18 января 2021, понедельник
RSS
Город
17:59, 06.07.2012

Макаров снял дом Рогова с охраны за Дементьеву 

Дом Рогова на Загородном проспекте, 3, подписью председателя КГИОПа Александра Макарова исключен из списка выявленных объектов культурного наследия. Эксперты не нашли в нем историко-архитектурной ценности. Ранее аналогичное решение предшественницы Макарова Веры Дементьевой было отменено в судебном порядке.

Дом Рогова на Загородном проспекте, 3, подписью председателя КГИОПа Александра Макарова исключен из списка выявленных объектов культурного наследия. Эксперты не нашли в нем историко-архитектурной ценности. Ранее аналогичное решение предшественницы Макарова Веры Дементьевой было отменено в судебном порядке.

Дом Рогова, расположенный на углу Щербакова переулка, прежде планировало снести ООО «Престиж», за которым изначально стояло ЗАО «Девелоперская компания „Порт“», а затем, если верить источникам, проект был продан «Газпромбанку». «Престиж» инициировал исключение здания из списка выявленных объектов культурного наследия, к которым дом Рогова относился с 2001 года.

Дом Рогова на Загородном проспекте, 3

Против такого решения протестовали многие питерские специалисты в области охраны памятников. В 2009 году решением совета по сохранению культурного наследия здание должно было стать региональным памятником, однако более полугода КГИОП под руководством Веры Дементьевой саботировал эту резолюцию, а в конце концов снял охранный статус со здания на основании технической экспертизы.

Затем последовал начавшийся в феврале 2010 года снос дома Рогова. По заказу «Престижа» этим занялось ООО «Сетинженком». Работы были приостановлены под давлением градозащитников. Позже «Сетинженком» оштрафовали на 50 тыс. рублей.

Уже после приостановки сноса решение о снятии охранного статуса было обжаловано активистами Всероссийского общества охраны памятников, и решением суда зданию вернули статус выявленного объекта наследия. Прошлым летом в компании «Престиж», как заявила «Карповке» Вера Дементьева, «сменилось все руководство, эту фирму перекупили», и инвестором стал «Атлас групп» бывшего замминистра культуры Дмитрия Амунца. Сам господин Амунц в комментарии корреспонденту «Карповки» пообещал сохранить здание, но во дворе построить новое по проекту ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“».

Дом Рогова на Загородном проспекте, 3

Дом Рогова на Загородном проспекте, 3

Однако сейчас выяснилось, что проект продан не был — сделка сорвалась. Здание осталось у «Престижа». В прошлом году по его заказу была проведена историко-культурная экспертиза. Ею занималось ООО «АРС». Елена Лущеко, замгендиректора «АРС», сегодня заверила «Карповку», что экспертиза не была предвзятой.

Если строго следовать букве закона, то здание не обладает историко-культурной ценностью: ни мемориальной, ни научной, ни художественной. «А историко-архитектурная ценность там очень сомнительная: у нас нет документов о том, как дом выглядел в первой половине XIX века — он явно выглядел иначе. И в нынешнем виде он вообще не интересен никому. Подлинность и отделки, и интерьеров, и планировки, и конфигурации крыши, и даже половины капитальных стен утрачена даже на период середины XIX века, не говоря уже о начале XIX века, когда он был построен», — пояснила Елена Лущеко. По ее словам, к предметам охраны можно было бы отнести только некоторые стены.

Наша собеседница, однако, заметила, что дом Рогова — «хорошая добротная историческая постройка, которая должна сохраняться». Однако если она останется просто историческим зданием, то будет охраняться даже лучше, чем памятники, уверена специалист.

Дом Рогова на Загородном проспекте, 3

Дом Рогова на Загородном проспекте, 3

«Эксперт попыталась найти оправдание тому компромиссу, на который она пошла», — оценил в комментарии корреспонденту «Карповки» аргументы госпожи Лущеко архитектор Павел Никонов. Он уверен, что ценность дома Рогова не столько в его архитектуре, сколько в истории — «мимо этого здания к своему другу Дельвигу ходил Пушкин». «Зданий конца XVIII — начала XIX века в Петербурге сохранилось очень мало. Вокруг — только соседний дом Дельвига и дом на углу с Разъезжей улицей», — говорит господин Никонов.

По его словам, в самом крайнем случае дом Рогова «нужно взять в бетонный каркас, укутать как ребенка, но сохранить».

Связаться с «Престижем» «Карповке» сегодня не удалось.

Дмитрий Ратников

Фото: автора





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
семь × = 28

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!