5 августа 2021, четверг
RSS
Город
11:01, 13.08.2020

Коронакризис. Как пандемия повлияла на рынок труда в Петербурге 

«Карповка» выяснила, как в весенне-летний период 2020 года изменилась ситуация на рынке труда Петербурга, какие профессии сейчас востребованы и в каких сферах деятельности наиболее жесткая конкуренция между соискателями.

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 пришла в Петербург весной и затронула практически все сферы жизни горожан. «Карповка» решила узнать, как в весенне-летний период 2020 года изменилась ситуация в такой важной сфере, как рынок труда. Чтобы это выяснить, корреспондент газеты пообщался с представителями рекрутинговых агентств HeadHunter и Работа.ру, которые предоставили собственные исследования рынка.

Pixabay

Согласно исследованию аналитиков hh.ru, в ходе которого было проанализировано более 67 127 вакансий, открытых работодателями в Петербурге c первого апреля по 30 июня 2020 года, рынок труда этого города одним из первых отреагировал на изменения, связанные с коронавирусом.

В марте ситуация с вакансиями особо не изменилась, однако уже в апреле активность работодателей снизилась на треть по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Максимальное сокращение рынка наблюдалось в мае, когда число вариантов занятости в городе уменьшилось на 52%.

Эксперты hh.ru отмечают, что в целом во II квартале 2020 года компании в Петербурге разместили на 37% меньше вакансий, чем за тот же период в 2019 году. Сейчас, по их словам, идет тренд на восстановление, и количество вакансий приближается к февральскому показателю.

hh.ru

Владимир Корицкий, коммерческий директор сервиса Работа.ру, также отмечает снижение активности работодателей в части подбора персонала в период пандемии, ссылаясь на данные по вакансиям сервиса за 2020 год.

 

«Наибольшее снижение количества вакансий во II квартале 2020 года по отношению к I кварталу произошло в маркетинге и рекламе (−37%), финансах и страховании (−36%) и в сфере услуг (−34%). Прирост вакансий во II квартале произошел только в области транспорта и логистики (+2%). В Санкт-Петербурге и Москве соискатели искали работу чаще и активнее, чем в других регионах России. Это значит, что именно там высвободилось наибольшее количество работников, а локдаун и кризис сильнее повлияли именно на эти города», — говорит эксперт.

 

Согласно данным, полученным аналитиками hh.ru, сильнее всего коронакризис ударил по сфере туризма, гостиницам и ресторанам — количество вакансий за период с апреля по июнь 2020 года в этом сегменте сократилось на 81%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

Та же негативная динамика наблюдалась в профессиональных областях фитнеса, спорта, салонов красоты (-64%), административного персонала (-54%), консультирования, бухгалтерии, продаж (-52%), управления персоналом (-51%), страхования и в банковском секторе (-50%).

hh.ru

Единственными сферами, показавшими рост за время локдауна, стали добыча сырья (+23% ко 2 кварталу 2019 года) и госслужба (+17%). В целом, от последствий распространения коронавируса на рынке труда сильнее всего пострадали линейный персонал и специалисты без опыта работы, заключают эксперты HeadHunter.

Владимир Корицкий рассказывает, что в марте соискатели и работодатели столкнулись с массовым переносом зарплатных выплат в связи с введением нерабочих дней, а во II квартале начал сокращаться фонд оплаты труда (ФОТ). В апреле зарплаты сократились на 6%, в мае — на 8%.

Динамика понижения зарплат

Динамика понижения зарплатpress.rabota.ru/q2-2020-vyzhit-posle-shtorma

По словам коммерческого директора сервиса Работа.ру, снижение доходов этой весной было зафиксировано у половины работающего платежеспособного населения страны. С увольнениями и полной потерей заработка столкнулись 2,5% работающих россиян. Среди них 6% получили пособие по безработице, 10% — социальные выплаты. Данные начисления смогли смягчить снижение доходов некоторых слоев населения.

 

«В разрезе отраслей сильнее всего сократились выплаты в компаниях, занимающихся гостиничным и ресторанным бизнесом (−28%), на предприятиях культуры и спорта (−9%), в транспорте (−8%) и в торговле (−7%). Снижение заработных выплат в этих отраслях связано с тем, что именно эти сферы составляют значительную долю крупного и среднего бизнеса. Тем не менее есть отрасли, которые пандемия практически не затронула. Зарплаты в медицине, в сфере информационных технологий, а также в области образования выросли за этот период на 2%», — рассказывает Владимир Корицкий.

 

Представители hh.ru отмечают, что, несмотря на яркую примету кризиса — снижение числа вакансий — петербуржцы не спешили выходить на открытый рынок труда. Интерес к новым вариантам занятости у соискателей из Петербурга усилился лишь летом — прирост резюме в июне равнялся 23% (при среднем приросте в 13–16%).

hh.ru

 

«По итогам июля мы заметили, что рынок труда, а также работодательская и соискательская активности, постепенно восстанавливаются, — говорит Владимир Корицкий. — На сервисе Работа.ру количество компаний, предлагающих вакансии, увеличилось на 31% по отношению к июню. В том числе в сфере культуры и образования — на 37%, в торговле — на 35%, в сфере услуг — на 34%. Предложений для выпускников и студентов в июле стало на 31% больше, чем в июне. Также на 9 п. п. увеличилась доля предложений с полной занятостью, а общее количество уникальных вакансий выросло на 17%».

 

Он отмечает, что больше всего новых вакансий появилось в отраслях рекламы, маркетинга и PR — количество предложений выросло на 84%. В том числе вакансий для специалистов в сфере рекламы стало на 26% больше. Также на 67% больше стало вакансий для специалистов в области финансов и страхования, где на 36% чаще искали профессионалов по работе с клиентами.

Активно восстанавливается отрасль торговли и услуг. Количество вакансий продавцов-консультантов выросло на 30%, менеджеров по продажам — на 24%, продавцов-кассиров — на 27%. В сфере приготовления пищи (кафе, рестораны) количество вакансий выросло на 36%.

Аналитики HeadHunter заявляют, что несмотря на слабую динамику резюме и постепенное появление новых вакансий, уровень конкуренции в Петербурге во II квартале 2020 года в два-три раза превысил норму. В мае, например, в среднем на одно открытое предложение о работе приходилось 17 соискателей (в кризисном 2015-м году этот показатель в мае не превышал 10,9 резюме на одну вакансию). Правда, уже к июню уровень конкуренции немного снизился до 12,4. Оптимальным же показателем считается 5–6 кандидатов на одно вакантное место.

hh.ru

Эксперты отмечают, что самая напряженная ситуация сложилась в сферах начала карьеры (в среднем 25,6 резюме на одно предложение о работе), искусства, развлечений, массмедиа (21,6), высшего менеджмента (21,5), туризма, гостиниц и ресторанов (19,3), административного персонала (16,9), среди юристов (13) и госслужащих (12,7).

В два раза выше нормы показатель в профобластях транспорта и логистики, спорта, фитнеса, индустрии красоты, бухгалтерии, HR, безопасности, науки и образования.

Серьезного дискомфорта из-за жесткой конкурентной среды пока не испытывают представители сфер консультирования, инсталляции и сервиса — это специалисты технического толка, IT и интернета, страхования, рабочий персонал, медицинские работники, банковские служащие, а также соискатели из секторов строительства, производства, автомобильного бизнеса, поскольку в этих сегментах рынка труда Петербурга уровень конкуренции не превышает норму.

Если говорить о работниках, зарегистрированных в центрах занятости, то председатель комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко приводит цифры в 102 тыс. безработных в городе. В Смольном отмечают увеличение трудоустройств наряду с уменьшением количества обращений.

Чернейко отмечает, что количество заявлений, поданных в службу занятости, возросло после анонсирования новых мер соцподдержки во время пандемии. Объем работы центров занятости вырос в десять раз, заявляет глава комитета по занятости.

Чиновники планируют вплотную заняться трудоустройством горожан с целью сокращения количества безработных. Дмитрий Чернейко говорит, что правительство Петербурга хочет выйти на 40–50 тыс. безработных к концу года. Он также добавляет, что работы в Петербурге «достаточно много»: только официально существующих вакансий — 33 тысячи. Чернейко заявляет, что комитет по занятости уже вышел на объем трудоустройств 1,8 тыс. человек в неделю.

По словам главного специалиста отдела мониторинга городского комитета по труду и занятости Михаила Кузнецова, с первого апреля прирост официально зарегистрированных безработных в Петербурге составил 90 тысяч. Кузнецов также отмечает, что городской центр занятости трудоустраивает все меньше граждан: если в первом квартале 2020 года было устроено 16,8 тыс. человек, то во втором квартале — лишь 5,8 тысячи. При этом число открытых вакансий в Петербурге практически не меняется и держится как раз на уровне 30–32 тысячи.

Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.

Дмитрий Архипов




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Улучшение эпидемиологической ситуации в Петербурге позволит увеличивать разрешенное количество участников массовых мероприятий, но масочный режим должен будет сохраняться как можно дольше.

karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 25.02.2021

Эксперты связывают снижение заболеваемости с массовой вакцинацией от новой болезни.
В Петербурге за сутки зарегистрировали 2301 случай выздоровления от коронавирусной инфекции. Об этом 25 февраля сообщили в федеральном оперативном штабе.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
пять − 3 =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!