20 января 2021, среда
RSS
Колонки
11:36, 21.07.2013

Памятников деревянного зодчества скоро не останется 

В начале июля пушкинское ВООПИиК сообщило об обрушении очередного деревянного памятника — флигеля дома Кучумовых на Пушкинской, 18. Такие известия в последние годы приходят так часто, что уже почти стали обыденными. Но скоро, возможно, их поток начнет убывать. Потому что памятников деревянного зодчества в пригородах просто не останется.

В начале июля пушкинское ВООПИиК сообщило об обрушении очередного деревянного памятника — флигеля дома Кучумовых на Пушкинской, 18. Такие известия в последние годы приходят столь часто, что уже почти стали обыденными. Но скоро, возможно, их поток начнет убывать. Потому что памятников деревянного зодчества в пригородах просто не останется.

Начало XXI века стало поистине фатальным для многих десятков, возможно, даже сотен (точный учет еще никто не провел) старинных деревянных домов, составлявших еще недавно значительную часть архитектурного наследия пригородных районов Петербурга. Тяжелые потери понесли Пушкин, Ораниенбаум, Павловск. Прекратили существование многие дачи Серебряного века на Карельском перешейке.

Дом Паткуль в Пушкине
Незаконная разборка дома Паткуль в Пушкине

На сайте градозащитников Курортного района черные кресты, обозначающие утраты, стоят зачастую уже на цифровых фотографиях. Памятники горели, оставались гнить с разобранными кровлями, постепенно превращаясь в груду обугленных бревен. А некоторые и без всяких пожаров просто самовольно сносились новыми собственниками, как дом Паткуль на Малой, 13, в Пушкине.

Некоторые деревянные здания имеют статус объектов культурного наследия, некоторые — нет. Но перед поджогами одинаково беззащитны и те и другие. Ни одно из возбужденных уголовных дел по уничтожению памятников деревянного зодчества ничем не закончилось, ни один виновный не был привлечен к ответственности.

В Уголовном кодексе есть статья об оставлении человека в опасности. Если бы подобное понятие применялось и к деревянным памятникам архитектуры, думаю, многие чиновники районных администраций оказались бы на скамье подсудимых. Дерево — прочный и долговечный материал, но только при надлежащем уходе. Оставленный без присмотра деревянный дом обречен на быструю и неминуемую гибель.

В советское время многие старинные финские дачи в Курортном районе служили летними дачами для детских садов, санаториями. Сейчас эта система, к сожалению, развалена. Другие дома использовались как постоянное жилье. Несомненно, жить в доме без горячей воды, часто и без других удобств, в тесных коммуналках далеко не подарок. Такие квартиры необходимо было расселять. Но почему же одновременно с этим не предпринималось никаких усилий по поиску для зданий новых пользователей?

Сейчас, когда деревянное здание выставляется на торги, оно зачастую к этому времени уже несколько лет простояло заброшенным. Для нового собственника соблазн избавиться от проблемного дома огромен, тем более что вероятность ответственности минимальна. Ведь, покупая дачу, вряд ли кто-то захочет жить в старом доме, который много лет стоял без хозяев.

Новых собственников необходимо искать еще до того, как дом расселен. И при условии его ремонта и надлежащего содержания покупка должна быть для них максимально необременительной финансово.

Но во многих случаях время уже упущено. И здесь может помочь только личная ответственность руководителей районов. Только местные власти, местные участковые могут уследить за тем, чтобы заброшенные памятники не заселяли мигранты, чтобы попытки поджогов пресекались на начальном этапе.

Положительных примеров новой жизни деревянных памятников немного, но они есть. Например, дача Вырубовой в Репино. Но это доказывает, что и другие деревянные здания могут вытянуть счастливый билет.

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.09.2020

«Карповка» рассказывает историю создания проекта реконструкции дома Басевича.

karpovka.com: 28.08.2020

Как девелоперы стимулируют интерес к своим проектам.

karpovka.com: 21.08.2020

На пике коронакризиса загрузка отелей Петербурга падала до 5–7%.

karpovka.com: 18.08.2020

Что ждет рынок после отмены программы льготной ипотеки, эксперты сказать затрудняются.

karpovka.com: 13.08.2020

«Карповка» выяснила, как в весенне-летний период 2020 года изменилась ситуация на рынке труда Петербурга, какие профессии сейчас востребованы и в каких сферах деятельности наиболее жесткая конкуренция между соискателями.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
8 − = четыре

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!