27 ноября 2020, пятница
RSS
Дольщики
18:19, 08.02.2012

«Ладогу» сгубил упавший карниз 

Два исторических здания мебельной фабрики «Ладога» на 12-й Красноармейской улице, 26, которые сейчас сносят, необходимо воссоздать. Градозащитники обратят внимание чиновников на этот пункт закона. Тем временем в Куйбышевском суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего совладельца «Ладоги» Михаила Глущенко.

Два исторических здания мебельной фабрики «Ладога» на 12-й Красноармейской улице, 26а и 26б, которые сейчас сносят, необходимо воссоздать. Градозащитники обратят внимание чиновников на этот пункт закона. Тем временем в Куйбышевском суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего совладельца «Ладоги» Михаила Глущенко.

О том, что два трехэтажных здания начали сносить, стало известно сегодня. Постройки находятся в собственности ОАО «Ладога» — компании, занимавшейся производством мебели. Как рассказали «Карповке», в середине 2011 года обрушился дворовый флигель; тогда пострадали припаркованные машины. Это стало причиной, чтобы начать полную разборку.

Снос дома 26 на 12-й Красноармейской улице, фабрика Ладога

Здания были построены в 1875 году по проекту архитектора Алексея Малова. Они не являются памятником архитектуры, но, по закону о зонах охраны, считаются историческими. Сносить их можно только в том случае, если будет доказана «невозможность ликвидации аварийности». Кроме того, закон требует воссоздать фасады.

По заказу «Ладоги» демонтажным подрядчиком выступает ООО «Славстройинвест», которое входит в группу компаний Springald. Вице-президент Springald Виталий Никифоровский сегодня пояснил «Карповке», что здания действительно «необратимо аварийные», что подтверждают заключения технических экспертиз.

«В 1942 и 1990 годах здания подверглись перестройке, которая была сделана крайне непрофессионально. В результате этого произошла деформация перекрытий (они деревянные), раскрытие кирпичной кладки», — такова, по словам господина Никифоровского, первопричина аварийности. Другой сотрудник компании уточнил: «Здания сносятся полностью, потому что были случаи обрушения карниза на тротуар»

Представитель «Ладоги», попросивший об анонимности, сегодня сказал корреспонденту «Карповки», что никакого нового строительства на этом месте не будет — компания еще прорабатывает разные варианты использования земли.

Как рассказал нашей интернет-газете зампред городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов, у него нет оснований доверять или не доверять словам демонтажников и собственников. По его словам, сейчас в законе о зонах охраны имеется «провал», из-за которого ни одно ведомство не контролирует снос мебельной фабрики на 12-й Красноармейской.

В комитете по охране памятников «Карповке» сообщили, что работы со зданиями, которые не считаются объектами наследия, находятся вне их компетенции — за этим должна следить служба строительного надзора. Однако там считают, что, раз дом находится в собственности и нового строительства не планируется, то контролировать ситуацию они не вправе. В администрации Адмиралтейского района отметили, что следили бы за строениями, если бы они были жилыми.

Снос дома 26 на 12-й Красноармейской улице, фабрика Ладога

Юрист компании «Качкин и партнеры» Евгений Ширстов не видит в законе лакуны. По его словам, действительно, разрешение службы строительного надзора не нужно, если снос выполняется только для того, чтобы не допустить обрушения. Однако согласование КГИОПа требуется в любом случае, так как именно это ведомство может отнести здание к историческим. Контролирующим органом может выступить прокуратура, которая вправе провести проверку законности демонтажных работ.

Сейчас от дома № 26а остаются два этажа, а от соседнего дома 26б — только первый этаж. Дворовая часть практически полностью разрушена. В таком случае градозащитники не видят смысла приостанавливать демонтаж и пытаться сохранить остатки построек. Но в любом случае, сказала нам координатор «Живого города» Антонина Елисеева, общественники будут настаивать на воссоздании фасадов при будущем строительстве.

Мебельная фабрика ранее входила в холдинг «Норд», совладельцем которого являлся советский спортсмен Михаил Глущенко, позже депутат Госдумы. Сейчас господин Глущенко под арестом — в рамках уголовного дела об убийстве трех человек, в том числе компаньона по бизнесу Вячеслава Шевченко. Михаил Глущенко якобы вымогал у Сергея Шевченко крупную сумму денег. Подсудимый же утверждает, что причиной ареста стало желание господина Шевченко закрепить результаты имущественного передела, в ходе которого у господина Глущенко была отнята доля в общем бизнесе — холдинге «Норд».

Снос дома 26 на 12-й Красноармейской улице, фабрика Ладога

Сегодня состоялось очередное заседание по делу. По его итогам «Карповка» получила пресс-релиз, в котором сообщалась такая версия: «В настоящий момент мошенничество Шевченко с акциями „Ладоги“ расследует следственный комитет России. После гибели Вячеслава Шевченко на Кипре в 2004 году Сергей Шевченко мошенническим путем захватил предприятие. Акции Ирины Глущенко (жена Михаила. — Прим. ред.) были переписаны на кипрский оффшор Шевченко, а реестр ОАО „Ладога“ был фальсифицирован».

Дмитрий Ратников

Фото: автора





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
3 × девять =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!