика нет, уточнил корреспонденту «Карповки» представитель службы строительного надзора. Как только она будет получена, рабочие выйдут на объект.

Стройплощадка жилого комплекса на месте тубдиспансера в Сестрорецке

Стройплощадка жилого комплекса на месте тубдиспансера в Сестрорецке

За прошедшие с момента сноса полтора года проект был серьезно откорректирован. Его существенно понизили — до 10 этажей. В новом виде жилой комплекс, которому дали название «Дом у Разлива», включает 850 квартир, детский сад и магазины. Жилье будут иметь комфорт-класс.

Группа «Прок» заверяет: новоселам не стоит беспокоиться за экологию. «Согласно экспертному заключению Роспотребнадзора, уровень загрязнения почвы по микробиологическим и гельминтологическим показателям относится к категории „чистая“», — уточнил в комментарии корреспонденту «Карповки» директор по строительству ГК «Прок» Сергей Иванов.

Тем не менее, как заявляет собственник, рекультивация участка будет проведена. «Определение объема и последующий вывоз грунта будут осуществляться в соответствии с разработанным проектной организацией техническим регламентом, утвержденным комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности», — уточнил господин Иванов. По его словам, компания, которая и займется вывозом, еще не выбрана. Правда, наш фотокорреспондент, посетивший сегодня стройплощадку, заметил крупный карьер и горы земли.

Место строительство жилого комплекса на месте тубдиспансера в Сестрорецке

Эксперты считают этот участок неподходящим для строительства жилья. Это «ошибочное решение», заявил корреспонденту «Карповки» заместитель главного врача по лечебной работе городской клинической инфекционной больницы имени Боткина Владимир Мусатов. Он обеспокоен, что в последнее время в Петербурге продолжается эта практика: жилье хотели делать в бывшем тубдиспансере на Каменноостровском проспекте, 66 (по последним данным, там хочет обосноваться прокуратура Петербурга), аналогичную клинику хотят приспособить на Свердловской набережной, 40.

На вопрос о том, достаточно ли нескольких десятилетий, чтобы строить на месте туберкулезных больниц, Владимир Мусатов ответил: «Микробактерии туберкулеза весьма устойчивы в окружающей среде. Весьма устойчивы».

Воссоздавать туберкулезную жемчужину Разлива «Прок» не намерен. По законодательству, говорят там, этого не требуется — на момент сноса здания уже не числились памятниками, наоборот, являлись простой рядовой застройкой.

Дмитрий Ратников

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− два = 1

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!