4 июня 2020, четверг 10:50
RSS
Город
8:55, 28.12.2012

Сегодня в Петербурге открываются «Бухарестская» и «Международная» 

Две новые станции метро, «Бухарестская» и «Международная», открываются сегодня в Петербурге. Ленточку перережут и на капитально отремонтированном выходе «Невский проспект-2».

Две новые станции метро, «Бухарестская» и «Международная», открываются сегодня в Петербурге. Ленточку перережут и на капитально отремонтированном выходе «Невский проспект-2».

«Бухарестская» и «Международная» — первые станции метро в Купчине (как известно, станция «Купчино» находится в Московском районе). Они стали последними, чье строительство началось в 1980-х годах вместе с «Обводным каналом» и «Волковской». Сегодня «Международная» станет конечной на 5-й, Фрунзенско-Приморской линии.

Наземный вестибюль «Бухарестской» расположился на углу главной магистрали Купчина с улицей Салова. Он был встроен в очередной торгово-развлекательный комплекс «Континент» холдинга «Адамант». Подземный зал выполнили в пилонном типе, хотя изначально он должен был стать односводчатым, как «Садовая».

На протяжении последних лет со стороны двух группировок предпринимались усилия, чтобы переименовать «Бухарестскую» (официально такое название было утверждено Ленгорисполкомом в 1989 году). Метрострой предлагал варианты «Метростроевская» и «Метростроителей» (в честь собственного юбилея), а Гуманитарный университет профсоюзов — «Профсоюзная» и «Университет профсоюзов» (в честь вуза, хотя до вуза одинаково далеко как от «Бухарестской», так и от «Международный»). Но губернатор вслед за топонимической комиссии просителям отказал.

Темой оформления «Бухарестской» стал собирательный образ Бухареста, выполненный в византийском стиле.

«Международная» появилась в ТРК «Международный» (также построен «Адамантом» и открыт в августе) на углу Бухарестской улицы и улицы Белы Куна. Ее подземный вестибюль, посвященный теме рождения цивилизации, сделан в колонном типе. Центральным символом станет Атлант — мозаика работы Александра Быстрова в торце зала. Ранее вместо нее обещали башню Татлина, так и не созданного памятника Интернационалу, но эта идея была отклонена в силу отказа от общего неоконструктивистского замысла художественного оформления метровокзала.

Стоит отметить, что установка на «Международной» панно с Атлантом едва не вылилась в скандал. Первоначально художник изобразил героя мифов без набедренной повязки, что вызвало недоумение многих петербуржцев, узревших чресла Атланта на просочившихся в Сеть фотографиях станции. Счел ее чересчур натуралистичной и импровизированный худсовет, созванный представителями метрополитена. В результате панно сделали более пуританским, «одев» героя мозаики.

Открыть и «Бухарестскую», и «Международную» планировалось в августе 2012 года. Во всяком случае, Метрострой к этому времени был готов. Однако комитет по транспорту перенес открытие на полгода из-за проблем с поставкой эскалаторов для «Бухарестской».

Официальное открытие состоится после 11:00. Скорее всего, пассажиров станции примут около 13:00.

Выход «Невский проспект-2» со станции «Гостиный Двор» был закрыт на капитальный ремонт в феврале. Основная цель — заменить протекающие водоотводящие зонты в эскалаторном тоннеле, пришедшие в негодность. Это было связано с тем, что 90-метровый тоннель проходит параллельно руслу канала Грибоедова в нескольких метрах от него. Помимо зонтов Петербургский метрополитен решил подновить и интерьер.

Станция «Бухарестская»:

Станция метро Бухарестская

Станция «Международная»:

Станция метро Международная

Метро Международная

Фото: Дмитрия Ратникова


Видео: Дмитрий Ратников




Ссылки по теме:
karpovka.com: 04.06.2020

Социально-гигиенический мониторинг рек, озер и других водоемов города будет продолжаться до конца августа.

karpovka.com: 04.06.2020

Смольный провел совещание с представителями Роспотребнадзора и главами петербургских конфессий. В результате было принято решение разрешить проведение богослужений с присутствием прихожан с 5 июня.

karpovka.com: 04.06.2020

Проект реконструкции вестибюля станции метро «Политехническая» отправили на доработку большинством голосов Градостроительного совета Петербурга.

karpovka.com: 03.06.2020

Анализы на COVID-19 он сдал 28 мая, и уже на следующий день стало известно, что тест дал положительный результат.

karpovka.com: 03.06.2020

Несколько десятков петербуржцев оспорили в суде постановление Смольного о введении на территории города режима повышенной готовности. Заседание по этому делу состоится завтра.


Интересное
spbzoopark_90760574_776878726184999_7062441094050403002_n
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
i8ajKLBJzjg
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
1y6OEjatPNE
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
PaIImnBx7eE
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
DGR_152
«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.
Фотопроекты
spbzoopark_90760574_776878726184999_7062441094050403002_n
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!