21 сентября 2020, понедельник
RSS
Дольщики
19:23, 01.04.2013

Сестре вернут устье 

К маю Смольный восстановит устье реки Малой Сестры, впадавшей в Финский залив в Сестрорецке. В последние десятилетия низовье реки было занесено песком, а вода попадала в залив через Водосливной канал. Это приводило к подтоплению окрестной территории.

К маю Смольный восстановит устье реки Малой Сестры, впадавшей в Финский залив в Сестрорецке. В последние десятилетия низовье реки было занесено песком, а вода попадала в залив через Водосливной канал. Это приводило к подтоплению окрестной территории.

Река Сестра берет начало в болотах возле поселка Лесное Выборгского района Ленобласти и впадает в северную часть озера Сестрорецкий Разлив, питая его наряду с рекой Черной. А сток воды из озера осуществляется через Водосливной канал и реку Малая Сестра, северный рукав которой теоретически выходит в Финский залив.

Однако на практике низовье реки в последние десятилетия обмелело и было занесено песком. Эти процессы ускорило сооружение дамбы в заливе, замедлившей прибрежные течения, которыми ранее промывалось устье. К его обмелению привело и неудовлетворительное состояние Заводского канала, обеспечивающего сток воды из Сестрорецкого разлива в Малую Сестру.

Водосливной канал, мост
Демонтированный в ходе работ мост через Водосливной канал (фото 2009 года)

Лишенная выхода в залив река подтапливала свою прибрежную зону и вызывала ее заболачивание. Увеличивающиеся с каждым годом весенние разливы Малой Сестры стали затрагивать территории близлежащих санаториев — «Дюны», «Белые ночи», «Детские Дюны». Именно с обращения сотрудников этих санаториев в комитет по природопользованию началось восстановление гидросистемы устья реки Малой Сестры.

В 2009 году комитетом были проведены натурные исследования и выполнен сравнительный анализ возможных инженерно-экологических решений. На этой основе был разработан проект мелиорации, выполненный ООО «СИК „Россинком“». В прошлом году был отремонтирован Заводской канал.

Сейчас гидротехническими работами занимается ООО «НПО „Ранд“». В настоящее время устье Малой Сестры «воссоздано», ведутся работы по берегоукреплению и очистке, рассказал «Карповке» руководитель работ Никита Паулин. Кроме того, на Водосливном канале будет установлена регулирующая перемычка, которая позволит повышать уровень воды в Малой Сестре, а значит, препятствовать повторному обмелению устья. Краевед Виктор Мудров, побывавший на месте, рассказал, что в ходе работ фактически устье канала засыпали, ликвидировав и небольшой пешеходный мостик. Взамен предполагается строительство другой переправы — через устье Малой Сестры.

Малая Сестра

Начальник научно-аналитического отдела ООО «Эко-экспресс-сервис» профессор Владимир Шуйский в комментарии «Карповке» отметил, что реализуемый проект является довольно редким примером целевой природоохранной системы инженерных мероприятий, так как в этом случае восстановление речной экосистемы является самоцелью, а не дополнительной мерой, вынужденным обременением инвестора.

Эксперт отметил ряд плюсов проводимых работ по восстановлению гидросистемы: благодаря берегоукреплению и канализации реки стабилизируется ее русло, прекратится его дальнейшее разрушение, устье перестанет мелеть и забиваться песком. Также остановится заболачивание и подтопление соседних территорий, река обретет утраченное рыбохозяйственное значение. Кроме того, кондиционный песок, добываемый при очистке устья, будет использован для отсыпки окрестных пляжей, которые нуждаются в восстановительных мерах.

Как сообщили «Карповке» в комитете по природопользованию, срок работ, ранее назначенный на конец 2013 года, существенно сокращен, и Малая Сестра вновь начнет впадать в Финский залив уже в мае.

Анастасия Пальчик

Фото: Виктора Мудрова и Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× 8 = тридцать два

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Датчики устройств могут фиксировать микроколебания, это позволит использовать мобильные телефоны для определения вероятности подземных толчков.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Владимир Попрядухин решил досрочно уйти с должности регионального министра природных ресурсов, написав заявление об увольнении.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Основатель «Фонда борьбы с коррупцией» считает, что правоохранители намеренно прячут важные доказательства отравления.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ущерб от незаконной свалки отходов в Угольной гавани Кировского района оценивается в 1,4 млрд рублей.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В розничные аптечные сети поступили препараты для амбулаторного лечения COVID-19, их выпустили в продажу две российские фармкомпании.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!