28 января 2021, четверг
RSS
Колонки
16:11, 31.07.2013

Стоит ли в центре увеличивать количество пешеходных зон? 

Похоже, что популизм общественников из «Красивого Петербурга» нашел отклик в сердцах чиновников. Вот уже и Смольный поддержал их инициативу загородить участок Большой Морской от арки Главного штаба до Невского и устроить там пешеходную зону. Конкретно эту инициативу я считаю вредной и бессмысленной, хотя к идее организации пространств для пеших прогулок отношусь положительно.

Похоже, что популизм общественников из «Красивого Петербурга» нашел отклик в сердцах чиновников. Вот уже и Смольный поддержал их инициативу загородить участок Большой Морской от арки Главного штаба до Невского и устроить там пешеходную зону. Конкретно эту инициативу я считаю вредной и бессмысленной, хотя к идее организации пространств для пеших прогулок отношусь положительно.

К сожалению, дискуссия по поводу пешеходных зон все время скатывается во вкусовщину. Я еще ни разу не слышал из уст их поборников каких-либо внятных аргументов, подкрепленных цифрами. Их доводы о стольких-то квадратных метров зон в таких-то европейских столиц к серьезным аргументам не относятся. Равно как и подсчет автомобилей и пешеходов на улице (и так понятно, что вторых в десятки раз больше).

Участок Большой Морской от арки Главного штаба до Невского

Главное, что они не могут объяснить: зачем? Зачем городу нужны пешеходные пространства в тех местах, где сейчас идет оживленное движение транспорта? Чего ради ликвидировать развороты, ценнейшие парковочные площади и капилляры безнадежно больной петербургской транспортной системы?

Прежде всего интересно, какие практические выгоды ждут рядовых петербуржцев, городской бюджет и предпринимателей. Пока что они видятся мне весьма туманными, в то время как пробки в центре — более чем реальными.

И пока каждый сторонник строительства пешеходных зон определяется, зачем они нужны, я выскажу лично свое мнение на этот счет. На мой взгляд, эти самые зоны стоит строить ради развития городских пространств, пополнения казны, привлечения туристов и помощи малому бизнесу.

Давайте посмотрим правде в глаза: Невский проспект и улицы, к нему прилегающие, ни в каком развитии не нуждаются. Там и так уже слишком много всего: людей, машин, театров, кино, ресторанов, магазинов… Это такой маленький участок Москвы в Петербурге. Нигде больше, пожалуй, не встретишь такого столпотворения круглые сутки. Поэтому смысла увеличивать привлекательность этих территорий для туристов и обычных горожан я не вижу: они и так туда прут по поводу и без повода.

Зато в нашем городе полным-полно тихих унылых местечек, которые можно было бы преобразовать в центры притяжения. И я сейчас не говорю о Купчине или Ржевке. Возьмите ту же самую Петроградскую сторону за пределами Большого проспекта, Коломну, Лиговку или Васильевский остров в районе линий третьего десятка.

Улочки там узкие, дома грязные, машин ездит мало. Вот где бы можно было сделать одну или даже несколько пешеходных зон! Так, что они никому не будут усложнять жизнь. Я уже чувствую, как оппоненты тянутся к клавиатурам, чтобы написать в комментариях: мол, на этих улочках нечего будет делать и никто туда не поедет, кроме любителей распивать горячительные напитки на лавочках.

Правильно: если просто срезать асфальт, уложить брусчатку и загородить въезд для автомобилей, мало что изменится. Зоны надо развивать! Городу вполне по силам устроить арендные и налоговые каникулы для предпринимателей, пожелавших открыть в нераскрученном месте кафе, ресторан, клуб или магазин. В долгосрочной перспективе это даже окажется выгодным, потому как через год-два эти места станут «проходными» и арендаторы будут платить хорошие деньги, в то время как сейчас стоимость квадратного метра коммерческих площадей там низкая.

Пешеходные зоны как способ развития городской «центральной периферии» — это прекрасное и, главное, осмысленное начинание. Попытки же перегородить улицы в оживленном центре непонятно ради чего имеют смысл только для их инициаторов. Чиновники возьмутся за свою любимую брусчатку, а всякие «красивые петербуржцы» получат известность и, как следствие, возможность в дальнейшем выбивать себе «вкусные» гранты на не менее бессмысленные прожекты, чем пешеходная Большая Морская.

Фото: Анны Муляр





Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.09.2020

«Карповка» рассказывает историю создания проекта реконструкции дома Басевича.

karpovka.com: 28.08.2020

Как девелоперы стимулируют интерес к своим проектам.

karpovka.com: 21.08.2020

На пике коронакризиса загрузка отелей Петербурга падала до 5–7%.

karpovka.com: 18.08.2020

Что ждет рынок после отмены программы льготной ипотеки, эксперты сказать затрудняются.

karpovka.com: 13.08.2020

«Карповка» выяснила, как в весенне-летний период 2020 года изменилась ситуация на рынке труда Петербурга, какие профессии сейчас востребованы и в каких сферах деятельности наиболее жесткая конкуренция между соискателями.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ семь = 10

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!