30 мая 2020, cуббота 11:18
RSS
Дольщики
17:25, 20.03.2012

Классицизм Ямского рынка по-азербайджански 

Компания-арендатор Ямского рынка на улице Марата, которая осенью незаконно надстроила это историческое здание, проиграла дело комитету по охране памятников. Владелец фирмы азербайджанец армянского происхождения Мазахир Гасанов уверяет, что работы ведутся по проекту «Спецпроектреставрации», однако институт ранее отказался от авторства.

Компания-арендатор Ямского рынка на улице Марата, которая осенью незаконно надстроила это историческое здание, проиграла дело комитету по охране памятников. Владелец фирмы азербайджанец армянского происхождения Мазахир Гасанов уверяет, что работы ведутся по проекту «Спецпроектреставрации», однако институт ранее отказался от авторства.

Надстройку Ямского рынка в ноябре заметили читатели «Карповки». Уровень кровли был заметно повышен, что видно с разных сторон, в том числе от противоположного дома. В ответе на наш запрос КГИОП проинформировал, что разрешения не выдавал, проект не согласовывал, а потому проведенные работы «самовольные».

Ямской рынок на улице Марата, 53

Сначала в ответе «Карповке», а затем и на своем официальном сайте КГИОП сообщил об инициировании уголовного дела против авторов мансарды. Позже выяснилось, что это ООО «Компания „Петр I“», которому Ямской рынок был передан в аренду комитетом по управлению городским имуществом. На сегодняшний день неизвестно, возбуждено ли уголовное дело по статье «Повреждение памятника истории и культуры».

Но на днях КГИОП выиграл первый суд — он хотел взыскать 160 тыс. рублей за нарушение охранных обязательств, но Фемида удовлетворила иск частично. Комитет уже готов оспорить это решение, сообщила «Карповке» исполняющая обязанности начальника юридического управления комитета по охране памятников Жанна Трушина.

Учредителем ООО «Компания „Петр I“» является председатель совета РОО «Азербайджанская диаспора Санкт-Петербурга» Мазахир Гасанов. В Петербурге он известен благотворительной деятельностью, правда, весьма спорной.

В списке заслуг — «восстановление» памятника архитектуры «Дом Генерта» в Петергофе. Как выяснила «Карповка», это здание на Прудовой улице, 12, сгорело в 1996 году, а уже через год участок получил под индивидуальное строительство господин Гасанов. Жители не исключали, что здание было подожжено в интересах покупателя. Взамен на этом месте появился трехэтажный особняк; КГИОП признал его самостроем, а глава ведомства Вера Дементьева уверяла, что его нужно снести.

Мансарда на здании Ямского рынка на улице Марата

Улица Марата, на Ямском рынке появилась мансарда

Интерес к Ямскому рынку у Мазахира Гасанова обнаружился накануне 300-летия Петербурга. Тогда он отреставрировал фасады постройки. После реанимации памятника архитектуры здание стало именоваться торгово-развлекательным комплексом «Ямской».

Побеседовать с господином Гасановым корреспонденту «Карповки» не удалось: у азербайджанского предпринимателя, родившегося в Армении, не нашлось времени на беседу с журналистом. Однако ранее в интервью телеканалу «Россия» он отвергал все претензии комитета по охране памятников, утверждая, что реконструировал кровлю посредством новодела из газобетона, чтобы «не текла вода».

«Мы делали только для сохранения здания, чтобы ничего не повредить, а наоборот — улучшить состояние здания... Все было под надзором „Спецпроектреставрации“. В исторической части не тронуто ни одного кирпича. И пока я здесь главный арендатор, никому не разрешу!» — заявил Мазахир Гасанов.

Главный инженер проектов ОАО «НИИ „Спецпроектреставрация“» Кирилл Буданцев сегодня сказал корреспонденту «Карповки», что институт к нынешней мансарде отношения не имеет, так как ранее отказался от авторского надзора из-за разногласий с заказчиком. Господин Буданцев подтвердил, что действительно делал для ООО «Компания „Петр I“» комплексный проект по реставрации и реконструкции здания Ямского рынка, который включал приспособление чердака под мансарду. Однако мансарда предполагалась «совсем другой» — повышения уровня кровли не планировалось, так как это запретил КГИОП.

Двор Ямского рынка

«Эту мансарду надо немедленно снести. Она самовольная, через совет по наследию не проходила. Какие могут быть вопросы? Снести, и все!» — прокомментировал «Карповке» доктор искусствоведения, профессор Института живописи, скульптуры и архитектуры Владимир Лисовский. Он напомнил, что для архитектуры классицизма мансарды не характерны и не допустимы.

Градозащитница и член совета по сохранению культурного наследия Юлия Минутина считает, что шансы на снос мансарды невелики, но они есть. «Это был бы важный прецедент. Ведь таких незаконных мансард по всему городу за последнее время появилось очень много. Вполне возможно, что, учитывая изменения в КГИОПе, необходимый юридический подход будет найден», — сказала госпожа Минутина корреспонденту «Карповки».

Дмитрий Ратников

Фото: автора





Ссылки по теме:
karpovka.com: 27.03.2020

«Лидер Групп» на момент итоговой проверки проигнорировал ряд решений.

karpovka.com: 24.03.2020

Сейчас завершается монтаж железобетонных изделий на высоте 16-го этажа.

karpovka.com: 20.02.2020

Рабочие появятся на домах уже с началом сезона.

karpovka.com: 16.01.2020

Отсутствие документов не позволяет включить некоторые ЖК в перечень проблемных объектов.

karpovka.com: 11.12.2019

Каждая пятая строительная компания города находится в стадии банкротства.


Интересное
hospital-6-1518170-1279x852
Особенно остро медучреждения нуждаются в медсестрах.
IMG-20200430-WA0006-1024x768
Творчество подростков стало частью программы по украшению города ко Дню Победы.
K70_8350_rs
Стоимость работ составит около 80 млн рублей, их выполнит АО «Буер».
disposal-5021447_1280
Городской индекс фатальности в два раза ниже общего показателя по России.
Фотопроекты
i8ajKLBJzjg
18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

Постоянное стремление к новому позволило Наталье стать одним из первых «онлайн-фотографов» в стране.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!