26 января 2021, вторник
RSS
Дольщики
12:31, 21.05.2012

«Набережную Европы» отдадут под парк? 

Территорию «Набережной Европы», где располагался Институт прикладной химии, могут отдать под новый городской парк. Такой вариант не исключают нынешние петербургские власти.

Территорию «Набережной Европы», где располагался Институт прикладной химии, могут отдать под новый городской парк. Такой вариант не исключают нынешние петербургские власти.

Проект жилого комплекса «Набережная Европы» в квартале между проспектом Добролюбова и Малой Невой разрабатывает ЗАО «ВТБ-девелопмент», которое возглавляет сын экс-губернатора Петербурга Сергей Матвиенко. По словам источников «Карповки», все это время документация получалась в условиях информационной блокады и с огромным административным ресурсом.

Набережная Европы, снос ГИПХ

После прихода Георгия Полтавченко многие крупные инвестиционные проекты были пересмотрены. В частности, отказались от участия города в строительстве Орловского тоннеля, дворца искусств на месте Василеостровского трампарка, Ново-Адмиралтейского моста. Наблюдатели ожидали, что обновленный Смольный обратит внимание и на «Набережную Европы».

В феврале «Карповка» провела круглый стол, посвященный проекту. Однако представители «ВТБ-девелопмента» посетить его отказались, а архитекторы Евгений Герасимов и Владимир Григорьев не пришли, так как якобы против визита был заказчик.

Директор бюро межевания городских территорий НИИ генплана Павел Никонов, выступая на мероприятии, отметил, что предложенный проект «Набережной Европы» серьезно изменит облик не только Петроградской стороны, но и Стрелки Васильевского острова. Если до недавнего времени ее фоном зимой выступали невысокие здания ГИПХа, а летом — кулиса из деревьев, то теперь взамен должны прийти «циклопические здания».

Прикладная химия, снос

Взамен Павел Никонов предложил задуматься о нереализованном довоенном проекте. Согласно ему, территорию бывшего Ватного острова предполагалось отдать под парк. «Такие зеленые легкие города могли бы войти в учебники по градостроительству. Они бы соединили Петропавловскую крепость и Острова», — пояснил господин Никонов. Однако после войны землю отдали под Институт прикладной химии.

Как рассказал корреспонденту «Карповки» информированный источник, новое руководство комитета по охране памятников негативно относится к идее строительства жилого комплекса «Набережная Европы». Одна из основных причин — религиозная: будущие здания погубят вид на Князь-Владимирский собор, оставив для него заметный только с одной точки коридор. Кроме того, чиновники считают архитектуру «агрессивной». Заметим, что публично ни Александр Макаров, ни его замы свое мнение не высказывали.

А на днях чиновники, по-видимому, готовятся выступить официально. В распоряжении нескольких городских деловых газет оказался проект письма за подписью главы комитета по экономике Евгения Елина, согласованный Александром Макаровым, который убежден, что проект «нельзя признать отвечающим интересам развития города».

«Учитывая высочайшую ценность территории исторического центра, недопустимо использовать ее для современной комплексной застройки, не пользующейся однозначной и прямой поддержкой всех групп населения», — уверен господин Елин. На его взгляд, территорию необходимо передать из федеральной собственности в городскую, а компенсацию инвестору осуществить из горбюджета.

«Фактически будет выполнен платеж за приобретение в собственность казны города земельного участка площадью более 10 га и освобождение его от производства, представляющего угрозы здоровью населения и несущего опасность для экологии города», — говорится в документе. ФГУП «Прикладная химия» было перебазировано на усовершенствованную площадку в деревне Кузьмолово Всеволожского района за счет «ВТБ-девелопмента».

Также господин Елин считает возможным вернуться к идее парка — Петербург сейчас испытывает недостаток в зелени: «Для сравнения, сегодняшний уровень зеленых насаждений, приходящихся на одного жителя, не превышает 15,5 м², в то время как в Лондоне — 18 м² на жителя, в Нью-Йорке этот показатель достигает 23,1 м²».

В комитете по экономике «Карповке» подтвердили, что такой документ действительно существует. Более того, это письмо уже подписано Евгением Елиным.

Добавим, сейчас на территории «Набережной Европы» заканчивается снос советских корпусов ГИПХа. Этим по заказу ЗАО «Метрокомпакт» (генподрядчик) занимаются три компании: ООО «Строймеханизация-333», ООО «Демонтажстройинжиниринг» (входит в группу «Крашмаш») и ООО «ИИС». Управляющий директор «Крашмаша» Александр Васильев сообщил корреспонденту «Карповки», что дана установка закончить разборку в июне.

По информации «Компакта», сейчас начинаются работы по разработке котлована. Планируется, что на месте ГИПХа будет вырыт единый котлован глубиной 6,5 метра. Загрязненный грунт будет вывезен на полигон «Красный Бор», остальной — на обычные отвалы. Основные работы должны развернуться предстоящим летом, а закончиться в 2013 году. Затем для каждого из зданий «Набережной Европы» будут создаваться отдельные фундаменты.

Дмитрий Ратников

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
2 − два =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!