27 января 2021, среда
RSS
Колонки
17:03, 22.07.2013

Петербург для пешеходов: аппетит приходит во время ремонта 

Нашим согражданам так полюбились пешеходные улицы в европейских городах, что теперь всем хочется убрать машины с Невского.

Нашим согражданам так полюбились пешеходные улицы в европейских городах, что теперь всем хочется убрать машины с Невского.

Ремонт последнего только усугубил ситуацию: вторые выходные главная магистраль Петербурга превращается в пешеходный бульвар. Катки быстро приглаживают асфальт, асфальт стынет, машины не пускают, а народ радуется. Уличные музыканты наяривают прямо по центру, вокруг них образовывается толпа слушателей. Студенты загорают рядом. Бразильский карнавал отдыхает.

Невский проспект

Повод для радости существенный — места много. Я давно перестал гулять по тротуарам вдоль Невского проспекта — не протолкнуться. Туристов с каждым годом все больше, и надо что-то делать, так как прогулка по главной улице должна походить на прогулку, а не на толкучку в общественном транспорте.

Идея закрывать Невский (от Садовой до Адмиралтейского проспекта) на выходные для проезда машин не заставила себя ждать. «Красивый Петербург» даже поручил губернатору (ведь общественные организации у нас могут давать поручения властям) «провести исследование транспортного вопроса для качественной реализации этой инициативы».

Идея здравая, а главное, своевременная. Здесь только главное шапками не закидать и не забыть про общественный транспорт и туристические автобусы.

В эйфории горожане вспомнили и про Рубинштейна. Пока посетителям многочисленных ресторанов мешают мусорные контейнеры и машины, в Интернете собирают подписи за пешеходную Рубинштейна. При этом вряд ли подписанты петиции думают о том, как местные жители будут добираться к себе домой, как будет привозиться пропитание в магазины. И еще Рубинштейна не представить уже без грузовиков, доставляющих декорации в МДТ — Театр Европы.

Наверное, в этом вопросе необходимо пытаться выслушать всех. Если и закрывать улицы от машин, то только по выходным, или просто ограничивать полосы для движения. Чтобы без гражданских войн между автомобилистами и безлошадными.

Большой туристический город без пешеходных улиц не сможет. Начинать можно с уже существующих. За полупешеходную набережную канала Грибоедова действительно можно сказать спасибо. На Малой Садовой в этом году почти не стало летних террас ресторанов. А на Малой Конюшенной наконец-то исчезли машины, поставили ограждения.

Если участок Большой Морской от Невского до площади удастся сделать пешеходным, можно продолжать в том же духе. В городе живут люди, а не машины.

Фото: Елены Пальм





Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.09.2020

«Карповка» рассказывает историю создания проекта реконструкции дома Басевича.

karpovka.com: 28.08.2020

Как девелоперы стимулируют интерес к своим проектам.

karpovka.com: 21.08.2020

На пике коронакризиса загрузка отелей Петербурга падала до 5–7%.

karpovka.com: 18.08.2020

Что ждет рынок после отмены программы льготной ипотеки, эксперты сказать затрудняются.

karpovka.com: 13.08.2020

«Карповка» выяснила, как в весенне-летний период 2020 года изменилась ситуация на рынке труда Петербурга, какие профессии сейчас востребованы и в каких сферах деятельности наиболее жесткая конкуренция между соискателями.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
5 × семь =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!